Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Vania Maria Maciel-
dc.contributor.author: Monteiro, Felipe Augusto Correia-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Felipe Augusto Correia. Diversidade taxonômica do microbioma de ninhos de espuma de sapos Leptodactilídeos, sua importância e potencial biotecnológico. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Amphibians depend on water or humid environments for reproduction. Thus, they developed several Reproduction Modes (RM). Some of these involve laying eggs in Foam Nests (FN). Some studies show that the nests are mainly composed of proteins, such as surfactant proteins, and carbohydrates that help protect the eggs. However, the microbiome of NF has been little studied and that of leptodactylid anurans is still unknown. Thus, the aim of this study is describe the microbiome of the NF of Adenomera hylaedactyla, Leptodactylus vastus and Physalaemus cuvieri of the Family Leptodactylidae. FN samples from these species were collected, as well as soil and water samples from their deposition sites. Total DNA from these samples was extracted and 16S rRNA gene amplicons were sequenced and analyzed. The clades Proteobacteria, Bacterioidetes and Firmicutes were predominant in the NF microbiome. The most abundant genera were Pseudomonas, Sphingobacterium and Paenibacillus. NF richer in microorganisms were those deposited in soil, environments richer in microorganisms. However, the composition of microorganisms in the NF of these species is more similar to each other than to their deposition environments. Our results suggest that the peculiar chemical composition of foam nests is the main selection factor for acquiring their microbiome. Microorganisms from foam nests can act to protect tadpoles and adult animals against diseases and produce substances with potential for technological applications, interfering with the health of these animals. Thus, knowledge of the microbiome of foam nests can be a useful tool to develop conservation strategies for these animals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anfibios
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject: Metagenoma
dc.subject: Gene 16S rRNApt_BR
dc.subject: Ranaspuminas
dc.title: Diversidade taxonômica do microbioma de ninhos de espuma de sapos Leptodactilídeos, sua importância e potencial biotecnológico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os anfíbios dependem da água ou de ambientes úmidos para reprodução. Assim, desenvolveram vários Modos de Reprodução (RM, derivado do inglês: Reproductive Mode). Alguns destes envolvem a deposição de ovos em Ninhos de Espuma (FN, do inglês: Foam Nest). Alguns estudos mostram que os ninhos são compostos principalmente por proteínas, como proteínas surfactantes, e carboidratos que ajudam na proteção dos ovos. Entretanto, o microbioma dos FN tem sido pouco estudado sendo o de anuros leptodactilídeos ainda é desconhecido. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi descrever o microbioma dos FN de Adenomera hylaedactyla, Leptodactylus vastus e Physalaemus cuvieri da Família Leptodactylidae. Amostras de FN destas espécies foram coletados, bem como amostras de solo e água de seus locais de deposição. O DNA total dessas amostras foi extraído e amplicons do gene rRNA 16S foram sequenciados e analisados. No microbioma dos FN dessas espécies predominam os clados Proteobacteria, Bacterioidetes e Firmicutes. Os gêneros mais abundantes foram Pseudomonas, Sphingobacterium e Paenibacillus. FN mais ricos em microorganismos eram aqueles depositados em solo, ambientes mais ricos em microrganismos. Contudo a composição de microrganismos dos FN dessas espécies é mais semelhante entre si que com seus ambientes de deposição. Nossos resultados sugerem que a peculiar composição química dos ninhos de espuma é o principal fator de seleção para aquisição de seu microbioma. Microrganismos dos ninhos de espuma podem atuar na proteção dos girinos e animais adultos contra doenças e produzem substâncias com potencial para aplicações tecnológicas, interferindo na saúde desses animais. Dessa forma, o conhecimento do microbioma de ninhos de espuma pode ser uma ferramenta útil para desenvolver estratégias de conservação desses animais.
dc.title.en: DivTaxonomicersity of the Leptodactylid frog foam nest microbiome, biotecnological potential and its importance
Aparece en las colecciones: RENORBIO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_facmonteiro.pdf16,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.