Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, José Newton Pires-
dc.contributor.author: Normando, Luiz Cláudio-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: NORMANDO, Luiz Cláudio. Tradição, crise e gestão empresarial na agroindustria rapadureira: os casos dos engenhos "Brejão", "Rapadura da Chave" e "Santana", em Barbalha-Ceará. 2000. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74120. Acesso em: 23 ago. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
dc.description.abstract: In this study aspects related to rapadura, its crisis and production in Barbalha, city of Cariri, south of State of Ceará are studied with basis on the block of three factories of rapadura, also know by engenhos, using the so called case's studies. The more important hypothesis to explain the problem are related to the deficiencies and unsuitable proceedings in the development cf agricultural and agroindustrial activities in the Region; in the technology used in the productive process of sugar cane, rapadura and similar products; in the strategic marketing with quality management in the industry of rapadura and, last but not least, in the development of market potential of activities related of rapadura. lt was show how the semi craft way of organization of engenhos in Barbalha is related with sector crisis. The production of rapadura doesnt incorporates improvements to the final product. The use of refined sugar and other similar products and the timidity of producers in getting new markets has caused the reduction of sells and the closure of engenhos in Cariri, mainly in Barbalha. By the other hand, the efficient management with total quality and the marketing of new products are considered good alternatives for the engenhos. The conquest of new internal and external consumer markets and the maintenance of traditional markets represent a feasible alternative to the self sustained development of agroindustry of rapadura in Barbalha.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agroindústria - Ceará
dc.subject: Rapadura - Produtividade
dc.title: Tradição, crise e gestão empresarial na agroindustria rapadureira: os casos dos engenhos "Brejão", "Rapadura da Chave" e "Santana", em Barbalha-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho foram avaliados aspectos relacionados à crise do setor rapadureiro em Barbalha, município do Cariri cearense, a partir de uma amostra não-aleatória de três unidades produtivas, utilizando-se a metodologia dos estudos de caso. Procurou-se identificar nos casos estudados as hipóteses relevantes para a explicação do problema, relacionadas a deficiências e inadequações no desenvolvimento das atividades agrícola e agroindustrial na Região; na tecnologia utilizada no processo produtivo da cana-de-açúcar, rapadura e produtos afins; no o marketing estratégico e na gestão da qualidade para a indústria rapadureira e, finalmente, no desenvolvimento das potencialidades mercadológicas da atividade rapadureira. Mostrou-se como a forma de organização semi-artesanal dos engenhos de rapadura em Barbalha está relacionada com a crise setorial, mantendo-se a produção rapadureira avessa à incorporação de melhoramentos na qualidade do produto final. A perda de consumidores tradicionais de rapadura, quer pela penetração do açúcar refinado ou de outros substitutos, quer pela timidez em. conquistar novos mercados, vem provocando o fechamento de engenhos na Região do Cariri, com maior número destes concentrados em Barbalha. Por outro lado, sugere-se que a gestão empresarial eficiente (com ênfase na qualidade total da rapadura e produtos afins) e o marketing para o desenvolvimento de novos produtos, apresentam-se como opções viáveis para os engenhos de rapadura. À conquista de novos mercados consumidores, interna e externamente, sem perder de vista os mercados consumidores tradicionais, a representa, do mesmo modo, a alternativa viável para desenvolvimento . sustentável da agroindústria rapadureira no Município.