Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Priscila de Souza-
dc.contributor.author: Rodrigues, Hillary Bastos Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Hillary Bastos Vasconcelos. Envolvimento do pai na gestação segundo características maternas e de assistência pre-natal. 2023. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74106. Acesso em: 24 ago. 2023.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the father's involvement in a high-risk pregnancy according to maternal sociodemographic characteristics and prenatal care. Methodology: This is a cross-sectional observational study, with a quantitative and analytical approach, carried out in two primary health care units in Fortaleza, Ceará, Brazil. The study was sampled for convenience, with recruitment after prior analysis of the medical records of the pregnant women treated at the two units, with the participation of 130 pregnant women at usual risk. Data collection took place from May 2022 to March 2023, through the application of the Father's Involvement in Pregnancy Inventory and the Sociodemographic, Obstetric and Prenatal Care Characterization Form prepared by the authors. The study was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, via Plataforma Brasil. Data were tabulated and analyzed using SPSS software, version 22.0, using Spearmann's Correlation tests and Mann- Whitney U test. Results: It was found that there is less involvement of the father in the pregnancy when: there is lower family income (p=0.005), there are more pregnancies including the current one (p-0.035), there are more cohabiting children (p-0.035), the pregnant woman has no paid occupation during pregnancy (p-0.049) and does not live with her partner (p<0.001). Conclusion: Socioeconomic barriers were evident when the father's involvement in the pregnancy was investigated, which suggests the importance of raising awareness among health professionals to identify this public and encourage their participation in the women's pregnancy process, a fact that can positively impact their quality of life of postpartum women, as well as the well-being of the child, providing opportunities for healthy growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Comportamento Paterno
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.title: Envolvimento do pai na gestação segundo características maternas e de assistência pre-natal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Analisar o envolvimento do pai na gestação de risco habitual segundo características sociodemográficas maternas e de assistência pré-natal. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal, de abordagem quantitativa e analitica, realizado em duas unidades de atenção primária à saúde em Fortaleza, Ceará, Brasil. A amostragem do estudo deu-se por conveniência, com recrutamento após análise prévia dos prontuários das gestantes atendidas nas duas unidades, com a participação de 130 gestantes de risco habitual. A coleta de dados ocorreu de maio de 2022 a março de 2023, por meio da aplicação do Inventário de Envolvimento do Pai na Gravidez e do Formulário de Caracterização Sociodemográfica, Obstétrica e de Assistência Pré-natal elaborado pelos autores. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, via Plataforma Brasil. Os dados foram tabulados e analisados através do software SPSS, versão 22.0, por meio dos testes de Correlação de Spearmann e Teste U de Mann Whitney. Resultados: Verificou-se que há menor envolvimento do pai na gravidez quando: há menor renda familiar (p=0,005), há maior número de gestações incluindo a atual (p=0,035), há maior número de filhos coabitantes (p=0,035), a gestante não possui ocupação remunerada na gravidez (p=0,049) e não reside com o parceiro (p<0.001). Conclusão: Evidenciaram-se barreiras socioeconômicas quando investigado o envolvimento do pai na gravidez, o que sugere a importância de sensibilização dos profissionais de saúde para identificar esse público e incentivar sua participação no processo gravidico das mulheres, fato que pode impactar positivamente na qualidade de vida de mulheres no pós-parto, bem como no bem-estar da criança, oportunizando um crescimento saudável.