Tipo: TCC
Título: Avaliação das práticas de prevenção e controle de pneumonia associada à ventilação mecânica em Unidade de Terapia Intensiva
Autor(es): Silva, Tereza Rayala Machado
Orientador: Caetano, Joselany Áfio
Palavras-chave: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica;Pacotes de Assistência ao Paciente;Análise de Dados
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Tereza Rayala Machado. Avaliação das práticas de prevenção e controle de pneumonia associada à ventilação mecânica em Unidade de Terapia Intensiva. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74105. Acesso em: 24 ago. 2023.
Resumo: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) se constitui como a infecção relacionada à assistência à saúde mais temida e recorrente no ambiente hospitalar, ocorrendo 48 horas depois da intubação endotraqueal e a instituição da ventilação mecânica invasiva e 72 horas após a extubação, tendo uma média da taxa de mortalidade de 13%. Assim, várias estratégias são desenvolvidas com o intuito de prevenir e controlar tais incidentes e, para tal, foi criado e instituído um conjunto de medidas específicas baseadas em evidência científica que devem atuar em concomitância: o bundle. O presente estudo objetivou avaliar a conformidade ou não conformidade dessas práticas de prevenção e controle da PAVM, calcular os índices das conformidades por meio de indicadores clínicos e identificar quais situações estiveram ou não de acordo com o instituído pelo bundle. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com análise de dados secundários, realizado na unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário da rede pública de Fortaleza/Ceará. O universo do estudo foi constituído pelos pacientes em uso de ventilação mecânica na UTI no ano de 2022. A amostra foi composta por 120 pacientes e um total de 1640 bundles preenchidos na unidade. Para a análise foi utilizada a estatística descritiva de todas as variáveis e apresentadas por meio de tabelas com distribuição de frequência e medidas de tendência central e variabilidade. De acordo com os resultados obtidos, dentre as medidas preventivas, a que apresentou maior índice de realização e maior índice de conformidade foi a inclinação da cabeceira, com, respectivamente, 79,1% e 78,80% dos dados conformes. O estudo observou uma baixa adesão geral à implementação do instrumento, tendo sido esse o motivo mais expressivo do não alcance da conformidade esperada para uma assistência segura, haja vista que apenas 21% dos instrumentos foram preenchidos completamente. Conclui-se, portanto, que, considerando que nenhum dos itens atingiu o nível de 80% de conformidade para assistência segura, é de suma importância que haja programas de educação continuada por meio de aulas teóricas, práticas e simulações, a fim de que haja o desenvolvimento de ações qualificadas para a assistência e que acompanhem o avanço das evidências e, ainda, instigue nos profissionais a consciência de adesão e da importância do cumprimento total do bundle.
Abstract: Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation is the most recurrent and feared HAI within hospital units, occurring 48 hours after endotracheal intubation and the institution of invasive mechanical ventilation and 72 hours after extubating, with an average mortality rate of 13%. Several strategies are developed with the aim of preventing and controlling such incidents and, to this end, a set of specific measures based on scientific evidence was created and instituted that must act concurrently: the bundle. The present study, therefore, aimed to evaluate the compliance or non- compliance of these VAP prevention and control practices, calculate compliance rates through clinical indicators and identify which situations were or were not in accordance with what was established by the bundle and by the guidelines focused on this matter. This is a retrospective cohort study, with analysis of secondary data, carried out in a public teaching hospital in Fortaleza/Ceará. The study universe consisted of incidents related to VAP in the ICU in the year 2022. The sample consisted of 120 patients and comprised 100% of the records of the Infection Control Service related to health care focused on VAP. According to the results obtained, among the preventive measures, the one that presented the highest performance index was the Cuff pressure, however, the one with the highest compliance index was the headboard tilt, with 78.80% of the compliant data. The study observed a low general adherence to the implementation of the instrument, which was the most expressive reason for not achieving the expected compliance for safe care, given that only 21% of the instruments were completely filled out. It is concluded, therefore, that, considering that none of the items reached the level of 80% of compliance for safe assistance. It is concluded, therefore, that, considering that none of the items reached the level of 80% of compliance for safe assistance, it is extremely important that there are continuing education programs through theoretical, practical and simulation classes, so that there is the development of qualified care actions that accompany the advancement of evidence and, furthermore, instill in professionals an awareness of adherence and the importance of full compliance with the bundle.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74105