Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marta Sorelia Félix de-
dc.contributor.author: Sousa, Francisca Jullyanne Lucio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisca Jullyanne Lucio. Arte e criatividade : estudo de caso concurso Novos Talentos Dragão Fashion Brasil 2023. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In this research, we investigate the process of developing conceptual fashion collections created by students who won the Contest dos Novos at DFB 2023, which is one of the largest authorial fashion events in Latin America, founded in 1999. Conceptual collections include a set of proposals with aesthetic elements that are related to each other, and that tell a narrative. In addition to this aspect, it should be noted that conceptual fashion collections do not necessarily need to have commercial value, but bring messages in their preparation. For this purpose, a qualitative research was carried out in an interview format with members of the winning teams in the contest to understand their creation processes in fashion, the analysis method used was that of Bardin (2011), to identify categories of discourse analysis, as well as their similarities. The results obtained were of great value for the scope of conceptual fashion creation and creative processes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Moda conceitual
dc.subject: DFBpt_BR
dc.title: Arte e criatividade : estudo de caso concurso Novos Talentos Dragão Fashion Brasil 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa investigamos o processo de desenvolvimento de coleções conceituais de moda elaboradas pelos estudantes vencedores do Concurso dos Novos no DFB 2023, que é um dos maiores eventos de moda autoral da América Latina, fundado em 1999. Por coleções conceituais compreende-se um conjunto de propostas com elementos estéticos que têm relação entre si, e que contam uma narrativa. Além deste aspecto cabe ressaltar que as coleções conceituais de moda não precisam necessariamente ter valor comercial, porém trazem mensagens em sua elaboração. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa em formato de entrevista com integrantes das equipes premiadas no concurso para a compreensão de seus processos de criação em moda, o método de análise utilizado foi o de Bardin (2011), para identificar categorias de análise do discurso, bem como suas semelhanças. Os resultados obtidos foram de grande valor para o âmbito da criação de moda conceitual e processos criativos.