http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Miriam Barros dos | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Miriam Barros dos. Mapeamento do uso e ocupação do solo da área suscetível à desertificação do Médio Jaguaribe: identificação do potencial de serviços ecossistêmicos. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The desertification problem has advanced along the years as a result of several factors and actions, natural or anthropic, that impact the environment. In Brazil, there is an extensive area in desertification process, that covers part of the Northeast and a small region of the Southeast, in which Ceará is one of the Northeastern states affected by this phenomenon, in it we find three nuclei with an Area Susceptible to Desertification, among them is the Nucleus III of Médio Jaguaribe, a very anthropized area that suffers pressure in its use and occupation of the soil, as well as the impacts due to the hot climate of semi-arid region. The present work aims to map this area in its use and occupation, making a temporal analysis showing the potential of ecosystem services within a period of 5 years. For this, we developed a matrix of values assigning a weight between 0 and 5, from no potential relevance to maximum potential relevance, for each class of land use and occupation. We worked on 3 types of ES, Support, Regulation and Provision, using the methodology of the Millennium Ecosystem Assessment (MEA, 2005), with the exception of the culture service; and 6 classes of land use: Forest Formation, Non-forested Natural Formation, Agriculture, Non-vegetated Area, Urbanized Area and Water Body, for the crossing of data. Given the importance of ES for environmental balance and social well-being, ecosystems differ in their potential to provide goods and services. The mapping of SE shows itself as an important tool that enables the spatialization of SEs and assists in decision making and spatial management. The data collected from the MapBiomas site were processed and reclassified by the Qgis program, resulting in the construction of 30 SE maps. From the information obtained, it was possible to see that the land use class "Forest" showed higher results for all types of ES. Moreover, one of the classes that showed less importance was the Urbanized Area and Non Vegetated Area, with average values lower than the others. The spatialization of the data represented the supply of ES for each use and occupation class, showing how the classes differ in potential and ability to provide ES. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Espacialização de dados | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento do uso e ocupação do solo da área suscetível à desertificação do Médio Jaguaribe: identificação do potencial de serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O problema da desertificação tem avançado ao longo dos anos como resultado de diversos fatores e ações, natural ou antrópico, que impactam o meio ambiente. No Brasil, há uma extensa área em processo de desertificação, que abrange parte do Nordeste e uma pequena região do Sudeste, no qual o Ceará é um dos estados do Nordeste atingido por esse fenômeno, nele encontramos três núcleos com Área Suscetível à Desertificação, entre eles está o Núcleo III do Médio Jaguaribe, uma área bastante antropizada que sofre pressão em seu uso e ocupação do solo, bem como os impactos devido ao clima quente de região semiárida. O presente trabalho tem como objetivo mapear essa área em seu uso e ocupação, fazendo uma análise temporal evidenciando o potencial dos serviços ecossistêmicos dentro de um período de 5 anos. Para isso, foi desenvolvido uma matriz de valores atribuindo um peso entre 0 e 5, de nenhum potencial de relevância a máximo potencial de relevância, pra cada classe de Uso e Ocupação do solo. Foram trabalhados 3 tipos de SE, Suporte, Regulação e Provisão, utilizando a metodologia da Avaliação Ecossistêmica Do Milênio (MEA, 2005), com exceção do serviço de cultura; e 6 classes de uso do solo: Formação Florestal, Formação Natural Não Florestal, Agropecuária, Área Não Vegetada, Área Urbanizada e Corpo D’água, para o cruzamento dos dados. Visto a importância que os SE tem para o equilíbrio ambiental e bemestar social, os ecossistemas diferem em seu potencial de fornecimento de bens e serviços. O mapeamento dos SE mostra-se como uma importante ferramenta que possibilita espacializar os SE e auxiliar nas tomadas de decisões e gestão do espaço. Os dados coletados do site MapBiomas foram processados e reclassificados pelo programa Qgis, com resultado na construção de 30 mapas de SE. Das informações obtidas, foi possível perceber que a classe de uso da terra “Floresta” demonstrou maiores resultados para todos os tipos de SE. Além disso, uma das classes que mostrou menor importância foi a Área Urbanizada e Área Não Vegetada, com média de valores inferiores as demais. A espacialização dos dados representou o fornecimento dos SE para cada classe de uso e ocupação, mostrando como as classes diferem em potencial e capacidade de fornecer SE. | pt_BR |