http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Neiva Francenely Cunha | - |
dc.contributor.author | Lopes, Maria do Socorro Vieira | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Maria do Socorro Vieira. Cuidando da criança desnutrida no contexto de sobrevivência e resistência. 2001. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74203. Acesso em: 05 set. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The infantile malnutrition is considered one of the most important problems of mundial colective health, specially in the developed countries. It is in the fase of alimentar transition from the 6° month, that the child find more vulnerability. In this fase of life, the care done to the child want to garantee her survived, growing and health developed, being this influenced by differents cultures, and even by groups of a same culture. This study had the aims: to understand the practices of care to the undernourished child by the mother or by who take care of the child at home, for identify the factors that contribute for the lost pound; to know the mother perception about the child lost pound; to know the undernourished child care way at home and to interpret the culture determinants of the mother in this care way. Using the ethnonursing, as a study line and the Culture Care Diversity and Universality Theory (Leininger, 1991), as a theoric and methodologic referencial in the collect and analise of the dates. The instruments used in the camp fase were: participant observation and open interview. The scenery was the Nutrition Center of Conjunto Palmeiras, in Fortaleza- Ceará-Brazil and the houses of the undernourished children from april to september,2000. The informants were the carers mothers. The results shows that the care practices done by the mother with the undrenourished child are influenced by some factors: economic, social, educational, way of life. Each care practice done by the mothers shows meanings diversity, each mother has her own care way depending of her recourse. The children lost pound is given for macrostructures reasons like: unemployment, lack of sanitation and water access. In this way, the culture care focus aim an holistic attendance, that search the involvement with the others societal segments, seen that these mothers take care of their children in a survival and resistence context, they do not want that their children lost pound, but in many circumstance, alone they do not get avoid. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Cuidando da criança desnutrida no contexto de sobrevivência e resistência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A desnutrição infantil é considerada um dos mais importantes problemas de saúde coletiva mundial, especialmente nos países em desenvolvimento. É na fase de transição alimentar a partir do 6o mês, que a criança encontra- se mais vulnerável. Nesta fase da vida, os cuidados realizados à criança visam garantir sua sobrevivência, crescimento e desenvolvimento saudável, sendo estes influenciados por diferentes culturas, e, até mesmo entre grupos de uma mesma cultura. Este estudo teve por objetivos: compreender as práticas de cuidados à criança desnutrida providas pela mãe ou por quem cuida da criança no domicilio, no sentido de identificar os fatores que contribuem para a perda de peso; conhecer a percepção da mãe acerca da perda de peso da criança; conhecer os modos de cuidar da criança desnutrida no domicilio e interpretar os determinantes culturais da mãe cuidadora nesse modo de cuidar. Utilizamos a etnoenfermagem, como linha de estudo e a Teoria da Diversidade e Universalidade Cultural do Cuidado (Leininger, 1991), como referencial teórico e metodológico na coleta e análise dos dados. Os instrumentos utilizados na fase de campo foram: observação participante e entrevista aberta. Os cenários foram o Centro de Nutrição do Conjunto Palmeiras, Fortaleza-Ceará-Brasil e os domicílios das crianças desnutridas no período de abril a setembro de 2000. Os informantes foram às mães cuidadoras do filho no domicílio. Os resultados revelam que as práticas de cuidados realizadas pela mãe ao filho desnutrido são influenciadas pelos fatores: econômico, social, educacional, estilo de vida. Cada prática de cuidado realizada por cada mãe, apresenta diversidade de significados, cada mãe tem seu jeito próprio de cuidar, de acordo com os recursos que dispõe. A perda de peso das crianças deu-se, sobretudo por razões macroestruturais como: desemprego falta de acesso a rede de esgoto e água tratada. Deste modo, o foco cultural do cuidado objetiva uma assistência holística, que busque o envolvimento com outros segmentos da sociedade, visto que, estas mães cuidam de seus filhos em um contexto de sobrevivência e resistência, elas não querem que seus filhos percam peso, mas em muitas circunstâncias, sozinhas, não conseguem evitar. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos da Nutrição Infantil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nutrição do Lactente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos Nutricionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1335-5487 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9622-2462 | pt_BR |