Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Roberto Cesar Pereira-
dc.contributor.author: Quintela, Lizias Claudia Sampaio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: QUINTELA, Lizias Claudia Sampaio. Novo modelo animal de lesão por extravasamento induzida por Vinorelbina: estudo dos mecanismos patogênicos como potenciais alvos terapêuticos. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74154. Acesso em: 25 ago. 2023.
dc.description.abstract: Extravasation injury is a term that describes the manifestations of tissue damage resulting from the accidental leakage of a drug into the subcutaneous space during intravenous infusions. Vinca alkaloids and their derivatives, such as vinorelbine, are among the most prominent vesicant anticancer drugs. We aimed to design an experimental model of vinorelbine-induced extravasation injury and test the role of resident cells in the injury mechanism. Male Wistar rats were divided into groups (n=6/group). Anesthetized animals received an intradermal injection of saline solution (control group, 100l /site) or vinorelbine (0.03, 0.1, 0.3, or 1 mg/100 l /site). The animals were euthanized after 2, 4, 8, or 16 h after chemotherapy injection. Skin samples were analyzed by the myeloperoxidase (MPO) assay to determine the time course of inflammation. The experiment was repeated following the same time course using the Evans blue dye extravasation method to determine cutaneous vascular permeability. The dye (25 mg/kg, i.v.) was administered one h before the euthanasia of the animals. Tissue samples were analyzed histopathologically to analyze the damage caused by vinorelbine and to establish a histo-score for grading the lesion. Subsequently, an immunofluorescence assay was developed in skin samples to evaluate the expression of iNOS and TNF-α. In another experimental context, the animals were divided into two groups: rats with peritoneal cavities washed with saline solution and rats with unwashed peritoneal cavities. These groups received saline (1 ml/well, i.p.), vinorelbine (1 mg/ml/well, i.p.), or vinorelbine + dexamethasone (3 mg/kg, s.c.) 30 min after lavage. The peritoneal exudate was collected four h after chemotherapy exposure to measure the number of migrated neutrophils. The highest concentration of vinorelbine tested (1 mg/site) caused an increase in the accumulation of neutrophils in the longest time tested, that is, 16h. This finding was accompanied by a time-dependent edematogenic response, detected by cutaneous vascular permeability to Evans blue at 16 hours after exposure to chemotherapy compared to the saline group (P < 0.05). Vinorelbine did not induce signs of inflammation at 2, 4, or 8 hours after drug injection. The histoscore standardized in this study showed an intense pattern of injury associated with vinorelbine when extravasated into the tissue (scores 9[8–9]). These damages were attenuated (P<0.05) when previously using dexamethasone (scores 7.5[7– 8]). Vinorelbine induced iNOS expression, but not TNFα, in skin samples injected with vinorelbine, which was reduced by dexamethasone. In the resident cell depletion assay, a reduction in the population of mononuclear cells was observed in the peritoneal cavity of rats after peritoneal lavage with saline solution. The capacity of vinorelbine to induce the accumulation of neutrophils was enhanced in the washed cavity, suggesting the independence of resident cells in the inflammatory capacity of the chemotherapy agent. Dexamethasone significantly prevented neutrophil migration (P<0.05), indicating that vinorelbine induces neutrophil chemotaxis in a mechanism independent of resident cells but dependent on inflammatory chemical mechanisms of protein nature. Thus, we designed a new animal model of vinorelbine-induced extravasation injury. Additionally, we developed a standardized histo- score grading system for lesion assessment. The chemotherapeutic induced the accumulation of neutrophils during tissue injury regardless of stimulation of resident cells.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject: Vinorelbina
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Citocinas
