Tipo: Tese
Título: Hidrogéis e copolímeros de goma do cajueiro e poliacrilamida
Autor(es): Silva, Durcilene Alves da
Orientador: Feitosa, Judith Pessoa de Andrade
Palavras-chave: Goma de caju;Hidrogéis;Copolímeros;Condicionadores do solo;Poliocrilámida;Polissacarídeos;Polímeros
Data do documento: 2006
Citação: SILVA, Durcilene Alves da. Hidrogéis e copolímeros de goma do cajueiro e poliacrilamida. 2006. Tese (Doutorado em Química Inorgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Derivados n14 de poliacrilamida e goma do cajueiro foram sintetizados para o estudo desses sistemas como condicionadores de solo. Hidrogéis do tipo semi IPN e copolímeros do tipo enxertados a base de goma do cajueiro e poliacrilamida foram obtidos a partir da polimerização em solução utilizando um sistema de iniciação redox. Os copolímeros foram caracterizados por espectroscopia na região do IV, Ressonância magnética nuclear, analise termogravimétrica, analise elementar, reologia e medidas viscosimétricas. Copolímeros com diferentes % de enxertia foram obtidos variando-se a razão Monômero/polissacarídeo durante a síntese. Uma serie de hidrogéis foi obtido variando-se, a quantidade de goma (5; 15; 25 e 50 mol% de goma) e a quantidade de reticulante adicionado (0,1; 0,05 e 0,01 mol % de bisacrilamida) ao meio reacional. Os hidrogéis foram caracterizados por analise termogravimétrica, reologia dinâmica, Microscopia eletrônica de varredura, capacidade de absorção em água (Weq) e em meio salino. Os hidrogéis de goma/acrilamida apresentaram baixo valor de Weq (22-80 g água/g gel). Um comportamento Fickiano foi observado para a dinâmica de sorção dos hidrogéis. O valor de Weq de água pelos hidrogéis foi aumentado com a diminuição da concentração de reticulante e maiores valores de Weq foram obtidos através da adição de bicarbonato de potássio durante a síntese do gel. Hidrogéis com características realmente superabsorventes foram obtidos após a hidrolise com NaOH. As condições de hidrolise foram otimizadas e o valor de Weq máximo foi obtido a 50°C, com 1 h de hidrolise utilizando NaOH 0,5M. Com a hidrolise o mecanismo de difusão de água para o hidrogel passou de Fickiano para não Fickiano. Os hidrogéis se mostraram sensíveis a variações de pH e presença de sais e um comportamento reversível foi observado. Mesmo submetidos a ciclos de secagem e intumescimento os hidrogéis conservaram suas características superabsorventes. Os dados de reologia e medidas mecânicas permitiram a determinação de parâmetros de rede dos hidrogéis. Aos hidrogéis foi incorporado nitrato de potássio como modelo de agroquímico e testes de liberação foram conduzidos a 25°C. Os resultados preliminares indicam que os hidrogéis têm potencial para utilização em sistemas de liberação controlada.
Abstract: Semi IPN hydrogels and graft copolymers based on acrylamide and cashew gum were prepared and characterized. The polymerization reaction was done in solution, using redox initiation. A series of graft copolymer varying in acrylamide concentration and keeping the concentration of the initiator and polysaccharide constant was prepared. These grafts copolymers were characterised by elemental analysis, infrared and 13C NMR spectroscopy, rheological studies, differential scanning calorimetry and theriuogravimetric analyses. Comparisons amongst grafting parameters of various natural polysaccharides reaction with polyacrylamide (PAM) were done. High percentage of acrylamide conversion and grafting efficiency were obtained for cashew gum (CG), even with low acrylamide/gum ratio. All copolymers presented intrinsic viscosity and so the hydrodynamic volume much higher than CG value and closer to the PAM. Grafting of PAM chains onto the polysaccharide enhances its thermal stability. A series of hydrogels with different amount of gum and cross-linking agent was obtained. Theimogravimetric analysis, dynamic rheology, scanning electron microscopy and elemental analysis were the techniques used for hydrogels characterization. Swelling capacity of IPNs in presence of water and in salt were evaluated. The equilibrium swelling (Weq) of gels was very low ( 22 - 80 g H20/g gel). However, Weq value could be increased by decreasing cross-linker concentration and adding sodium bicarbonate. Superabsorbent materials were obtained by hydrogels hydrolysis with NaOH. Fickian mechanism of water diffusion was observed for non hydrolyzed gels, different of hydrolyzed material, that presented non Fickian mechanism. Maximum Weq was registered as 986 g H20/g gel. Swelling capacity depends on pH and salt concentration. Rheological study led to characterize the materials as strong gels. Cycles of swelling and dryness decrease the Weq, but not substantially. The hydrogel was loaded with KNO3, used as agrochemical model, and the delivery studied. The results indicate that IPN hydrogels of polyacrylamide and cashew gum could be applied as soil conditioner, as water superabsorbent.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74090