http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damasceno, Marta Maria Coelho | - |
| dc.contributor.author | Fortes, Maria Líbia Marques | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | FORTES, Maria Líbia Marques. A reutilização de seringas e agulhas descartáveis na aplicação de insulina: estudo em um serviço de referência localizado em São Luiz-MA. 2003. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74187. Acesso em: 05 set. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is about a descritive - exploratory study whose objective is to know the procedures related with the re-using of rejected syringes and needles, in the aplication of insulin dose. It was participating of the sample, 215 diabetes millitus carrier, all of then trated in Dutra President Unity of University Hospital, in São Luís, Maranhão, during May to October of 2002. the data collect happened using methodology resources, for example: structured interview and directed observation. Data were analysed using as base the adequate literature, the orientations that the clients got in the Service and, after, codifyied and processed by a Data Bank of EPI - INFO Program, version 2000. T-students and qui-quadrado tests were used to verify the association between adopted procedures and the changing and the accidents, and for “p” lesser than or equal to 0,05, it was considered the association estatisticly significative. The resuíts made evident that most of examined persons re-use the syringes and needles about seven times, what is in accordance with the literature. However, there is a percentual that is making mistakes, like these: breathe in alcohol to “wash” the syringe (5,1%); use cotton with alcohol to “clean” the needle (23,7%); “wash” the syringe and needle with water and soap (2,8%); boil the syringes and needles (4,2%); keep the syringes and needles contesting the principies of re-using (53,0%); re-use syringes and needles of another diabetes carrier (2,8%) re-use syringes and needles when they were contamined during re-using process (9,3%); when the needle was rhombed (4,7%) and when it was curved (2,3%); don’t wash the hands to execute the technical of insulin administration (28,4%); don’t make the desinfection of the rubber lid from the blttle (65,6%) and don’t make the anti-sepsis in the aplication places (7,4%). It’s important to say that 34,9% of diabetes carrier had changes in the places of insulin application and 35,8% had accidents with the needle. About the associations, they were significative to the keeping of ejected syringes and needles, to the procedure adopted when the syringes and needles touch any object and to the procedures about the cleaning of the place to applicate the insulin dose. Taking these resuíts as base, it’s possible to deduce that a parcel of the studied sample isn’t understanding the orientations received in the health Services about the re-using of rejected syringes and needles principies of the insulin administration, showing that the multidiscipline group must to search the ways to solve the matter. Key-words: mellitus diabetes; insulin; re-using of rejected syringes and needles. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A reutilização de seringas e agulhas descartáveis na aplicação de insulina: estudo em um serviço de referência localizado em São Luiz-MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de um estudo exploratório-descritivo que tem como objetivo conhecer os procedimentos relacionados com a reutilização da seringa e da agulha descartáveis na aplicação da dose de insulina. Participaram do grupo estudado 215 portadores de diabetes mellitus, todos atendidos no Hospital Universitário Unidade Presidente Dutra, em São Luís do Maranhão, nos meses de maio a outubro de 2002. A coleta de dados aconteceu mediante a utilização de recursos metodológicos, tais como a entrevista estruturada e a observação direta. Os dados foram analisados com base na literatura pertinente, nas orientações que os clientes receberam no serviço e, posteriormente, codificados e processados em um banco de dados do Programa EPI-INFO, versão 2000. Os testes t-students e qui-quadrado foram utilizados para verificar a associação entre os procedimentos adotados e as alterações e acidentes ocorridos, e para “p” menor ou igual a 0,05, considerou-se a associação estatisticamente significativa. Os resultados evidenciaram que a maioria dos pesquisados reutiliza a seringa e a agulha até sete vezes, o que está, em conformidade com a literatura. Entretanto, existe um percentual que vem cometendo falhas. Agem assim: aspiram álcool para “lavar” a seringa (5,1%); passam algodão com álcool para “limpar” a agulha (23,7%); “lavam” a seringa e a agulha com água e sabão (2,8%); fervem seringa e agulha (4,2%); guardam a seringa e a agulha de forma que contraria os princípios da reutilização (53,0%); reutilizam seringa e agulha de outras pessoas diabéticas (2,8%); reutilizam seringa e agulha quando estas foram contaminadas durante o processo de reutilização (9,3%); quando a agulha fica rombuda (4,7%); quando fica torta (2,3%); não lavam as mãos para executar a técnica da administração de insulina (28,4%); não realizam a desinfecção da tampa de borracha do frasco (65,6%) e não fazem a anti-sepsia no local da aplicação (7,4%). Cumpre acrescentar que 34,9% dos diabéticos tiveram alterações nos locais de aplicação de insulina e 35,8% sofreram acidentes com a agulha. Quanto às associações, estas foram significativas para a guarda da seringa e da agulha descartáveis, para os procedimentos adotados quando a seringa e a agulha tocam algum objeto e para os procedimentos relativos à limpeza do local da aplicação da dose de insulina. Tomando por base esses resultados pode-se deduzir que uma parcela do grupo estudado não vem assimilando as orientações recebidas nos serviços de saúde sobre os princípios de reutilização de seringa e agulha descartáveis na administração de insulina, sendo importante que a equipe multidisciplinar busque os subsídios necessários à resolução da questão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Insulina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Seringas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |