Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Vitor Borges-
dc.contributor.author: Silva, Maria Helis Neuda dos Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Helis Neuda dos Santos. O perfil de atendimento de um CRAS localizado na cidade de Fortaleza no pós pandemia COVID-19. 2023. 44 p. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present study is the result of living in a Social Assistance Reference Center (CRAS) in the city of Fortaleza, in an area of vulnerability and social risk where the public power's disregard for the situation is clear. Thus, the general objective is: to identify the demands met in a CRAS located in the city of Fortaleza/CE. And as specific objectives: to describe the panorama of social policies in the Covid-19 pandemic; learn about the construction of the CRAS, its demands and its role in basic social protection. The methodology started from collected data, being the research characterized as descriptive and quali/quanti, in this way, the pertinent information of the data related to the families in accompaniments by the PAIF (Protection and Integral Assistance to the Family), to the individualized attendances and the collective assistance carried out at the Social Assistance Reference Center from November 2021 to April 2022. Period in which the worst period of the pandemic ends and glimpses a new post-crisis context. A brief contextualization of public social assistance policies is carried out, starting with the implementation of the Social Assistance Reference Center (CRAS) and its role in implementing this policy from the PAIF, to face vulnerabilities, understanding the impact of the pandemic in the country's economy. Finally, from the study, an increase in families in attendance at the Reference Center for Social Assistance (CRAS) was identified, however the impact was not great, considering that the pandemic increased the poverty line in the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: CRASpt_BR
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: PAIFpt_BR
dc.title: O perfil de atendimento de um CRAS localizado na cidade de Fortaleza no pós pandemia COVID-19
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo é fruto de vivência em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) na cidade de Fortaleza, em uma área de vulnerabilidade e risco social onde é nítido o descaso do poder público diante da situação. Dessa forma apresentase como objetivo geral: identificar as demandas atendidas em um CRAS localizado na cidade de Fortaleza/CE. E como objetivos específicos: descrever o panorama das políticas sociais na pandemia de Covid-19; conhecer a construção do CRAS, suas demandas e sua função na proteção social básica. A metodologia partiu de dados coletados sendo a pesquisa caracterizada como descritiva e quali/quanti, dessa forma agrupou-se as informações pertinentes dos dados referentes as famílias em acompanhamentos pelo PAIF (Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família), aos atendimentos particularizados e os atendimentos coletivos realizados no Centro de Referência de Assistência Social no período e novembro de 2021 a abril de 2022. Período em que se finaliza o pior período da pandemia e vislumbra um novo contexto de pós crise. Realiza-se uma breve contextualização sobre as políticas públicas de assistência social, partindo da efetivação do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) e seu papel para efetivação dessa política a partir do PAIF, para o enfrentamento das vulnerabilidades, compreendendo o impacto da pandemia na economia do país. Por fim, a partir do estudo ficou identificado um aumento das famílias em atendimento no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS, no entanto o impacto não foi grande, considerando que a pandemia aumentou a linha da pobreza no país.