Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Pereira, Camila Eduarda Lamas-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Camila Eduarda Lamas. Análises da completude e da consistência do Sistema de Informação sobre Mortalidade por CVLI na região Nordeste, Brasil, no período de 2010 a 2019. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the completeness and consistency of data from the Mortality Information System (SIM) on deaths from violent and intentional lethal crimes (CVLI) in Brazil and in the Northeast region. The method chosen and used was an observational and descriptive study, based on secondary CVLI data from the SIM, referring to the period from 2010 to 2019. The consistency of the information and the percentage of non-completion of the characteristics of the victims, analyzed by through an incompleteness score proposed by researchers, where the information quality standard is considered excellent when the variable presents less than 5% of incomplete filling, good (5% to 10%), fair (10% to 20%), bad (20% to 50%) and very bad (50% or more). A total of 535,777 observations were analyzed, of which 54% (254,679 observations) had a sample loss resulting from incomplete data. The main losses are associated with the characteristics of occupation and education, which are fundamental for the design of public policies and for calculating the economic loss based on the potential years of lost lives. Therefore, consistent information and an improvement over the years in the completeness of the death certificate data was observed, however, further analysis is still needed so that all the characteristics of the victims are complete in the death certificates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Completude e Consistência
dc.subject: CVLIpt_BR
dc.subject: Declaração de óbito
dc.subject: SIMpt_BR
dc.title: Análises da completude e da consistência do Sistema de Informação sobre Mortalidade por CVLI na região Nordeste, Brasil, no período de 2010 a 2019
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é analisar a completude e a consistência dos dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) sobre os óbitos de crimes letais violentos e intencionais (CVLI) no Brasil e na região Nordeste. O método escolhido e utilizado foi de estudo observacional e descritivo, com base em dados secundários de CVLI do SIM, referentes ao período de 2010 a 2019. Verificou-se a consistência das informações e o percentual de não preenchimento das características das vítimas, analisadas por meio de um escore de incompletude proposto por Romero e Cunha (2006), onde o padrão de qualidade da informação é considerado excelente quando a variável apresenta menos de 5% de preenchimento incompleto, bom (5% a 10%), regular (10% a 20%), ruim (20% a 50%) e muito ruim (50% ou mais). Foram analisadas 535.777 observações, das quais, 54% (254.679 observações) apresentaram uma perda amostral resultante da incompletude dos dados. As principais perdas estão associadas às características de ocupação e escolaridade, que são fundamentais para o desenho de políticas públicas e para o cálculo da perda econômica a partir dos anos potenciais de vidas perdidas. Logo, foram observadas informações consistentes e uma melhoria ao longo dos anos na completude dos dados das declarações de óbitos, todavia, ainda é preciso uma maior análise para que todas as características das vítimas estejam completas nas declarações de óbito.