http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim, Francisco de Assis Aquino | - |
dc.contributor.author | Leitão, Antônio Miguel Furtado | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LEITÃO, Antônio Miguel Furtado. Estudo da evolução dos agravos neurológicos em uma coorte brasileira de pacientes com doença inflamatória intestinal. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74072. Acesso em: 23 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Patients with inflammatory bowel disease (IBD) may suffer from numerous forms of extra- intestinal manifestations. Among them, several neurological disorders were observed, have imprecise prevalence, are partly unknown or unrecognized, which makes them the object of increasing attention in clinical trials and in the literature. In this research, we studied the onset and evolution of neurological disorders over 10 years in a cohort of patients with IBD conducted at the Hospital Universitário Walter Cantídio. We evaluated 248 patients with IBD, 114 with Crohn's disease (CD) and 134 with ulcerative colitis (UC). Significant differences (p<0.001) between the beginning and end of the cohort were found in the following conditions: any neurological impairment, any neurological impairment without headache, any neurological impairment without headache/syncope/hypoacusis, peripheral neuropathy (PN), small fiber neuropathy (SFN), large fiber neuropathy (LFN), polyneuropathy and mononeuropathy. Differences were also observed in restless legs syndrome (RLS) (p=0.001), myeloneuropathy (p=0.003) and radiculopathy (p=0.032). Earlier, no patient was diagnosed with any type of PN, trigeminal neuralgia, RLS, myeloneuropathy, myelopathy, myopathy, myasthenia gravis, chorea, Alzheimer's, radiculopathy and central venous thrombosis, all discovered during the cohort. Most frequently identified neurological disorders were tension headache, migraine, NP, SFN, LFN, polyneuropathy and mononeuropathy. Univariate analysis of these conditions identified their risk factors and was followed by multivariate regression. The neurological disorders that showed association with the IBD group compared with the control were epilepsy (p=0.049), LFN (p=0.0009), SFN (p=0.004) and any neuromuscular disorder (p<0.0001). Similar associations were seen with the DC group. In univariate and multivariate logistic regression analysis to verify the probability of the IBD, CD and UC groups concomitantly manifesting some type of PN with some type of headache, 25 of the 27 analysis did not show a statistically significant association and two showed that, respectively, in the IBD group, PN is a protective factor for headache (adjusted OR=0.59; 95%CI 0.35-0.98; p=0.012) and in the CD group, PN is a protective factor for migraine (adjusted OR=0.36; CI95% 0.12-0.94; P=0.045). The following studies were produced that addressed specific neurological entities: secondary hypokalemic periodic paralysis, myasthenia gravis and Parkinson's disease. We also carried out an investigative survey to assess the patient's level of awareness about the neurological disorders that affect him. In summary, patients with IBD manifest a wide variety of neurological disorders, sometimes undersized, which suggest the need for close interaction between specialists. Headache and PN affect different groups of patients with IBD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cefaleia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Enxaqueca | pt_BR |
dc.subject | Miastenia Gravis | pt_BR |
dc.title | Estudo da evolução dos agravos neurológicos em uma coorte brasileira de pacientes com doença inflamatória intestinal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Pacientes com doença inflamatória intestinal (DII) podem padecer de inúmeras formas de manifestações extra-intestinais. Entre elas, diversos agravos neurológicos foram observados, têm prevalência imprecisa, são em parte desconhecidos ou não reconhecidos, o que os torna objeto crescente de atenção nos ensaios clínicos e na literatura. Nesta pesquisa, estudamos o surgimento e evolução de agravos neurológicos ao longo de 10 anos em uma coorte de pacientes com DII conduzida no Hospital Universitário Walter Cantídio. Avaliamos 248 pacientes com DII, 114 com doença de Crohn (DC) e 134 com retocolite ulcerativa (RCU). Diferenças significativas (p<0.001) entre o início e o final da coorte foram encontradas nas seguintes condições: qualquer agravo neurológico, qualquer agravo neurológico sem cefaleia, qualquer agravo neurológico sem cefaleia/síncope/hipoacusia, neuropatia periférica (NP), neuropatia de fibras finas (NFF), neuropatia de fibras grossas (NFG), polineuropatia e mononeuropatia. Diferenças foram também observadas em síndrome de pernas inquietas (SPI) (p=0,001), mieloneuropatia (p=0,003) e radiculopatia (p=0,032). No início do estudo nenhum paciente trazia diagnóstico de qualquer tipo de NP, neuralgia do trigêmeo, SPI, mieloneuropatia, mielopatia, miopatia, miastenia gravis, coreia, Alzheimer, radiculopatia e trombose venosa central, todas descobertas no decorrer da coorte. Os agravos neurológicos identificados com maior frequência foram cefaleia tensional, enxaqueca, NP, NFF, NFG, polineuropatia e mononeuropatia. A análise univariada destes agravos identificou seus fatores de risco e foi seguida da regressão multivariada. Os agravos neurológicos que mostraram associação com o grupo DII em comparação com o controle foram epilepsia (p=0,049), NFG (p=0,0009), NFF (p=0,004) e qualquer desordem neuromuscular (p<0,0001). Associações semelhantes foram observadas com o grupo DC. Em análises de regressão logística uni e multivariada para verificar a probabilidade dos grupos DII, DC e RCU manifestarem concomitantemente algum tipo de NP com algum tipo de cefaleia, 25 das 27 análises não apresentaram associação estatística significativa e duas mostraram que, respectivamente, no grupo DII, NP é fator protetor para cefaleia (OR ajustado=0,59; IC95% 0,35-0,98; p=0,012) e no grupo DC, NP é fator protetor para enxaqueca (OR ajustado=0,36; IC95% 0,12-0,94; P=0,045). Em linha com o acompanhamento da avaliação dos pacientes, foram produzidos os seguintes estudos que abordaram entidades neurológicas específicas: paralisia periódica hipocalêmica secundária, miastenia gravis e doença de Parkinson. Realizamos também um inquérito investigativo para aferir o nível de consciência do próprio paciente acerca dos agravos neurológicos que o acometem. Em resumo, pacientes com DII manifestam uma grande diversidade de agravos neurológicos, por vezes subdimensionados, que sugerem ser necessária estreita interação entre os especialistas. Cefaleia e NP afetam diferentes grupos de pacientes com DII. | pt_BR |