http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74139
Tipo: | TCC |
Título: | Relação entre câncer de mama e periodontite em mulheres: uma revisão narrativa da literatura |
Autor(es): | Oliveira, Maria Caroline Sousa Queiroz Pereira de |
Orientador: | Lima, Vilma de |
Palavras-chave: | Inflamação;Remodelação Óssea;Neoplasias da Mama |
Data do documento: | 24-Ago-2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Maria Caroline Sousa Queiroz Pereira de. Relação entre câncer de mama e periodontite em mulheres: uma revisão narrativa da literatura. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74139. Acesso em: 25 ago. 2023. |
Resumo: | O câncer de mama (CM) é uma doença multifatorial com alto poder metastático. Apresenta-se como a principal causa de morte por neoplasias em mulheres. Seu tratamento multidisciplinar envolve a intervenção cirúrgica, a radioterapia e as abordagens sistêmicas. Em casos de CM com status positivo para receptores hormonais, a hormonioterapia pode ser adotada nas fases pré-cirúrgica (terapia neoadjuvante) ou pós-cirúrgica (terapia adjuvante), visando reduzir o risco de recidiva da doença. Para esta terapia destacam-se os fármacos das classes dos inibidores da aromatase (IAs) e dos moduladores seletivos do receptor de estrogênio (SERMs). Sabe-se, contudo, que tais mulheres podem experimentar outras doenças paralelamente, como a diabetes mellitus, hipertensão e, em nível bucal, a periodontite. A periodontite (PD) é caracterizada por inflamação e intensa reabsorção óssea alveolar. Embora a etiopatogenia de CM seja complexa, ela possui em comum com a PD o envolvimento de resposta inflamatória. Contudo, não existe um consenso a respeito da relação entre CM e PD. O objetivo desse trabalho consistiu em revisar a literatura quanto às repercussões periodontais em mulheres com CM que estejam sob hormonioterapia com IAs ou SERMs. Inicialmente buscou-se livremente artigos que evidenciassem a condição CM e hormonioterapia, e, em seguida, adotou-se como metodologia as buscas de artigos na base de dados PubMed, por meio da combinação dos termos delimitadores de pesquisa “breast cancer” e “periodontitis”, nos últimos 3 anos, publicados em inglês, português ou espanhol. Foram encontrados 57 artigos e, após leitura de títulos e resumos, foram incluídos estudos clínicos sobre a relação entre CM e PD, sendo excluídos artigos de revisões, relatos de casos e estudos não clínicos, resultando em 8 artigos selecionados para compor essa revisão. Dos artigos selecionados, quatro estudos discutiram a associação entre câncer de mama e a prevalência de periodontite com base em variáveis, como idade, comorbidades sistêmicas, status do receptor hormonal e tabagismo; dois estudos avaliaram a relação entre CM e PD sob a influência da hormonioterapia com SERMs ou IAs; um artigo abordou a realização de tratamento periodontal não cirúrgico prévio à quimioterapia e à hormonioterapia e a repercussão disso sobre os marcadores inflamatórios da PD; e o último artigo buscou avaliar se havia uma relação genética entre CM e PD. Atualmente, as evidências na literatura que estabelecem uma relação direta entre CM e PD são limitadas ou inconclusivas, saber se os medicamentos utilizados na terapia sistêmica do câncer podem repercutir de alguma forma na periodontite, evidenciando-se uma limitação desta revisão. Assim, sugere-se que mais pesquisas sejam realizadas neste contexto. |
Abstract: | Breast cancer (BC) is a multifactorial disease with high metastatic power. It is presented as the main cause of death by neoplasms in women. Its multidisciplinary treatment involves surgical intervention, radiotherapy and systemic approaches. In cases of BC with a positive status for hormone receptors, hormone therapy can be adopted in the pre-surgical (neoadjuvant therapy) or post-surgical (adjuvant therapy) phases, aiming to reduce the risk of disease recurrence. For this therapy, drugs from the classes of aromatase inhibitors (AIs) and selective estrogen receptor modulators (SERMs) stand out. It is known, however, that such women can experience other diseases at the same time, such as diabetes mellitus, hypertension and, at the oral level, periodontitis. Periodontitis (PD) is characterized by inflammation and intense alveolar bone resorption. Although the etiopathogenesis of CM is complex, it has in common with PD the involvement of an inflammatory response. However, there is no consensus regarding the relationship between CM and PD. The objective of this study was to review the literature regarding the periodontal repercussions in women with BC who are under hormone therapy with AIs or SERMs. Initially, articles that evidenced the condition CM and hormone therapy were freely searched, and then the search for articles in the PubMed database was adopted as a methodology, through the combination of the search delimiting terms “breast cancer” and “periodontitis ”, in the last 3 years, published in English, Portuguese or Spanish. 57 articles were found and, after reading the titles and abstracts, clinical studies on the relationship between CM and PD were included, excluding review articles, case reports and non-clinical studies, resulting in 8 articles selected to compose this review. Of the selected articles, four studies discussed the association between breast cancer and the prevalence of periodontitis based on variables such as age, systemic comorbidities, hormone receptor status and smoking; two studies evaluated the relationship between CM and PD under the influence of hormone therapy with SERMs or AIs; one article addressed non-surgical periodontal treatment prior to chemotherapy and hormone therapy and the repercussions of this on inflammatory markers of PD; and the last article sought to assess whether there was a genetic relationship between CM and PD. Currently, the evidence in the literature establishing a direct relationship between CM and PD is limited or inconclusive, knowing whether the drugs used in systemic cancer therapy can affect periodontitis in some way, showing a limitation of this review. Thus, it is suggested that more research be carried out in this context. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74139 |