dc.title: Novo modelo animal de lesão por extravasamento induzida por Vinorelbina: estudo dos mecanismos patogênicos como potenciais alvos terapêuticos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Lesão por extravasamento é um termo que descreve as manifestações de dano tecidual resultantes do vazamento acidental de um fármaco para o espaço subcutâneo durante infusões intravenosas. Os alcaloides da vinca e seus derivados, como a vinorelbina, estão entre as drogas anticancerígenas vesicantes mais proeminentes. Nosso objetivo foi delinear um modelo experimental de lesão por extravasamento induzida por vinorelbina e testar o papel das células residentes no mecanismo da lesão. Para isto, Ratos Wistar machos foram divididos em grupos (n=6/grupo). Os animais anestesiados receberam injeção intradérmica de solução salina (grupo controle, 100 L/sítio) ou vinorelbina (0,03, 0,1, 0,3 ou 1 mg/100 l/sítio). Os animais foram eutanasiados após 2, 4, 8 ou 16 h após a injeção de quimioterapia. As amostras de pele foram analisadas pelo ensaio de mieloperoxidase (MPO) para determinar o curso temporal da inflamação. O experimento foi repetido seguindo o mesmo curso de tempo usando o método de extravasamento do corante azul de Evans para determinar a permeabilidade vascular cutânea. O corante (25 mg/kg, i.v.) foi administrado 1 h antes da eutanásia dos animais. Amostras de tecido foram analisadas histopatologicamente para analisar os danos causados pela vinorelbina e se estabelecer um histoescore para graduação da lesão. Posteriormente, um ensaio de imunofluorescencia foi desenvolvido em amostras de pele para avaliar a expressão de iNOS e TNF-α. Em outro contexto experimental, os animais foram divididos em dois grupos: ratos com cavidades peritoneais lavadas com solução salina e ratos com cavidades peritoneais não lavadas. Esses grupos receberam solução salina (1 ml/cavidade, i.p.), vinorelbina (1 mg/ml/cavidade, i.p.) ou vinorelbina + dexametasona (3 mg/kg, s.c.) 30 min após a lavagem. O exsudato peritoneal foi coletado 4 h após a exposição à quimioterapia para quantificar o número de neutrófilos migrados. A maior concentração de vinorelbina testada (1 mg/sítio) causou aumento da acumulação de neutrófilos no maior tempo testado, qual seja, 16h. Esse achado foi acompanhado de uma resposta edematogênica tempo-dependente, detectada pela permeabilidade vascular cutânea ao azul de Evans com máximo testado 16 horas após a exposição à quimioterapia em comparação com o grupo salina (P <0,05). A vinorelbina não induziu sinais de inflamação em 2, 4 ou 8 horas após a injeção da droga. Ao histoescore padronizado neste estudo, observou-se um padrão intenso de lesão associado à vinorelbina quando extravasada para o tecido (escores 9[8–9]). Esses danos foram atenuados (P<0,05) ao se utilizar dexametasona previamente (escores 7,5[7–8]). A vinorelbina induziu a expressão de iNOS, mas não de TNFα, nas amostras de pele com injeção de vinorelbina, o que foi reduzido pela dexametasona. No ensaio de depleção de células residentes, verificou-se uma redução da população de células mononucleares na cavidade peritoneal dos ratos após a lavagem peritoneal com soro fisiológico. A capacidade da vinorelbina de induzir o acúmulo de neutrófilos foi ampliada na cavidade lavada, sugerindo uma independência de células residentes na capacidade inflamatória do quimioterápico. A dexametasona preveniu significativamente a migração de neutrófilos (P<0,05) indicando que a vinorelbina induz quimiotaxia de neutrófilos em um mecanismo independente de células residentes, mas de forma dependente de mecanismos químicos inflamatórios de natureza proteica. Assim, delineamos um novo modelo animal de lesão por extravasamento induzido por vinorelbina. Adicionalmente, elaboramos um sistema de graduação por histoescore padronizado para avaliação da lesão. O quimioterápico induziu o acúmulo de neutrófilos durante a lesão tecidual independentemente da estimulação das células residentes.
dc.title.en: A novel animal model of Vinorelbine-induced extravasation injury: study of pathogenic mechanisms as potential therapeutic targets