Tipo: TCC
Título: O outro lado da moeda: Franco CFA, colonização monetária e neocolonialismo
Autor(es): Ribeiro, Dimitri-Alexander Lenine Bivar
Orientador: Kappes, Sylvio Antonio
Palavras-chave em português: Franco CFA;Neocolonialismo;Transição monetária;África Ocidental;África Central;UEMOA;CEMAC
Palavras-chave em inglês: CFA franc;Neocolonialism;Monetary transition;UEMOA;CEMAC;Western Africa;Central Africa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: RIBEIRO, Dimitri-Alexander Lenine Bivar. O outro lado da moeda: Franco CFA, colonização monetária e neocolonialismo. 47 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O franco CFA, uma moeda criada para as colônias francesas da África, continua a ser utilizada até os dias de hoje em duas uniões monetárias, no centro e no oeste do continente. Com objetivo de compreender o papel dessa moeda como ferramenta neocolonial, o presente trabalho perpassa pelo histórico anterior à criação do franco CFA até o final de 2019. Além disso, se expõe o funcionamento desse sistema e como ele atua em benefício da antiga metrópole. Através da história e da economia política, a moeda é observada aqui como um fenômeno social. Como contribuição secundária, esse trabalho pretende contribuir para a escassa produção sobre o tema em língua portuguesa.
Abstract: The CFA franc, a currency created for the French colonies in Africa, continues to be used to this day in two monetary unions in the central and western parts of the continent. With the aim of understanding the role of this currency as a neocolonial tool, the present work covers the history prior to the creation of the CFA franc until the end of 2019. Additionally, it exposes the functioning of this system and how it benefits the former metropolis. Through history and political economy, the currency is examined here as a social phenomenon. As a secondary contribution, this work intends to add to the scarce production on the subject in the portuguese language.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74185
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8886-9365
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9578668754559367
Tipo de Acesso: Acesso Aberto