Tipo: TCC
Título: Análise das características sociodemográficas e obstétricas de puérperas com distúrbios hemorrágicos e hipertensivos
Autor(es): Sousa, Renata de Holanda
Orientador: Aquino, Priscila de Souza
Palavras-chave: Enfermagem;Saúde materna;Mortalidade materna
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Renata de Holanda. Análise das características sociodemográficas e obstétricas de puérperas com distúrbios hemorrágicos e hipertensivos. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74118. Acesso em: 24 ago. 2023.
Resumo: A doença hipertensiva e hemorrágica, as complicações do parto e a infecção puerperal são consideradas as principais morbidades maternas com potencial para causar óbito materno direto. Identificou-se que as doenças hipertensivas e a hemorrágicas foram as principais causas de admissões em hospital de referência para alto risco obstétrico da Região Norte de Saúde do Ceará. Objetivou-se comparar as variáveis sociodemográficas e obstétricas de puerperas com distúrbios hemorrágicos e hipertensivos através de uma pesquisa comparativa, transversal e com abordagem quantitativa que ocorreu no periodo de janeiro a maio de 2022, com 108 puerperas internadas em uma maternidade de Sobral/CE. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário, composto por diagnóstico clínico, dados sociodemográficos e dados obstétricos, respeitando-se os aspectos éticos. Da amostra de 108 puérperas, 95 (87,96%) apresentaram algum distúrbio hipertensivo e 13 (14,04%) desenvolveram distúrbios hemorrágicos. Dentre as puerperas que desenvolveram distúrbios hipertensivos, 88 (92,6%) evoluiram com Pré- eclampsia Grave, e 1 (1,1%) com Hipertensão Grave. Em relação aos distúrbios hemorrágicos, 7 (53%) puerperas evoluiram com Descolamento Prematuro de Placenta (DPP) e 6 (46%) com Hemorragia Pós-Parto (HPP). Sobre o perfil sociodemográfico, a maioria das puerperas tinha idade de até 35 anos, se declararam pardas, com companheiro, acima de 9 anos de estudos. Em relação a renda, houve divergència, a maioria das puerperas com distúrbios hemorrágicos recebiam acima de um salário-minimo, em contrapartida, as puerperas com distúrbios hipertensivos tiveram prevalência de renda até 1 salário-minimo. No perfil obstétrico, a maioria das puerperas que foram admitidas com até 37 semanas, cram multigestas, primiparas, não haviam abortado e nem se submetido a mais de duas cesáreas anteriores, prevalecendo o parto vaginal na última gestação e o parto cesárea na resolução da gestação atual, onde a maioria realizou mais de 6 consultas de pré-natal. Houve divergência em relação a quantidade de filhos vivos, o qual a maioria das puerperas com distúrbios hemorrágicos declararam ter apenas 1 filho vivo, e a maioria das puerperas com distúrbios hipertensivos declararam ter 2 filhos ou mais vivos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada entre os grupos quanto aos aspectos sociodemográficos e obstétricos. Concluiu-se que é o perfil de puerperas se assemelha em relação a idade, estado civil, escolaridade e raça, divergindo no tocante renda. Dentre os dados obstétricos, se assemelham no número de gestações anteriores, abortos e perdas fetais, número de partos vaginais e cesáreas, idade gestacional na admissão, realização e número de consultas de pré-natal, divergindo no tipo de parto da última gestação e número de nascidos vivos.
Abstract: Hypertensive and hemorrhagic disease, childbirth complications, and puerperal infection are the primary maternal morbidities that can potentially cause direct maternal death. It was identified that hypertensive and hemorrhagic diseases were the leading causes of admissions in a reference hospital for high obstetric risk in the Northern Health Region of Ceará. The objective was to compare the sociodemographic and obstetric variables of postpartum women with hemorrhagic and hypertensive disorders through comparative, cross-sectional research with a quantitative approach that occurred in the period from January to May 2022, with 108 postpartum women admitted to a maternity hospital in Sobral/CE. Data collection occurred through a form containing clinical diagnosis, sociodemographic, and obstetric data, respecting ethical aspects. Of the sample of 108 postpartum women, 95 (87.96%) had some hypertensive disorder, and 13 (14.04%) developed bleeding disorders. Among the postpartum women who developed hypertensive disorders, 88 (92.6%) developed severe pre-eclampsia, and 1 (1.1%) developed severe hypertension. Regarding hemorrhagic disorders, 7 (53%) postpartum women developed Premature Placenta Detachment (PPD), and 6 (46%) developed Postpartum Hemorrhage (PPH). About the sociodemographic profile, most postpartum women were aged up to 35 years, declared brown, with a partner, and with more than 9 years of schooling Regarding income, there was divergence, most postpartum women with bleeding disorders received more than one minimum wage. In contrast, postpartum women with hypertensive disorders had a prevalence of income up to one minimum wage. In the obstetric profile, most postpartum women who were admitted up to 37 weeks were multigender, primiparous, had not had an abortion or undergone more than two previous cesarean sections, with vaginal delivery prevailing in the last pregnancy and cesarean delivery in the resolution of the current pregnancy. where most had more than 6 prenatal consultations. There was divergence regarding the number of living children, in which most postpartum women with bleeding disorders reported having only 1 living child, and most postpartum women with hypertensive disorders reported having 2 or more living children. No statistically significant differences were observed between the groups regarding sociodemographic and obstetric aspects. It was concluded that the profile of postpartum women is similar in terms of age, marital status, education and race, diverging in terms of income. Among the obstetric data, they are similar in the number of previous pregnancies, abortions and fetal losses, number of vaginal and cesarean deliveries, gestational age at admission, performance and number of prenatal consultations, diverging in the type of delivery of the last pregnancy and number of live births.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74118