Tipo: TCC
Título: As ações do comércio no enfrentamento pós-pandemia da Covid-19
Autor(es): Oliveira, Francisco Brunno Pereira de
Orientador: Lemos, Jose de Jesus Sousa
Palavras-chave: Comércios;Pandemias;Problemáticas;Retorno comercial
Palavras-chave em inglês: Trades;Pandemics;Problematic;Commercial return
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Francisco Brunno Pereira de. As ações do comércio no enfrentamento pós-pandemia da Covid-19. 46 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A redução dos investimentos em áreas essenciais como saúde, educação e desenvolvimento tecnológico acaba por prejudicar o crescimento econômico, pois, impede que as pessoas tenham acesso a melhores condições de trabalho e à melhoria de sua qualidade de vida. A pandemia da COVID-19 proporcionou obstáculos a estes comércios. O comércio essencial passou a ter privilégios, podiam ser abertos conforme orientações do Ministério da Saúde, no entanto, o comércio não essencial teve seus momentos de aflição. Várias foram as oportunidades aos comerciantes de vender para os clientes, e, assim, o comércio virtual veio para poder alavancar as vendas. O estudo em questão busca em seu objetivo principal descrever ações no pós-pandemia da Covid-19, realizadas pelo comércio de Fortaleza para manter-se com seus clientes, conquistar novos clientes e estar no mercado competitivo. Foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo estudo de caso nos comércios de Fortaleza, Ceará. A coleta das informações ocorreu no mês de junho de 2023, com 11 comércios. Foi realizado um questionário semiestruturado com múltiplas escolhas abordando sobre assuntos como o uso das tecnologias, desafio e ações no pós-pandemia. Os resultados apontaram que os comércios mais atingidos na pandemia foram os MEIs, a maior parte dos funcionários foi demitida para que o comércio pudesse se sustentar, as redes sociais e demais tecnologias ajudaram a alavancar vendas on line. Cabe destacar que a entrevista foi realizada com um número pequeno de entrevistados, neste sentido, este número reduzido pode ser considerado uma limitação nos estudos, e, que para ampliar mais o conhecimento seria interessante ampliar esta pesquisa de forma mais detalhada ou específica nas mais variadas atividades econômicas. Conclui-se que a pandemia foi um momento em que os comércios se depararam com o desconhecido e, precisaram se reinventar. Neste sentido, buscar como estes comércios se mantiveram nas suas atividades foi fundamental para a consolidação do estudo em questão.
Abstract: The reduction of investments in essential areas such as health, education and technological development ends up harming economic growth, as it prevents people from having access to better working conditions and improving their quality of life. The COVID-19 pandemic has posed obstacles to these businesses. Essential trade began to have privileges, they could be opened according to the guidelines of the Ministry of Health, however, non-essential trade had its moments of distress. There were several opportunities for merchants to sell to customers, and thus virtual commerce came to leverage sales. The study in question seeks in its main objective to describe post-pandemic Covid-19 actions carried out by the Fortaleza trade to keep up with its customers, conquer new customers and be in the competitive market. A descriptive research of the case study type was carried out in the trades of Fortaleza, Ceará. Data collection took place in June 2023, with 11 stores. A semi structured questionnaire was carried out with multiple choices addressing subjects such as the use of technologies, challenge and actions in the post pandemic. The results showed that the businesses most affected by the pandemic were the MEIs, most of the employees were fired so that the trade could sustain itself, social networks and other technologies helped to leverage online sales. It should be noted that the interview was carried out with a small number of interviewees, in this sense, this small number can be considered a limitation in the studies, and that, to further expand knowledge, it would be interesting to expand this research in a more detailed or specific way in the most varied economic activities. It is concluded that the pandemic was a moment when businesses were faced with the unknown and needed to reinvent themselves. In this sense, looking for how these businesses maintained their activities was fundamental for the consolidation of the study in question.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74183
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5498218246827183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto