Tipo: TCC
Título: Omissão de cuidados de enfermagem e segurança do paciente em um hospital de referência: análise segundo instrumento Misscare-Brasil
Autor(es): Pereira, Sthefani Damasceno de Oliveira Tostes
Orientador: Oliveira, Roberta Meneses
Palavras-chave: Enfermagem;Imperícia;Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital;Qualidade da Assistência à Saúde;Segurança do Paciente
Data do documento: 2023
Citação: PEREIRA, Sthefani Damasceno de Oliveira Tostes. Omissão de cuidados de enfermagem e segurança do paciente em um hospital de referência: análise segundo instrumento Misscare-Brasil. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74076. Acesso em: 23 ago. 2023.
Resumo: Omissão de cuidados de enfermagem é o aspecto do cuidado exigido por um paciente que é parcial ou totalmente omitido ou significativamente atrasado. Trata-se de um constructo relacionado à área de Segurança do Paciente, também conhecido como cuidados negligenciados, inacabados, perdidos, não finalizados ou racionados. Objetivou-se investigar o fenômeno da omissão dos cuidados de enfermagem em hospital público na perspectiva dos profissionais da equipe. Estudo transversal realizado em hospital público de ensino, referência em cardiologia e pneumologia no Ceará, entre fevereiro e maio de 2023, com 85 profissionais, enfermeiros e técnicos de enfermagem das unidades de internação adulta e pediátrica, terapia intensiva e emergência. Aplicou-se instrumento sociodemográfico/ ocupacional e o questionário MISSCARE-BRASIL. Os dados foram processados no programa SPSS 23.0, submetidos à análise descritiva, de tendência central e de dispersão, apresentados em tabelas. A pesquisa seguiu a diretriz RANCARE que norteia a escrita de relatórios transparentes de estudos sobre cuidados de enfermagem inacabados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (parecer no 5.466.795, CAAE: 59296022.2.0000.5039). Entre os resultados, identificou-se que 54,1% eram técnicos, de maioria feminina, com média de 34 anos de idade, carga horária de 40 horas semanais e 12 horas diárias, vínculo por cooperativa e experientes na área e no serviço. Os participantes avaliaram positivamente a qualidade do cuidado prestado em suas unidades (94,1%), bem como recursos humanos (85,9%), materiais (76,5%), tecnológicos (74,1%) e adequação da equipe (64,7%). Além disso, mostraram-se satisfeitos quanto ao cargo/função (55,2%), à unidade (58,8%) e ao desempenho individual em trabalhar em equipe (61,2%), assim como não pretendem deixar o cargo/função e nem área profissional este ano (85,9%). A omissão de cuidados de enfermagem foi identificada com o MISSCARE-BRASIL e os de maior prevalência foram: Deambulação três vezes por dia ou conforme prescrito (62,4%), Sentar o paciente fora do leito (42,4%) e Participação em discussão da equipe interdisciplinar sobre assistência ao paciente, se ocorrer (36,5%). Entre as principais razões para omissão de cuidados, identificou-se: Materiais/Equipamentos não funcionaram adequadamente quando necessário (71,8%), Materiais/Equipamentos não estavam disponíveis quando necessário (64,7%), Número inadequado de pessoal para a assistência ou tarefas administrativas (61,2%), Situações de urgência dos pacientes (60,0%), Aumento inesperado do volume e/ou da gravidade dos pacientes da unidade (60,0%) e Os medicamentos não estavam disponíveis quando necessários (60,0%). Conclui-se que os participantes revelaram mais razões para a omissão dos cuidados de enfermagem do que os elementos dos cuidados omitidos. Porém, cuidados de enfermagem omitidos e relatados por mais da metade da amostra merecem atenção especial, pois podem comprometer a segurança do paciente, principalmente no que se refere ao desenvolvimento de lesões por pressão, problemas relacionados à mobilidade, tromboembolismo venoso, aumento do tempo de internação, dentre outros. Sugere-se, a continuação desta pesquisa com foco em estudos observacionais, buscando comprovar os cuidados mais omitidos, suas razões e impactos gerados na segurança dos pacientes e na satisfação profissional da equipe de enfermagem.
Abstract: Omission of nursing care is the aspect of care required by a patient that is partially or completely omitted or significantly delayed. This is a construct related to the area of Patient Safety, also known as neglected, unfinished, lost, unfinished or rationed care.The objective was to investigate the phenomenon of omission of nursing care in a public hospital from the perspective of the team's professionals. Cross-sectional study carried out in a public teaching hospital, a reference in cardiology and pneumology in Ceará, between February and May 2023, with 85 professionals, nurses and nursing technicians from the adult and pediatric hospitalization units, intensive care and emergency. A sociodemographic/occupational instrument and the MISSCARE-BRASIL questionnaire were applied. Data were processed in the SPSS 23.0 program, submitted to descriptive, central tendency and dispersion analysis, presented in tables. The research followed the RANCARE guideline, which guides the writing of transparent reports of studies on unfinished nursing care. The project was approved by the Research Ethics Committee of the institution (Opinion no 5.466.795, CAAE: 59296022.2.0000.5039). Among the results, it was identified that 54.1% were technicians, mostly female, with an average age of 34 years, workload of 40 hours a week and 12 hours a day, working in a cooperative and experienced in the area and in the service. Participants positively evaluated the quality of care provided in their units (94.1%), as well as human (85.9%), material (76.5%), technological (74.1%) and team adequacy ( 64.7%). In addition, they were satisfied with the position/function (55.2%), the unit (58.8%) and individual performance in teamwork (61.2%), as well as not intending to leave the position/ function or professional area this year (85.9%). The omission of nursing care was identified with MISSCARE-BRASIL and the most prevalent were: Walking three times a day or as prescribed (62.4%), Sitting the patient out of bed (42.4%) and Participation in a discussion by the interdisciplinary team about patient care, if it occurs (36.5%). Among the main reasons for omission of care, it was identified:: Materials/Equipment did not work properly when necessary (71.8%), Materials/Equipment were not available when necessary (64.7%), Inadequate number of personnel for assistance or administrative tasks (61.2%), Urgent situations for patients (60.0%), Unexpected increase in the volume and/or severity of patients in the unit (60.0%) and Medications were not available when needed (60 ,0%). It is concluded that the participants revealed more reasons for omitting nursing care than the elements of omitted care. However, omitted nursing care reported by more than half of the sample deserve special attention, as they can compromise patient safety, especially with regard to the development of pressure injuries, problems related to mobility, venous thromboembolism, increased length of hospital stay, among others. others. It is suggested, the continuation of this research focusing on observational studies, seeking to prove the most omitted care, its reasons and impacts generated on patient safety and professional satisfaction of the nursing team.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74076