Tipo: Dissertação
Título: Relação entre engajamento no trabalho e potência de equipes: um estudo em uma instituição do sistema S
Autor(es): Veras, Sabrina Maria Parente
Orientador: Lima, Bruno Chaves Correia
Palavras-chave em português: Engajamento no trabalho;Potência de equipe;Desempenho organizacional
Palavras-chave em inglês: Work engagement;Potency of group;Organizational performance
Data do documento: 2023
Citação: VERAS, Sabrina Maria Parente. Relação entre engajamento no trabalho e potência de equipes: um estudo em uma instituição do sistema S. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As empresas se desenvolvem e se consolidam no mercado, dentre outros fatores, por meio do trabalho realizado por seus empregados, portanto, manter empregados engajados promove melhores resultados. Outro fator relevante é a utilização das equipes de trabalho como forma de otimização de recursos. Nessa perspectiva, o objetivo desse estudo é investigar a relação entre engajamento no trabalho e potência de equipes em uma instituição do Sistema S. O engajamento é caracterizado pelo estado de espírito positivo perante o trabalho, que se sustenta em três dimensões: vigor, dedicação e absorção. Já potência de equipes refere-se a uma crença coletiva sobre a capacidade de determinada equipe ser efetiva na realização das tarefas que lhe são propostas, composta por duas dimensões: desempenho produtivo e relacionamento social. A amostra reúne 381 empregados do Sesc Ceará distribuídos em cinco municípios do Estado, que responderam a um questionário online composto por escalas validadas para os dois construtos: engajamento e potência de equipe. A pesquisa classifica-se como quantitativa, descritiva e survey. Foram realizadas análises descritivas, correlação de Pearson e regressão simples e múltipla. Os principais resultados indicam uma forte relação entre engajamento e potência de equipe e níveis altos dos dois construtos. Conclui-se que as diversas dimensões dos construtos apresentaram relação entre fraca, moderada e forte, e apenas a dimensão absorção apresentou relação não significativa com as dimensões da potência de equipe. Os achados contribuem para avanço no conhecimento da relação dos dois construtos, servindo como estímulo para futuros estudos em empresas de segmentos diversos.
Abstract: Companies develop and consolidate themselves in the market, among other factors, through the work done by their employees, therefore, keeping employees engaged promotes better results. Another relevant factor is the use of work teams as a way of optimizing resources. From this perspective, the objective of this study is to investigate the relationship between engagement at work and team strength in an institution of the S System. Engagement is characterized by a positive state of mind towards work, which is based on three dimensions: vigor, dedication and absorption. Team power, on the other hand, refers to a collective belief about the ability of a given team to be effective in carrying out the tasks proposed to it, consisting of two dimensions: productive performance and social relationship. The sample gathers 381 employees of Sesc Ceará distributed in five municipalities of the State who answered an online questionnaire composed of validity scales for the two constructs: engagement and team potency. The research is classified as quantitative, descriptive and survey. Descriptive analyses, Pearson's correlation and simple and multiple regression were performed. The main results indicate a strong relationship between engagement and team potency and high levels of both constructs. It is concluded that the different dimensions of the constructs showed a relationship between weak, moderate and strong, and only the absorption dimension showed a non-significant relationship with the dimensions of team power. The findings contribute to advancing knowledge of the relationship between the two constructs, serving as a stimulus for future studies in companies from different segments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74202
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7512562835422734
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8579383288595514
Tipo de Acesso: Acesso Aberto