Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gamarra Rojas, Guillermo-
dc.contributor.author: Gurgel Júnior, Lúcio Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GURGEL JÚNIOR, Lúcio Alves. A relação dos assentados com a água através do Açude Velho, Assentamento Barra do Leme. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Water is present in the great and conflicting issues that involve the relationship between society, nature, and economy. The way of life of the peasant farmer in the semi-arid region is greatly affected by the quantity and quality of water available to him. Thus, the study of the relationship between this social group and water has much to contribute to other similar groups and to society as a whole. With this in mind, this research seeks to understand the relationship of the settlers of the Barra do Leme PA with water through their metabolism with the Açude Velho. To do so, it will make use of a methodology composed of the correlation of a theoretical framework consisting of a literature review with a participatory mapping, 5 structured interviews and an assistematic observation from 2016 to 2022. As results, we have the characterization of the social group as settled peasants, the characterization of the study area as an agroecosystem under the influence of multiple agents, and, finally, the interpretation of the metabolic relations constituted, which are considered linked to a peasant economy mode, and, although sometimes divergent, together reinforce the elucidative capacity of the Water Metabolism as a conceptual framework.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metabolismo hídrico
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Semiárido
dc.title: A relação dos assentados com a água através do Açude Velho, Assentamento Barra do Leme
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: A água está presente nas grandes e conflituosas questões que envolvem a relação entre sociedade, natureza e economia. O modo de vida do camponês assentado no semiárido é bastante afetado pela quantidade e qualidade de água disponível para ele. Assim, o estudo da relação deste grupo social com a água tem muito contribuir para outros grupos semelhantes e para a sociedade como um todo. Tendo isso em vista, esta pesquisa busca compreender a relação dos assentados do Assentamento Barra do Leme com a água através do seu metabolismo com o Açude Velho. Para tanto, se valerá de uma metodologia composta pela correlação de um arcabouço teórico constituído por uma revisão bibliográfica com um mapeamento participativo, 5 entrevistas estruturadas e uma observação assistemática de 2016 a 2022. Como resultados, tem-se uma caracterização do grupo social como camponeses assentados, a caracterização da área de estudo como um agroecossistema sob influência de múltiplos agentes e, pro fim a interpretação das relações metabólicas constituídas as considerou vinculadas a um modo de economia camponesa, e, ainda que por vezes divergentes, reforçam juntas a capacidade elucidativa do Metabolismo Hídrico como marco conceitual.