http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74119
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Manuela de Mendonça Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Beatriz Alves de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Alves de. Práticas de segurança do paciente implementadas em centro cirúrgico de Hospital Universitário. 2023. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74119. Acesso em: 24 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The surgical center is the hospital unit intended for surgical procedures and anesthetic recovery, and which, due to the complexity of its activities and risks, is considered one of the sectors with the highest occurrence of adverse events. Thus, following the recommendations of the World Health Organization, in 2013, the National Patient Safety Program was established, which stipulated actions aimed at preventing and reducing these events, such as the use of the safe surgery checklist. This study aims to evaluate patient safety practices implemented in a surgical center of a university hospital. This is a descriptive, cross-sectional, documentary and retrospective study carried out in a surgical center of a university hospital. Data collection took place between September 2022 and May 2023, using a semi-structured instrument produced by Google Forms, containing variables presented in the safe surgery checklist. Data were entered into Excel® and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software. The final sample consisted of 1,831 medical records, where it was evident that most surgeries occurred in women (52.6%), with a mean age of 56 years (SD ± 16), performing general surgery procedures (15%). It was found that there was a predominance in the registration of checklist items in the three surgical moments. However, there was low adherence by health professionals in completing the form, more evidently in the topic that addresses the presence of non-conformities, ranging from 76.8% to 88.2%. In the first and second stages, the unfilled items correspond to confirmation of unconscious or intubated patients (76.8%), documented pre-anesthetic evaluation (60.5%), reserve of blood components (33.9%) and ICU vacancy (35.1%) and availability of difficult intubation material (48.2%). On the other hand, checking the professionals in the operating room was adequate (99.7%), showing the existence of a satisfactory intercommunication. It was concluded, then, that the institution of security practices is adequate. However, there are still challenges regarding its adherence by professionals, mainly related to the presence of non- conformities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Centros Cirúrgicos | pt_BR |
dc.title | Práticas de segurança do paciente implementadas em centro cirúrgico de Hospital Universitário | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O centro cirúrgico é a unidade hospitalar destinada a procedimentos cirúrgicos e de recuperação anestésica e, que, devido à complexidade de suas atividades e riscos, é considerado um dos setores que mais possuem ocorrência de eventos adversos. Dessa forma, seguindo as recomendações da Organização Mundial da Saúde, em 2013, instituiu-se o Programa Nacional de Segurança do Paciente que estipulou ações visando a prevenção e redução desses eventos, como a utilização do checklist de cirurgia segura. Este estudo tem como objetivo avaliar as práticas de segurança do paciente implementadas em centro cirúrgico de hospital universitário. Trata-se de estudo descritivo, transversal, documental e retrospectivo realizado em centro cirúrgico de hospital universitário. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2022 e maio de 2023, mediante instrumento semiestruturado produzido pelo Google Forms, contendo variáveis apresentadas no checklist de cirurgia segura. Os dados foram digitados no Excel® e analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A amostra final foi de 1.831 prontuários, onde evidenciou-se que a maioria das cirurgias ocorreu em mulheres (52,6%), com uma média de idade de 56 anos (DP ± 16), realizando procedimento de cirurgia geral (15%). Verificou-se que houve predominância no registro dos itens do checklist nos três momentos cirúrgicos. No entanto, houve baixa adesão dos profissionais de saúde no preenchimento, de forma mais evidente no tópico que aborda a presença de não conformidades, variando entre 76,8% a 88,2%. Na primeira e segunda etapa, os itens não preenchidos correspondem à confirmação de paciente inconscientes ou entubados (76,8%), avaliação pré-anestésica documentada (60,5%), reserva de hemocomponentes (33,9%) e vaga de UTI (35,1%) e disponibilidade de material de intubação difícil (48,2%). Em contrapartida, a checagem dos profissionais na sala cirúrgica foi adequada (99,7%), evidenciando a existência de uma intercomunicação satisfatória. Concluiu-se, então, que a instituição das práticas de segurança é adequada. No entanto, ainda há desafios quanto a sua adesão pelos profissionais, principalmente relacionada a presença de não conformidades. | pt_BR |