Tipo: TCC
Título: Quantificação da biomassa e do carbono estocado na reserva particular do patrimônio natural Fazenda Não Me Deixes, Quixadá, Ceará
Autor(es): Rodrigues, Lígia Soares
Orientador: Rojas, Guillermo Gamarra
Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos;Caatinga;Levantamento
Data do documento: 2021
Citação: RODRIGUES, Lígia Soares. Quantificação da biomassa e do carbono estocado na reserva particular do patrimônio natural Fazenda Não Me Deixes, Quixadá, Ceará. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O sequestro de carbono e seu estoque na biomassa vegetal acima do solo contribuem para reduzir o efeito estufa e consequente aquecimento global onde a conservação de florestas privadas através da criação de unidades de conservação deve garantir aos seus proprietários alguma compensação pelos serviços ambientais produzidos, incluindo o sequestro de carbono e seu estoque na biomassa florestal. Este trabalho teve por objetivo quantificar a biomassa e os estoques de carbono da RPPN Não Me Deixes, Quixadá, Ceará. A estimativa do estoque de carbono pode auxiliar na avaliação econômica dos serviços ambientais prestados por esta e outras categorias de unidades de conservação. Foi estudada a área de Reserva Particular do Patrimonio Natural Fazenda Não – Me – Deixes localizada em Quixadá no estado do Ceará. Foram determinados os estoques de biomassa e carbono da vegetação arbórea da área da RPPN que é uma Unidade de Conservação. A determinação da biomassa nessas áreas foi mensurada através de equações alométricas, visto que não seria viável, técnica e legalmente, a utilização do método destrutivo. A conversão da biomassa em carbono se deu pela adoção de um fator 0,5 e a contabilização dos créditos de carbono foi gerada por um fator 3,67. O estudo da vegetação arbórea indicou um total de 2311 indivíduos, pertencentes a 31 espécies e 12 famílias botânicas. Na área da RPPN, a biomassa estimada foi igual a 38.502,00 toneladas de biomassa acima do solo, o que corresponde a um estoque de carbono de 19.251,00 t - C ha- 1 para os 300 hectares de UC. Na vegetação, predominaram as espécies conhecidas como marmeleiro, jurema-preta, caatingueira, cumaru e pereiro. A estimativa para biomassa e carbono da RPPN contida na Caatinga foi muito boa em relação a florestas de outros biomas do Brasil, pois acabou gerando resultados semelhantes ou melhores que florestas preservadas de outros biomas. Com isso se torna importante fazer esses estudos para comprovar que a Caatinga atuou como sumidouro de CO2, mesmo sofrendo com períodos de seca extrema e interferências humanas, se torna um importante aliado na realização desse serviço ecossistêmico de fixação e estocagem de carbono de forma signiticativa. torna-se importante enaltecer os serviços fornecido pela Caatinga principalmente nas áreas de preservação do Bioma, como a RPPN, que multiplica a capacidade de estocar e sequestrar carbono da atmosfera por estar preservada.
Abstract: The sequestration of carbon and its stock of above-ground plant biomass contributes to reducing the greenhouse effect and consequent global warming where the conservation of private forests through the creation of conservation units must guarantee their owners some compensation for the environmental services produced, including the carbon sequestration and its stock in forest biomass. This work aimed to quantify the biomass and carbon stocks of RPPN Não Me Deixes, Quixadá, Ceará. The estimation of the carbon stock can assist in the economic evaluation of the environmental services provided by this and other categories of conservation units. The Private Reserve area of the Patrimonio Natural Fazenda Não - Me - Deixes located in Quixadá in the state of Ceará was studied. The biomass and carbon stocks of tree vegetation in the RPPN area, which is a Conservation Unit, were determined. The determination of biomass in these areas was measured using allometric equations, since it would not be technically and legally feasible to use the destructive method. The conversion of biomass to carbon took place by adopting a factor of 0.5 and the accounting for carbon credits was generated by a factor of 3.67. The study of tree vegetation indicated a total of 2311 individuals, belonging to 31 species and 12 botanical families. In the RPPN area, the estimated biomass was equal to 38,502.00 tons of biomass above ground, which corresponds to a carbon stock of 19,251.00 t - C ha-1 for the 300 hectares of UC. In the vegetation, the species known as marmeleiro, jurema - preta, caatingueira, cumaru and pereiro predominated. The estimate for biomass and carbon of the RPPN contained in the Caatinga was very good in relation to forests in other biomes in Brazil, as it ended up generating similar or better results than preserved forests in other biomes. As a result, it is important to carry out these studies to prove that the Caatinga acted as a CO2 sink, even suffering from periods of extreme drought and human interference, it becomes an important ally in the realization of this ecosystem service of carbon fixation and storage in a meaningful way. it is important to highlight the services provided by Caatinga, mainly in the areas of preservation of the Biome, such as the RPPN, which multiplies the capacity to store and sequester carbon from the atmosphere because it is preserved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74093