Tipo: Dissertação
Título: Indicadores geobiofísicos de suscetibilidade à desertificação aplicados aos sistemas ambientais na sub-bacia do riacho Juriti, município de Canindé-CE
Título em inglês: Geobiophysical indicators of susceptibility to desertification applied to environmental systems in the sub-basin of juriti creek, municipality of Canindé-CE
Autor(es): Pessoa, Elen Karine Forte
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave: Teoria Ecodinâmica;Desertificação;Ambiente Semiárido
Data do documento: 2023
Citação: PESSOA, Elen Karine Forte. Indicadores geobiofísicos de suscetibilidade à desertificação aplicados aos sistemas ambientais na sub-bacia do riacho Juriti, município de Canindé-CE. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
Resumo: A preservação ou degradação da natureza está relacionada à forma como a energia e a matéria é distribuída e concentrada nos ecossistemas. Assim, a vulnerabilidade desses sistemas aos processos de desertificação depende em grande parte da dinâmica natural do ambiente, que é regida pelos fluxos de matéria e energia. A partir do contexto do semiárido cearense, pode-se assumir que certos componentes desempenham papéis cruciais na dinâmica da matéria e da energia. De acordo com os pressupostos da Teoria Ecodinâmica, a cobertura vegetal, por ser capaz de interceptar e amortecer as forças energéticas, juntamente, com o uso e cobertura do solo são componentes fundamentais nesse processo. Eles podem ativar ou minimizar os processos degradacionais. Diante disso, a pesquisa se propôs a avaliar a suscetibilidade dos sistemas ambientais à desertificação na sub-bacia do riacho Juriti Canindé/CE, à luz dos pressupostos da Teoria Ecodinâmica, a fim de compreender a contribuição desta teoria para a seleção de Indicadores Geobiofísico de Desertificação (IGBD). O procedimento operacional empregado na metodologia foi o mapeamento temático, em que ocorreu a inferência das informações para delimitação dos sistemas ambientais, aplicação dos IGBD e produção do mapa dos níveis de suscetibilidade à desertificação da sub-bacia e do mapa de suscetibilidade emergente e potencial dos sistemas. Os resultados revelaram que a adaptação do IGBD à Teoria Ecodinâmica, ao aplicar indicadores relacionados à vegetação, mostram uma sub-bacia com níveis de suscetibilidade à desertificação de moderado a alto, onde os sistemas serranos com maior densidade vegetacional apresentam uma suscetibilidade potencial, portanto, se retirada a vegetação o nível de suscetibilidade poderá aumentar, enquanto que os sistemas dos sertões apresentaram suscetibilidade emergente, sendo necessária medidas de atenuação que passam pela integração da vegetação nativa aos sistemas agrícolas. Pode-se concluir que integrar indicadores de vegetação aos IGBD contribuem para a análise da desertificação nos diferentes sistemas ambientais, ajudando a definir os níveis de suscetibilidade e a sua classificação em Potencial e Emergente.
Abstract: The preservation or degradation of nature is related to the way energy and matter is distributed and concentrated in ecosystems. Thus, the vulnerability of these systems to desertification processes depends largely on the natural dynamics of the environment, which is governed by the flows of matter and energy. From the context of the semi-arid Ceará, it can be assumed that certain components play crucial roles in the dynamics of matter and energy. According to the assumptions of the Ecodynamic Theory, the vegetation cover, by being able to intercept and dampen the energy forces, together with the use and coverage of the soil are fundamental components in this process. They can activate or minimize degradational processes. Therefore, the research proposed to evaluate the susceptibility of the environmental systems to desertification in the Juriti Creek sub-basin - Canindé/CE, in the light of the assumptions of the Ecodynamic Theory, in order to understand the contribution of this theory to the selection of Geo-Biophysical Indicators of Desertification (GBDI). The operational procedure employed in the methodology was the thematic mapping, in which occurred the inference of information for delimitation of environmental systems, application of the IGBD and production of the map of the levels of susceptibility to desertification of the sub-basin and the map of emerging and potential susceptibility of the systems. The results revealed that the adaptation of the IGBD to the Ecodynamic Theory, when applying indicators related to vegetation, show a sub-basin with susceptibility levels to desertification from moderate to high, where the highland systems with greater vegetation density present a potential susceptibility, therefore, if the vegetation is removed the susceptibility level may increase, while the highland systems presented an emerging susceptibility, requiring mitigation measures that include the integration of native vegetation to agricultural systems. It can be concluded that integrating vegetation indicators to the IGBD contributes to the analysis of desertification in different environmental systems, helping to define the levels of susceptibility and its classification into Potential and Emergent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74098