Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberto Sérgio do-
dc.contributor.author: Pereira, Renata Maria-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renata Maria. Governança e sustentabilidade divulgadas pelos bancos brasileiros. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Considering the social and ecological crises in society and the pressure on organizations to respond to problems sustainability related, this research aimed to analyze what brazilian banks disclose about their sustainability practices, under the triple bottom line based on their governance structures, considering the governance principles of the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC). The methodology used consists of a predominantly qualitative approach on the integrated reports of such banks. Data collection, in accordance with the content analysis procedure, follows the procedures document research thechniques, in which the data used were taken from the corporate reports of the banks, listed by official stock exchange in Brazil, called Brasil, Bolsa, Balcão – [B]3. It was found that, of the evaluated 15 banks, 12 published the integrated or sustainability report between the period from 2016 to 2021. To collect the data and evidence in these reports, as well as to analyze them, was used the Atlas.ti® software. 162 governance actions of these banks and 185, regarding environmental, economic, and social issues related to the triple bottom line were identified and analysed, according to the general objective. The principles of transparency and Corporate Social Responsibility (CSR) were the most cited in these reports, each one being disclosed in 30% of the actions presented, highlighting Itaú banks, with 20% of the actions evidenced and Bank of Brazil (BB) with 14 %. On the other hand, for the principles less cited, it is necessary to pay attention to more diverse groups to comply with the principle of equity and increase the frequency of accountability to the councils. And for the triple bottom line, environmental and social issues were dealt with more, each being disclosed in 40% of the actions presented, but even so, more efforts must be explored to obtain greater public recognition as an example in these matters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Governança e sustentabilidade divulgadas pelos bancos brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Considerando as crises sociais e ecológicas na sociedade e a pressão sobre as organizações para respostas aos problemas relacionados à sustentabilidade, a presente pesquisa teve por objetivo analisar o que os bancos brasileiros divulgam de suas práticas de sustentabilidade, sob o enfoque do triple bottom line a partir de suas estruturas de governança e à luz dos princípios de governança do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). A metodologia utilizada consiste em uma abordagem de natureza predominantemente qualitativa sobre os relatos de tais bancos. A coleta de dados, em conformidade com o procedimento de análise de conteúdo, segue as técnicas de pesquisa documental, na qual os dados utilizados foram retirados dos relatórios corporativos dos bancos, listados pela bolsa de valores oficial do Brasil, chamada Brasil, Bolsa, Balcão - [B]3. Constatou-se que, dos 15 bancos avaliados, 12 publicaram o relato integrado ou relatório de sustentabilidade entre o período de 2016 a 2021. Para coletar os dados e as evidências desses relatórios, bem como para analisá-los, foi utilizado o software Atlas.ti®. Foram identificadas e analisadas, conforme o objetivo geral, 162 ações de governança desses bancos e 185, quanto às questões ambientais, econômicas e sociais, relacionadas ao triple bottom line. Os princípios da transparência e da Responsabilidade Social Corporativa (RSC) foram os mais citados nesses relatórios, sendo divulgados, cada um, em 30% das ações apresentadas, destacando-se os bancos Itaú, com 20% das ações evidenciadas e o Banco do Brasil (BB) com 14%. Por outro lado, para os princípios menos citados, é necessário atentar a mais grupos diversos com a finalidade de atender ao princípio da equidade e aumentar a frequência da prestação de contas aos conselhos. E para o triple bottom line, foram mais tratadas as questõesambientais e sociais, sendo divulgadas, cada uma, em 40% das ações apresentadas, mas ainda assim mais esforços devem ser empregados para se obter maior reconhecimento público de exemplo nesses quesitos.
dc.subject.ptbr: Governança
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Bancos brasileiros
dc.subject.ptbr: Triple bottom line
dc.subject.en: Governance
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Brazilian banks
dc.subject.en: Triple bottom line
local.date.available2023-09-05-
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_rmpereira.pdf986,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.