http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74130Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Inês Escobar da | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ana Caroline Mendes | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Caroline Mendes. Estudo da pesca artesanal no município de Icapuí-CE e sua relação com a Economia Ecológica. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for economic growth has generated irreversible damage to the environment; this damage permeates several areas and affects the availability of natural resources and their regeneration capacity. Industrial fishing supported by the pursuit of profit has generated an imbalance and overfishing of fish stocks. In contrast to this model of economic reproduction, ecological economics highlights the biophysical limits of nature and the dependence of the economic system on the environment as a provider of matter and energy and as a receiver of the waste generated at the end of the production cycle, which is characterized as high entropy matter. In a study carried out in the municipality of Icapuí - CE through the application of individual questionnaires with fishermen and fisherwomen of the municipality it was possible to identify the relationship between artisanal fishing and the environment and how this model of economic reproduction can develop in a harmonious way with natural ecosystems. These indications are presented in the materials used by fishermen and in the way artisanal fishing is developed, reinforcing aspects of sustainability and connecting to the vision of ecological economy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistema econômico | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas naturais | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Estudo da pesca artesanal no município de Icapuí-CE e sua relação com a Economia Ecológica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A busca pelo crescimento econômico tem gerado danos irreversíveis ao meio ambiente, esses danos perpassam diversas áreas e afetam a disponibilidade de recursos naturais e sua capacidade de regeneração. A pesca industrial apoiada pela busca do lucro tem gerado um desequilíbrio e sobrepesca nos estoques pesqueiros. Contrapondo esse modelo de reprodução econômica a economia ecológica evidencia os limites biofísicos da natureza e a dependência do sistema econômico da natureza como provedor de matéria e energia e como receptor dos resíduos gerados ao final do ciclo produtivo que se caracterizam como matéria de alta entropia. Em um estudo realizado no município de Icapuí – CE por meio de aplicação de questionários individuais com os pescadores e pescadoras do município foi possível identificar a relação entre pesca artesanal e o meio ambiente e como esse modelo de reprodução econômica pode se desenvolver de maneira sustentável com os ecossistemas naturais. Esses indícios se apresentam nos materiais usados pelos pescadores e na forma como a pesca artesanal se desenvolve, reforçando aspectos de sustentabilidade e se conectando a visão da economia ecológica. | pt_BR |