http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74197
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Lima, Aldo Ângelo Moreira | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Aldo Ângelo Moreira. Glutamina e alanil-glutamil-glutamina: síntese química, efeito no transporte de água, eletrólitos e permeabilidade intestinal . 1998. 237 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74197. Acesso em: 05 set. 2023. | - |
dc.description.abstract | Glutamine (Gin) is the principal source of energy and precursors for protein and nucleotide synthesis in the intestinal epithelial cells. However, Gin is unstable in acidic conditions, which make it dificult to use for diarrhea and malnutrition treatment. The objectives of this study were to develop and synthetize a stable Gin derivative, and to evaluate the impact of Gin and alanyl-glutamyl-glutamine (AGG) on water and electrolytes transport and on intestinal epithelial permeability. The chemical method used to synthetize AGG employed a solid phase reaction. The addition of alanine (Ala) and Gin to the original molecule of Gin completely prevents its degradation in acidic conditions (pH =1) when incubated for 375 h. Gin and Ala were more efficient than glucose (Glu) in the intestinal cotransport of Na+, measured in isolated ileum mounted in Üssing chambers. In the same model, AGG and alanyl-glutamine (Ala-Gln) induced a significant increase in the eletrogenic transport. These substrates caused also a significant increase in the water and electrolytes transport, using the in vivo rat intestinal perfusion. The oral rehydration solution with glutamine (ORS-Gln) completely reversed the intestinal secretion of water and electrolytes in the secretory model induced by choleratoxin (CT = 84 kDa; 1 pg/ml). To evaluate the impact of Gin in the intestinal permeability of children, we developed and utilized the lactulose (L)/manitol (M) test. Thirty eight children with acute diarrhea were selected to participate in a case-control study that was randomized and double-blind. In contrast to untreated controls, children who took ORS-Gln and completed the study, showed a borderline significant reduction in intestinal damage (by L/M test: : 0.1510 ± 0.0974 vs. 0.0741 ± 0.0457, N = 9 pairs, p = 0.056). Thirty high risk children for more diarrheal episodes and/or malnutrition were also selected to participate in a similar study design. Again, in contrast to controls, children in the ORS-Gln group showed a significant reduction in the intestinal damage (L/M test: 0.06569 ± 0.01821 vs. 0.04350 ± 0.00803; N = 13; p = 0,03). These results demonstrate that Gin and Ala had a better effícacy than Glu in the intestinal Na transport. The ORS-Gln was more efficient than ORS-control in the secretory diarrhea induced by choleratoxin. AGG was stable in acidic conditions and was able to increase intrestinal water and electrolyte transport. ORS-Gln was able to decrease intestinal damage in high risk children or children with diarrhea. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Glutamina e alanil-glutamil-glutamina : síntese química, efeito no transporte de água, eletrólitos e permeabilidade intestinal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A glutamina (Gin) é a principal fonte energética e de precursores para síntese de nucleotídeos e proteínas no epitélio intestinal. Entretanto, Gin é instável em pH ácido, dificultando seu uso no tratamento de diarréias e desnutrição. Os objetivos deste estudo foram o desenvolvimento e síntese química de um derivado estável da Gin, bem como a avaliação do impacto da Gin e alanil-glutamil-glutamina (AGG) no transporte de água, eletrólitos e permeabilidade do epitélio intestinal. O método químico da reação de fase sólida foi utilizado para síntese de AGG. O acoplamento de alanina (Ala) e Gin na molécula original de Gin previne completamente a degração ácida (pH = 1) da mesma, incubada por 375 h. Gin e Ala tiveram eficácia maior do que a glicose (Gli) no cotransporte com Na+, medido em íleo de coelho montado em câmaras de Üssing. Nesse modelo, a AGG e alanil-glutamina (Ala-Gln) induziram significativo aumento no transporte eletrogênico. Estes substratos também causaram aumento significativo no transporte de água e eletrólitos no modelo in vivo de perfusão intestinal de rato. A solução de reidratação oral com glutamina (SRO-Gln) foi capaz de reverter a secreção intestinal de água e eletrólitos no modelo de diarréia secretória induzido pela toxina da cólera (TC = 84 kDa; 1 pg/ml). Para avaliar o impacto de Gin na permeabilidade intestinal em crianças, desenvolvemos e utilizamos o teste com lactulose (L) e manitol (M). Trinta e oito crianças com diarréia aguda foram selecionadas para participar no estudo caso-controle, aleatório e duplo-cego. Diferente do grupo controle, as crianças que tomaram por 5 dias a SRO-Gln e completaram o estudo mostraram redução da lesão intestinal (Teste L/M: 0,1510 ± 0,0974 vs. 0,0741 ± 0,0457, N = 9 pares, p = 0,056). Trinta crianças consideradas de alto risco para terem novos episódios de diarréia e/ou desnutrição foram também selecionadas para participar do mesmo tipo de estudo. Diferente, também, do controle, as crianças que tomaram SRO-Gln mostraram uma redução significativa na lesão intestinal (Teste L/M: 0,06569 ± 0,01821 vs. 0,04350 ± 0,00803; N = 13; p = 0,03). Estes resultados demonstram a melhor eficácia da Gin e Ala comparadas com Gli no transporte intestinal de Na+. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diarréia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alanina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Glutamina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eletrólitos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |