http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74166
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil de risco das seguradoras de capital aberto listadas na B3 |
Autor(es): | Pinheiro, Ronery Ekiton Crispino |
Orientador: | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de |
Palavras-chave: | Perfil de risco;Disclosure de riscos;Gestão de risco;Mensuração de capital de risco;Seguradoras |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | PINHEIRO, Ronery Ekiton Crispino. Perfil de risco das seguradoras de capital aberto listadas na B3. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O modelo de negócios das seguradoras visa minimizar os custos associados ao agrupamento dos riscos do segurado. Em 2020, a participação dos cinco maiores grupos econômicos representou 43% em volume total de prêmios emitidos de todo o mercado. Destaca-se que o mercado de seguros, representado pela Superintendência de Seguros Privados (SUSEP), adota um modelo para mensuração de capital dos riscos inerentes ao negócio. Assim, a divulgação de informações é um fator crítico para o funcionamento eficiente das seguradoras, considerando que evidências empíricas do mercado acionário apontam que empresas com melhor disclosure possuem menor custo de capital próprio. Diante desse contexto, o presente estudo descritivo, de natureza predominantemente qualitativa, se propôs a investigar o perfil de risco das seguradoras brasileiras de capital aberto listadas na B3 pelas perspectivas financeira, qualitativa e regulatória. Para tanto, o período de análise compreende os anos de 2015 a 2020 e o estudo reúne todas as sete seguradoras listadas na B3 no dia 31/07/2021. Os dados dos indicadores financeiros foram oriundos da base Economatica e das Demonstrações Financeiras disponíveis no Sistema de Estatística da SUSEP (SES), que também foram usados para a mensuração do risco regulatório. Ademais, a análise de conteúdo da Seção 4 dos Formulários de Referência foi realizada para o exame do relato de risco das seguradoras sob a abordagem do disclosure e a análise de correlação adotada para verificar a relação entre as diferentes perspectivas do perfil de risco das seguradoras. Os resultados do perfil de risco financeiro apontaram elevado índice de risco para as seguradoras, sobretudo no ano de 2020. Quanto à perspectiva qualitativa de risco, a análise de conteúdo dos relatórios indicou que os fatores de risco mais evidenciados são os referentes aos riscos não financeiros da subcategoria de dano, seguidos dos fatores de riscos financeiros. Na perspectiva regulatória, constatou-se uma redução da necessidade de mensuração de capital no período em análise, em função dos prêmios ganhos e dos sinistros incorridos. Por fim, em linhas gerais, no período estudado, a análise de correlação evidenciou que há forte relação entre o disclosure de risco e os indicadores oriundos das perspectivas financeira e regulatória do risco nas seguradoras listadas na B3. |
Abstract: | The insurance business model aims to minimize the costs associated with pooling the insured's risks. In 2020, the share of the five largest economic groups represented 43% of the total volume of premiums underwritten across the Brazilian market. It is noteworthy that the insurance market, represented by the Superintendence of Private Insurance (SUSEP), adopts a model for capital assessment of the risks inherent to the business. Thus, information disclosure is a critical factor for the efficient functioning of insurance companies, considering that empirical evidence from the stock market indicates that companies with better disclosure display lower cost of equity. Given this context, the present descriptive study, predominantly qualitative in nature, proposed to investigate the risk profile of publicly traded Brazilian insurers listed on B3 from the financial, qualitative and regulatory perspectives altogether. To this end, the period of analysis comprises the period from 2015 to 2020 and the study brings together the seven insurers listed on B3 on 07/31/2021. The data on the financial indicators came from the Economatica database and from the Financial Statements available in the SUSEP Statistical System (SES), which were also used to measure regulatory risk. Furthermore, a content analysis of Section 4 of the Reference Forms was carried out to analyze the risk reporting of insurers under the disclosure approach and a correlation analysis adopted to verify the relationship between the different perspectives of the risk profile of insurers. Results of the financial risk profile pointed to a high-risk index for insurers, especially in 2020. As for the qualitative risk perspective, the content analysis of the reports indicated that the most evident risk factors are those referring to non-financial risks damage subcategory, followed by financial risk factors. From the regulatory perspective, there was a reduction in the need to measure capital in the period under analysis due to the premiums earned and the claims incurred. Finally, in general terms, in the period studied, the correlation analysis showed that there is a strong relationship between risk disclosure and indicators from the financial and regulatory perspectives of risk in the insurers listed on B3 |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74166 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8963591061595797 |
Currículo Lattes do Orientador: | CV: http://lattes.cnpq.br/3674132552801030 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |