http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Helena Stela | - |
dc.contributor.author | Cunha, Thiago Pereira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Thiago Pereira. Corpos hídricos em áreas urbanas e perspectivas de conservação na cidade de Fortaleza. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is crucial to life in its many forms and states. Its accumulation on the Earth's surface gives rise to varied ecosystems with unique dynamics. When located in urban areas, typical problems of the “confrontation” between the natural and the built environment emerge, evoking the inadequate use and management of natural resources. Urban areas constitute a paradox around their water bodies, as they usually concentrate water degradation factors while their growing demand for multiple uses is verified. Given this scenario, the study focused on taking the city of Fortaleza as an area of interest and evaluating how the urban arrangement affects the conservation and/or degradation of water bodies. Therefore, the objective was: to portray the water bodies and implications of the urban context; identify where the potential for degradation of water bodies is greatest in Fortaleza and observe the link between urban integration and conservation of water bodies in Fortaleza. Using geoprocessing and remote sensing tools, the division of the municipality into Regional Secretariats was used to compile the degradation factors and, in correspondence with the integration and conservation of water bodies, attention was paid to those encompassed by urban parks. It is noticed that the degradation factors are agglutinated in the South pole of Fortaleza, with an emphasis on Regional Secretariat V due to the overlapping of records of inadequate disposal of solid waste in public places, open sewage and due to the high population density. With regard to the condition of water bodies in the perimeter of urban parks, effects are limited to the implementation of infrastructure for community use, while the composition of natural aspects does not reflect the conservation or restoration of adequate environmental conditions. In short, the city's water bodies are inserted in degrading arrangements, which implies negative repercussions on their conservation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Corpos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Áreas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.title | Corpos hídricos em áreas urbanas e perspectivas de conservação na cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A água é crucial para a vida em suas diversas formas e estados. Seu acúmulo na superfície terrestre dá origem a variados ecossistemas com dinâmicas singulares. Ao situarem em áreas urbanas emergem problemáticas típicas do “confronto” entre ambiente natural e construído, evocando o uso e manejo inadequado dos recursos naturais. As áreas urbanas constituem um paradoxo ao redor de seus corpos hídricos, visto que geralmente concentram fatores de degradação da água enquanto se verifica sua crescente demanda para usos múltiplos. Diante desse cenário o estudo primou tomar a cidade de Fortaleza como área de interesse e avaliar como o arranjo urbano repercute sobre a conservação e/ou degradação dos corpos hídricos. Por conseguinte, objetivou-se: retratar os corpos hídricos e implicações do contexto urbano; identificar onde o potencial de degradação dos corpos hídricos é maior em Fortaleza e observar a articulação entre integração urbana e conservação dos corpos hídricos em Fortaleza. Com o uso de ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, fez-se uso da divisão do município em Secretarias Regionais para compilar os fatores de degradação e, em correspondência à integração e conservação dos corpos hídricos, dedicou-se atenção aqueles englobados pelos parques urbanos. Percebe-se que os fatores de degradação se aglutinam no polo Sul de Fortaleza, com realce para a Secretaria Regional V pela sobreposição dos registros de disposição inadequada de resíduos sólidos nos logradouros, esgoto a céu aberto e pela alta densidade demográfica. No tocante à condição dos corpos hídricos no perímetro de parques urbanos, observa-se efeitos limitados à implementação de infraestrutura para uso comunitário enquanto a composição dos aspectos naturais não reflete a conservação ou restituição das condições ambientais adequadas. Em suma, os corpos hídricos da cidade estão inseridos em arranjos degradantes, o que implica em repercussões negativas sobre sua conservação. | pt_BR |