Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas-
dc.contributor.author: Silva, Luis Fernando Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Fernando Rodrigues da. Fatores relacionados à adesão ao uso de varfarina em pacientes acometidos por acidente vascular encefálico: revisão integrativa. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74103. Acesso em: 24 ago. 2023.
dc.description.abstract: Stroke is a medical emergency responsible for a high rate of mortality and disability for which it is necessary to implement secondary prevention to avoid recurrence of cases. Warfarin is a drug from the class of anticoagulants frequently used in the management of patients suffering from stroke in the context of the public health service for preventive purposes. However, its narrow safety range entails the need for continuous pharmacological surveillance. Therefore, the patient's adherence to the treatment becomes an important factor for the success of the therapy. The objective of the present study is to identify the factors related to adherence to the use of warfarin by patients affected by this disease described in the literature. This is an integrative review of the literature in the databases: National Library of Medicine (PUBMED); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Scopus; Science Direct and Cochrane, using the controlled descriptors “Stroke”, “Warfarin” and “Medication Adherence”. The data collection period was from February to April 2023, with the aid of an adapted data collection instrument. Data analysis took place through exhaustive reading of the publications and the discussion was based on the relevant literature on the subject. Fifteen articles were selected, which show that adherence to the use of warfarin is multifactorial, related to intrinsic and extrinsic issues to the patient. It is concluded that the main factors promoting adherence are: higher frequency of medical appointments; shared decision-making about treatment; well-structured family support network and health education. The factors that hinder adherence are impaired access to the health system, the fragility of the family support network, the presence of comorbidities and low health literacy. Further studies on the subject are needed to further determine the factors, but health education activities are an important tool for professionals to maintain adherence to treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Varfarina
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Fatores relacionados à adesão ao uso de varfarina em pacientes acometidos por acidente vascular encefálico: revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O acidente vascular encefálico é uma emergência médica responsável por um alto índice de mortalidade e incapacidade para o qual se faz necessária a implementação de prevenção secundária para evitar a recorrência de casos. A varfarina é um fármaco da classe dos anticoagulantes empregada com frequência no manejo de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico no âmbito do serviço público de saúde para fins preventivos. No entanto, sua estreita faixa de segurança acarreta a necessidade de uma vigilância farmacológica contínua. Logo, a adesão do paciente ao tratamento torna-se importante fator para o sucesso da terapêutica. O objetivo do presente estudo é identificar os fatores relacionados à adesão ao uso de varfarina por parte de pacientes acometidos por essa enfermidade descritos na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Scopus; Science Direct e Cochrane, mediante a utilização dos descritores controlados “Stroke” , “Warfarin” e “Medication Adherence”. O período da coleta de dados foi de fevereiro a abril de 2023, com o auxílio de um instrumento de coleta de dados adaptado. A análise dos dados ocorreu por meio da leitura exaustiva das publicações e a discussão foi pautada na literatura pertinente ao tema. Foram selecionados quinze artigos, que evidenciam que a adesão ao uso da varfarina é multifatorial, relaciona-se com questões intrínsecas e extrínsecas ao paciente como. Conclui-se que os principais fatores promovem a adesão são: maior frequência de consultas médicas; tomada de decisão compartilhada sobre o tratamento; rede de apoio familiar bem estruturada e educação em saúde. Os fatores que dificultam a adesão são o acesso ao sistema de saúde prejudicado, a fragilidade da rede de apoio do familiar, a presença de comorbidades e o baixo letramento em saúde. São necessários mais estudos sobre o tema para maior determinação dos fatores, porém as atividades de educação em saúde apresentam-se como importante ferramenta do profissional para a manutenção da adesão ao tratamento.