Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aldo Angelo Moreira-
dc.contributor.author: Menezes, Antonio Teles de-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: MENEZES, Antonio Teles de. Estudo da modulação farmacológica do efeito enterotoxico induzido pela toxina A do Clostridium difficile em ileo de coelho. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74200. Acesso em: 05 set. 2023.-
dc.description.abstract: Clostridium difficile is an anaerobic bacterium present at human and domestic animais intestinal microbiota. This microorganism is recognized to be responsible for an antibiotic-associated pseudomembranous colitis coinmonly in patients under an intense long- term antimicrobial therapy. Several proinflammatory events induced by its toxins A and B are not clear yet. On the other hand, many reports have been demonstrated a better comprehension about those mechanisms The aim of this work was to investigate the enterotoxic effects induced by Clostridium. difficile toxin A in rabbit ileum. The experimental model used was ligated intestinal loops, in vivo which male and female New Zeland rabbits (1.5-2.5 kg) were fasted 24 hours before the experiments with water ad libitum only. Animais were euthanized to recover the intestinal fluid and determine the intestinal secretion rate by fluid volume (pl) over loop length (cm), expressed in pl/cm. After dose and time-effect curves plotting, other groups of animais were pretreated using many anti- inflammatory drugs. The data has been shown as mean ± SEM and analyzed by ANOVA (Bonferroni test). Results demonstrated increase in intestinal secretion rates since the dose of l.Opg/ml (TxA=l070,7 ± 122,9 pl/cm Vs PBS=95,9 ± 44,9 pl/cm; p<0,05; n=16) as well as in time of 12 hours (TxA= 673,6 ± 118,11 pg/ml; n= 10; p<0,05) after toxin A injection, it obtaining maximal effect in 18 hours (TxA= 1070,7 ± 122,90 pl/cm, n=12; p<0,05). Dexametasone, a classical anti-inflammatory drug was able to block secretion sigmficantly (DEXA= 172,3 ± 37,0 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n = 15; p<0,05; 83%). Celecoxib, on the other hand, blocked 56% of intestinal secretion rate. It was also demonstrated that leukotriens do not participate, effectively, in the secretory events because the treatment with montelucaste sodico did not alter the secretion rate (MONTE= 702.2 ± 106,4 Vs TxA 1034.9 ± 93,0 pl/cm). The pretreatment with association involving two anti-inflammatory drugs did not contribute to pharmacological synergism increase boped. It had driven to partial blockage in the studied groups with indomethacin and celecoxib (INDO + CELOX= 421,7 ± 60,0 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n — 13) and celecoxib + pentoxifyline (PENTOX + CELOX= 539,7 ± 76,5 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n = 23). ■ Severe tissue-damaging changes were observed into the ileal mucosa structure under many degrees of severity according to the COX-2 selective enzymatic inhibition. Therefore, these data suggest that secretory activity of Clostridium difficile toxin A was a dose and time-dependent process. It was also proposed the effective participation of prostaglandins (as showed in partial blockage featured by COX-2 most selective anti- inflammatory drugs), but not leukotriens, in the secretory activity induced by toxin A. This toxin is capable to promote several damages in intestinal mucosa as villi destruction, neutrophil infiltration and intense increase in the intestinal secretion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da modulação farmacológica do efeito enterotoxico induzido pela toxina A do Clostridium difficile em ileo de coelho
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Clostridium difficile é um bacilo anaeróbio presente na microbiota intestinal tanto do homem quanto de animais domésticos. Tal microrganismo é responsável por doenças diarreicas (notoriamente um quadro de colite pseudomembranosa), associadas ao uso indiscriminado de antimicrobianos, principalmente em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva por períodos prolongados. Vários eventos pró- inflamatórios induzidos por suas duas toxinas (A e B), ainda não estão completamente elucidados. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos enterotóxicos induzidos pela toxina A do Clostridium difficile em íleo de coelho. O modelo experimental utilizado foi o de alça isolada onde coelhos Nova Zelândia, de ambos os sexos, pesando 1,5-2,5 kg, foram mantidos em jejum de 24 horas, com água ad libitum. Os animais foram sacrificados para a recuperação do fluido intestinal e determinação da taxa de secreção (pl/crn) dada pela razão entre o volume do fluido recuperado (pl) e o comprimento da alça (cm). Após a obtenção das curvas dose e tempo-efeito, outros grupos de animais foram submetidos à modulação farmacológica através do tratamento prévio com várias drogas antiinflamatórias. Os dados foram apresentados como média ± erro padrão da média e analisados por ANO VA, teste de Bonferroni. Os resultados evidenciaram que o aumento na secreção intestinal mostrou-se significante a partir da dose de l,0pg/ml da toxina A (TxA=1070,7 ± 122,9 pl/cm Vs PBS=95,9 ± 44,9 pl/cm; p<0,05; n=16) e do tempo de 12 horas após a sua administração (TxA= 673,6 ± 118,11 pg/ml; n= 10; p<0,05), obtendo efeito máximo em 18 horas (TxA= 1070,7 ± 122,90 pl/cm, n=12; p<0,05). Um antiinflamatório clássico, dexametasona, inibiu de maneira mais significante as taxas de secreção intestinal, perfazendo 83% de bloqueio (DEXA= 172,3 ± 37,0 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n = 15; p<0,05). O celecoxibe, por sua vez, sendo uma droga mais seletiva para COX-2, proporcionou um bloqueio de 56% da secreção intestinal: CELOX= 451,0 ± 91,6 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n = 20; p< 0,05. Foi demonstrado, também, que os leucotrienos não participam de modo efetivo dos eventos secretórios, já que o pré- tratamento com monteiucaste sódico não alterou, • significativamente, a taxa de secreção quando comparada ao grupo não tratado (MONTE= 702,2 ± 106,4 Vs TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm). O pré-tratamento com a associação entre drogas antiinflamatórias não contribuiu no aumento do sinergismo farmacológico esperado, levando somente a um bloqueio parcial nos grupos estudados com indometacina + celecoxibe (INDO + CELOX= 421,7 ± 60,0 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n = 13) e celecoxibe + pentoxifílina (PENTOX + CELOX= 539,7 ± 76,5 Vs. TxA 1034,9 ± 93,0 pl/cm; n = 23). Alt^iaiç:õ)^s morfológicas intensas 'foram observadas na estrutura da mucosa ileal sob diversos graus de severidade, variando de acordo com a inibição enzimática para COX-2. Os resultados sugerem, pois, que a atividade secretória da toxina A do Clostridium /• difficile seja dose e tempo dependente. E proposto, também, a participação efetiva de prostaglandinas, comprovada pelos bloqueios parciais de antiinflamatórios mais seletivos para COX-2, mas não de leucotrienos, na indução da atividade secretória induzida pela toxina A. Esta toxina é responsável por causar lesões teciduais na mucosa intestinal como destruição das vilosidades, infiltração neutrofílica e aumento considerável na secreção intestinal.
dc.subject.ptbr: Diarréia
dc.subject.ptbr: Clostridium difficile
dc.subject.ptbr: Secreções Intestinais
dc.subject.ptbr: Farmacologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0299-1747