DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Serafim, Mônica de Souza-
dc.contributor.author: Lima, Yasmin dos Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Yasmin dos Santos. A abordagem da consciência fonológica em livros didáticos do PNLD 2019-2022 adotados por escolas públicas do município de Fortaleza - Ceará para o Ciclo de Alfabetização. Orientadora: Mônica de Souza Serafim. 2023. 160 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This research aims to analyze how phonological awareness is presented in the activities of the Literacy Cycle’s didactic materials which involve the 1 st and 2 nd grades of elementary school initial grades. The choice of phonological awareness study has specific objectives, such as the reflection on methodological guidelines presented in the textbook regarding phonological awareness and the acquisition of reading and writing skills, the description of abilities concerning the development of phonological awareness present in the activities of the didactic materials incorporated in the Literacy Cycle by public schools in Fortaleza-CE and the qualitative analysis of skills based on the advancement of metaphonology displayed in textbooks on PNLD 2019-2022, adopted in the municipality. The wish to carry out this research arose after some personal and academic motivations, such as the study of theory in disciplines of adherence and participation in events, since we seek to deepen the theme, to show that phonological awareness being developed as a causal factor to expand the acquisition of reading and writing skills, to present the relevance of the theme, to contribute with basic education teachers and to emphasize the importance of the textbook as a useful methodological tool for studying. We substantiate on studies from Bryant e Bradley (1983), Gombert (1992), Adams et al (2006), Lemle (2007), Cagliari (2007), Soares (2018a, 2021b), Morais (2012a, 2020c), which build the discussion of metalinguistic awareness to phonological awareness, in order to relate to the Literacy concepts. Furthermore, we address the historical issues of the textbook and the Literacy methods with the contributions of the following theorists: Freitag (1993), Choppin (2004), Mortatti (2006), Pinton (2013), Albuquerque e Ferreira (2019), Mazzi e Amaral-Schio (2021). The corpus of investigation involves six didactic books of the Portuguese language, from Literacy Cycle, from PNLD 2019-2022, adopted in the municipality of Fortaleza, Ceará, three collections and each one embracing one book from 1 st grade and another from 2 nd grade. The methodology is a documentary and qualitative approach, considering the analysis of textbooks in methodological guidelines of didactic collections and selected exercises not only to the phonological component, but also its classification as to the aspect metaphonological. Through our results, we realize that the three collections reflect positively the methodological procedures regarding the CF aspect, both for learning to read and write and for enriching the educational practice. We selected 16 language skills based on the aspect of metaphonology taken from BNCC (2017) of exercises for a descriptive and qualitative analysis related to our specifics goals. The collections explore all the aspects, but some skills are developed in greater quantity and we highlight three groups of questions. First, group 01 has, the knowledge of speech sounds, with 351 questions. Second, we observed group 04, word segmentation, with 195 questions. Third, group 06 presents 137 questions and only, in didactic materials of 2 nd grade, relates the construction of the alphabetic system at the orthographic level. We emphasize the importance of contents that promote phonological reflection to stimulate the development of phonological awareness in the Literacy Cycle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject: Ciclo de Alfabetização
dc.subject: Livro didático
dc.title: A abordagem da consciência fonológica em livros didáticos do PNLD 2019-2022 adotados por escolas públicas do município de Fortaleza - Ceará para o Ciclo de Alfabetização
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como a consciência fonológica é apresentada nas atividades dos materiais didáticos do Ciclo de Alfabetização que envolvem o 1o e 2o anos do Ensino Fundamental Séries Iniciais. A escolha do estudo da consciência fonológica possui objetivos específicos, como a reflexão das orientações metodológicas apresentadas no livro didático em relação à consciência fonológica e a aquisição da leitura e da escrita, a descrição das habilidades concernentes ao desenvolvimento da consciência fonológica presentes nas atividades dos materiais didáticos adotados no Ciclo de Alfabetização por escolas públicas de Fortaleza- CE e a análise qualitativa das habilidades baseadas pelo avanço da metafonologia expostas nos livros didáticos, do PNLD 2019-2022, adotados no município. O desejo de realizar esta pesquisa surgiu após algumas motivações pessoais e acadêmicas, tais como o estudo da teoria em disciplinas da graduação e em participação de eventos, já que buscamos aprofundar o tema, mostrar que a consciência fonológica sendo desenvolvida como fator causal para ampliar a aquisição da leitura e da escrita, apresentar a relevância do tema, contribuir com os professores da educação básica e ressaltar a importância do livro didático como uma ferramenta metodológica útil para o estudo. Fundamentamos nos estudos de Bryant e Bradley (1983), Gombert (1992), Adams et al. (2006), Lemle (2007), Cagliari (2007), Soares (2018a, 2021b), Morais (2012a, 2020c), que constroem a discussão da consciência metalinguística até a consciência fonológica, a fim de relacionar com os conceitos da Alfabetização. Além disso, abordamos as questões históricas do livro didático e os métodos de Alfabetização com as contribuições dos seguintes teóricos: Freitag (1993), Choppin (2004), Mortatti (2006), Pinton (2013), Albuquerque e Ferreira (2019), Mazzi e Amaral-Schio (2021). O corpus de investigação envolve seis livros didáticos de Língua Portuguesa, do Ciclo de Alfabetização, do PNLD 2019-2022, adotados no município de Fortaleza, Ceará, três coleções e cada uma abrangendo um livro do 1o ano e outro do 2o ano. A metodologia é de abordagem documental e qualitativa, tendo em vista a análise de livros didáticos em orientações metodológicas das coleções didáticas e dos exercícios selecionados não só ao componente fonológico, como também sua classificação quanto ao aspecto metafonológico. Por meio dos nossos resultados, percebemos que as três coleções refletem positivamente os procedimentos metodológicos referentes ao aspecto da CF, tanto para o aprendizado da leitura e da escrita quanto ao enriquecimento da prática educativa. Selecionamos 16 habilidades linguísticas baseadas no aspecto da metafonologia retiradas da BNCC (2017) dos exercícios para uma análise descritiva e qualitativa relacionados aos nossos objetivos específicos. As coleções exploram todos os aspectos, mas algumas habilidades são desenvolvidas em maior quantidade e destacamos três grupos de questões. Em primeiro lugar, o grupo 01 possui 351 questões e volta-se ao conhecimento dos sons da fala. Em segundo lugar, observamos o grupo 04, segmentação das palavras, com 195 questões. Em terceiro lugar, o grupo 06 apresenta 137 questões e apenas, nos materiais didáticos do segundo ano, relaciona a construção do sistema alfabético no nível ortográfico. Ressaltamos a importância de conteúdos que promovam a reflexão fonológica para estimular o desenvolvimento da consciência fonológica no Ciclo de Alfabetização.