DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Alves, Maria Juliana dos Santos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Juliana dos Santos. Planejamento ambiental como instrumento de sustentabilidade da zona litorânea de Amontada – CE. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The coastal zone is a diverse environment and presents a great diversity of species, therefore, a high ecological diversity. These areas in recent decades have been the object of real estate speculation, as they are areas which have a strong potential for tourism development, consequently there is a demand for the installation of small and large enterprises in these places. Environmental planning is a fundamental tool to be applied in the context of urban development, however, when it comes to the coast, it is essential for their development, as it aims to maintain the integrity of the components of an environment even in the face of the development of these places, this type of planning, allied to sustainable development and a vision of both, contributes to the organization of the coast and to meet the demand of all that make up the ecosystem. The objective of this work is to promote the importance of environmental planning as a tool for sustainable development in the coastal area of Icaraizinho de Amontada. For this, images from CBERS 4A, Google Earth and photographic records were used, which made the research possible. With the survey made by the images, it was noticed that in a period of 17 years, the area has expanded where in the first year of analysis it was an area with few traces of anthropic interference and is currently a tourist hub, known nationally. In relation to the natural characteristics of the region, a decharacterization of the environment is perceived, a consequence of the dynamics of the place. According to the results of the research, both bibliographic and images, according to the results of the research, both bibliographic and images, the absence of a master plan was definitive in the occupation of irregular áreas, in addition, environmental planning being a fundamental ally in sustainable development show the coast and must be included in the management and planning, helping to understand and determine the occupation of these areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Zona costeira
dc.title: Planejamento ambiental como instrumento de sustentabilidade da zona litorânea de Amontada – CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A zona costeira é um ambiente frágil e dinâmico, apresenta grande diversidade de espécies, possuindo, portanto, uma alta relevância ecológica. Contudo, estas áreas nas últimas décadas vêm sendo objeto da especulação imobiliária, pois são áreas a qual apresenta forte potencial de desenvolvimento do turismo, consequentemente há uma procura para instalação de pequenos e grandes empreendimentos nestes locais. O planejamento ambiental, é uma ferramenta fundamental a ser aplicada no contexto de desenvolvimento das cidades, porém quando se trata de litoral ele é essencial para o desenvolvimento dos mesmos, pois visa manter a integridade dos componentes de um ambiente mesmo perante o desenvolvimento destes locais, este tipo de planejamento aliado ao desenvolvimento sustentável e a visão de ambos, contribui para que o litoral tenha seu território organizado e que atenda a demanda de todos que compõe o ecossistema. O objetivo deste trabalho é fomentar a importância do planejamento ambiental como uma ferramenta de desenvolvimento sustentável da zona litorânea de Icaraizinho de Amontada. Para isso fez-se uso de imagens do CBERS 4A, Google Earth e registros fotográficos que tornaram possível a realização da pesquisa. Com o levantamento feito pelas imagens, notou-se que em um período de 17 anos, a área estudada teve uma expansão considerável, onde no primeiro ano de análise era uma área com poucos traços de interferências antrópicas e atualmente é um polo turístico, conhecido nacionalmente. Em relação as características naturais da região, percebe-se uma descaracterização do ambiente, consequência da dinâmica do local. De acordo com o resultado da pesquisa tanto bibliográfica quanto pelas imagens, percebeu-se que a ausência de um plano diretor foi decisiva na ocupação de áreas irregulares, além disto, o planejamento ambiental mostra ser um aliado fundamental no desenvolvimento sustentável do litoral e deve ser inserido na gestão e no planejamento costeiro, auxiliando na compreensão e determinação de ocupação destas áreas.