Tipo: Dissertação
Título: Imunomodulação da resposta inflamatória induzida por infecção in vitro com cepa de Leishmania braziliensis resistente ao tratamento
Título em inglês: Immunomodulation of the Inflammatory Response Induced by In Vitro Infection with Treatment-Resistant Leishmania braziliensis Strain
Autor(es): Paiva, Yuri Tayro Carneiro Nóbrega
Orientador: Teixeira, Maria Jânia
Palavras-chave: Leishmania braziliensis;Infecções;Imunomodulação;Técnicas In Vitro
Data do documento: 2023
Citação: PAIVA, Yuri Tayro Carneiro Nobrega. Imunomodulação da resposta inflamatória induzida in vitro com cepa de Leishmania braziliensis resistente ao tratamento. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74132. Acesso em: 24 ago. 2023.
Resumo: A Leishmania braziliensis é o principal agente etiológico da leishmaniose tegumentar (LT) no Brasil. Os antimoniais são os fármacos de primeira escolha para o tratamento da LT, entretanto, os emergentes relatos de resistência a esses fármacos têm comprometido o tratamento e o controle da doença. Estudos sobre a resposta inflamatória inicial induzida por cepas com perfil de resistência são importantes para entender como estes parasitos evadem da resposta protetora do hospedeiro. O objetivo deste trabalho foi comparar a resposta imunológica de macrófagos infectados por cepas de Leishmania braziliensis resistente (LbR) e suscetível (LbS) ao antimoniato de meglumina in vitro. Para tanto, macrófagos J774 (MJ774) foram infectados com cepas LbR ou LbS e após 24, 48 e 72h foram avaliados: carga parasitária, produção de citocinas (fator de necrose tumoral [TNF-α], interleucina 12 [IL-12], interleucina 4 [IL-4] e interleucina 10 [IL-10]), bem como mediadores do estresse oxidativo (óxido nítrico [NO], malondialdeído [MDA], catalase [CAT], superóxido dismutase [SOD] e glutationa reduzida [GSH]). Os resultados mostraram que MJ774 infectados por LbR apresentaram aumento significante na carga parasitária com 48 e 72h, quando comparados com MJ774 infectados por LbS, que por sua vez, apresentaram significativa queda na carga parasitária em relação aos tempos de infecção analisados. Com 24h de infecção, LbR induziu um ambiente com níveis maiores de TNF-α, IL-12, IL-4 e catalase, do que o induzido por LbS, que mostrou níveis maiores apenas de IL-10. Com 48h de estímulo, ocorreu também uma inversão no ambiente com LbR, com níveis mais baixos de TNF-α e IL-12 e níveis mais altos de IL-4, IL-10 e catalase, diferente do ambiente com LbS, que mostrou perfil mais inflamatório, com níveis mais altos de IL-12, TNF-α, NO e mais baixos de IL-4, IL-10 e catalase. Este perfil de resposta continuou sendo observados com 72h para ambas as cepas, com exceção dos níveis de SOD e NO que permaneceram com níveis mais altos no ambiente com a cepa LbS. Em suma, os dados deste trabalho sugerem que a cepa de L. braziliensis resistente induz precocemente um ambiente com perfil mais inflamatório do que a cepa suscetível, e mais tarde consegue reverter para um ambiente imunologicamente mais permissivo à sua sobrevivência, mantendo carga parasitária maior do que a da cepa suscetível e suportando melhor a pressão do ambiente microbicida, o que pode dificultar o tratamento, levar à persistência da doença por mais tempo e dificultando.
Abstract: Leishmania braziliensis is the main etiological agent of cutaneous leishmaniasis (CL) in Brazil. Antimonials are the first-choice drugs for CL treatment; however, emerging reports of drug resistance have compromised the treatment and disease control. Studies on the initial inflamma- tory response induced by strains with a resistant profile are important to understand how these parasites evade the host’s protective response. The objective of this study was to compare the immune response of macrophages infected with strains of Leishmania braziliensis resistant (LbR) and susceptible (LbS) to meglumine antimoniate in vitro. Macrophages J774 (MJ774) were infected with LbR or LbS strains, and after 24, 48, and 72h, parasitic load, cytokine production (tumor necrosis factor [TNF-α], interleukin 12 [IL-12], interleukin 4 [IL-4] and interleukin 10 [IL-10]), as well as mediators of oxidative stress (nitric oxide [NO], malondialdehyde [MDA], catalase [CAT], superoxide dismutase [SOD] and reduced glutathione [GSH]) were evaluated. The results showed that MJ774 infected with LbR presented a significant increase in parasitic load at 48 and 72h compared to MJ774 infected with LbS, which, in turn, showed a significant decrease in parasitic load over time. At 24h post-infection, LbR induced an environment with higher levels of TNF-α, IL-12, IL-4, and CAT than that induced by LbS, which showed higher levels of only IL-10. At 48h post-infection, there was a shift of the environment with LbR infection, with lower levels of TNF-α and IL-12 and higher levels of IL-4, IL-10, and CAT. This is different from the environment with LbS, that showed a more inflammatory profile, with higher levels of IL-12, TNF-α, NO, and lower levels of IL-4, IL-10, and CAT. These inflammatory were environment still observed at 72h for both strains, except for SOD and NO levels which remained higher in the environment with LbS strain infection. In summary, the data from this study suggest that the resistant strain of L. braziliensis early on induces a more inflammatory environment than the susceptible strain. Later, it can transition to an immunologically permissive environment for its survival, maintaining a higher parasite load compared to the susceptible strain, and better withstanding the pressure of the microbicidal environment. This could hinder treatment efficacy, leading to prolonged disease persistence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74132