Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da desnutrição sobre os receptores muscarinicos e a atividade acetilco linesterasica em cérebro de ratos
Autor(es): Figueiredo, Rilene Maria de Oliveira
Orientador: Viana, Glauce Socorro de Barros
Palavras-chave em português: Transtornos da Nutrição Infantil;Recém-Nascido;Receptores Muscarínicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 1990
Citação: FIGUEIREDO, Rilene Maria de Oliveira. Efeitos da desnutrição sobre os receptores muscarinicos e a atividade acetilco linesterasica em cérebro de ratos. 1990. 77 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74193. Acesso em: 05 set. 2023.
Resumo: O sistema colinérgico muscarínico central desempenha um papel modulatório importante em várias funções cerebrais, tais como, aprendizagem, memória e controle dos movimentos (SMART e DOBBING, 1971;SOBOTKA et al., 1974; KARCZMAR, 1978, apud GREMO et al., 1987). Há muitas evidências sobre retardo do desenvolvimento motor e mental em crianças desnutridas, as quais atuam precariamente em testes cognitivos e exibem déficits de memória e de percepção (MONCKBERG, 1969, e KLEIN et al., 1969, apud MONCKBERG, 1975). Nos casos de subnutrições, moderada à severa, quase sempre resultaram permanentemente em déficits cognitivos com redução do QI. Estas ocorrências, bastante comuns no Brazil e países do terceiro mundo, nos levaram à estudar mudanças no sistema colinérgico central durante e após o desenvolvimento cerebral, usando um modelo equivalente de animal subnutrido. Fizemos determinações da densidade e afinidade dos receptores muscarínicos e da atividade acetilcolinesterásica em regiões cerebrais ricas em terminais coiinérgicos: hipocampo, córtex motor, córtex somatosensorial e núcleos da base (que corresponde ao neostriatum ou caudado-putâmen). Os animais controles e desnutridos (recebendo dieta especial desde a vida intra-uterina), de ambos os sexos, foram sacrificados aos 12-19 dias ou 5-8 meses de idade. Assim, uma dieta hipoproteica e hipocalórica foi utilizada para desnutrir os animais, foram feitos ensaios de binding, utilizando [3H]NMS como radioligante (DOMBROWSKI et al., 1983) e a atividade acetilcolinesterásica foi determinada por método colorimétrico (ELLMAN et al., 1961). Nossos resultados mostraram que não ocorreu alteração significativa na densidade dos mAChR nem na atividade acetilcolinesterásica na presença de desnutrição, em nenhuma das áreas e grupos estudados, com exceção do córtex motor de ratos com 12-19 dias de vida, onde houve um aumento significativo na densidade desses receptores. No córtex motor também ocorreu diminuição significativa da atividade acetilcolinesterásica nos animais machos com 5-8 meses de idade em relação aos seus respectivos controles. Em ratas desnutridas com idade de 5-8 meses, houve apenas uma tendência para a diminuição da densidade dos mAChR em hipocampo e córtex (motor e somatosensorial). A desnutrição aumentou a afinidade dos mAChR em todas as áreas e idades estudadas, exceto nos núcleos da base de ratos neonatos, onde o Kd não foi diferente do encontrado para os controles da X mesma idade. Com o passar da idade, apenas no grupo controle, ocorreu aumento significativo da densidade dos mAChR em hipocampo de ratos de ambos os sexos e nas regiões corticais motora e somatosensorial dos animais machos. No grupo desnutrido, houve um aumento na densidade, porém não estatisticamente significativo, em função da idade apenas no hipocampo das ratas. A atividade acetilcolinesterásica aumentou em função da idade no hipocampo dos animais desnutridos e controles, de ambos os sexos, no córtex motor das ratas desnutridas e dos machos controles, e no córtex somatosensorial dos animais machos desnutridos e controles. A distribuição dos mAChR ligados pela [3H]NMS coincidiu com o que já foi demonstrado (EL-FAKAHANY et al., 1986), mostrando uma maior densidade no neostriatum e depois em ambas regiões corticais e no hipocampo. A atividade acetilcolinesterásica apresentou distribuição paralela à dos receptores muscarínicos. Neste estudo podemos concluir que o sistema colinérgico é muito tolerante à desnutrição proteico-calórica, enquanto outros parâmetros bioquímicos e estruturais de outros sistemas são facilmente alterados. Um mecanismo compensatório contra os efeitos prejudiciais da desnutrição sobre o sistema colinérgico central poderia ser uma explicação para o aumento observado na afinidade de seus receptores com o passar da idade.
Abstract: os controles da X mesma idade. Com o passar da idade, apenas no grupo controle, ocorreu aumento significativo da densidade dos mAChR em hipocampo de ratos de ambos os sexos e nas regiões corticais motora e somatosensorial dos animais machos. No grupo desnutrido, houve um aumento na densidade, porém não estatisticamente significativo, em função da idade apenas no hipocampo das ratas. A atividade acetilcolinesterásica aumentou em função da idade no hipocampo dos animais desnutridos e controles, de ambos os sexos, no córtex motor das ratas desnutridas e dos machos controles, e no córtex somatosensorial dos animais machos desnutridos e controles. A distribuição dos mAChR ligados pela [3H]NMS coincidiu com o que já foi demonstrado (EL-FAKAHANY et al., 1986), mostrando uma maior densidade no neostriatum e depois em ambas regiões corticais e no hipocampo. A atividade acetilcolinesterásica apresentou distribuição paralela à dos receptores muscarínicos. Neste estudo podemos concluir que o sistema colinérgico é muito tolerante à desnutrição proteico-calórica, enquanto outros parâmetros bioquímicos e estruturais de outros sistemas são facilmente alterados. Um mecanismo compensatório contra os efeitos prejudiciais da desnutrição sobre o sistema colinérgico central poderia ser uma explicação para o aumento observado na afinidade de seus receptores com o passar da idade. rats increased with age, similar increase occurred in the motor and somatosensorial cortices of male rats. In undemourished female rats occurred an increase with age in hippocampal mAChR, however, this change was not statistically significant. Acetylcholinesterase activity increased with age in the hippocampus of all undemourished and control animais, in the motor córtex of undemourished female and naive male animais and in the somatosensorial córtex of all male control and undemourished rats. In agreement with previous study (EL-FAKAHANY et al., 1986), the density of mAChR was highest in the neostriatum and lower in the studied cortices and hippocampus. Acetylcholinesterase activity values correlated with those of mAChR density. In conclusion, our results suggest that the central cholinergic system may still tolerate severe undemourishment while many other reported biochemical and morphological parameters are easily affected. A compensatory mechanism in central cholinergic undemourished rodents could be one explanation for the observed increase in affinity of mAChR with age.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74193
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1087895475489674
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5043495454602083
Tipo de Acesso: Acesso Aberto