Tipo: TCC
Título: Serviços ecossistêmicos na comunidade de Caetanos de Cima/CE: uma abordagem relacional entre sociedade e natureza
Autor(es): Ferreira, Amanda dos Santos
Orientador: Costa, Maria Inês Escobar da
Coorientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Palavras-chave: Comunidade rural;Meio ambiente;Interdisciplinaridade
Data do documento: 2021
Citação: FERREIRA, Amanda dos Santos. Serviços ecossistêmicos na comunidade de Caetanos de Cima/CE: uma abordagem relacional entre sociedade e natureza. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O estudo apresentado ao longo desse trabalho objetivou a identificação dos serviços ecossistêmicos existentes nas categorias - provisão e cultural, prestados na comunidade de Caetanos de Cima, Amontada/CE. Serviços Ecossistêmicos (SE) podem ser conceitualizados como serviços prestados pela natureza de forma gratuita, que podem ocorrer de forma direta ou indireta para o bem-estar humano. Tendo como base para a identificação desses SE, o uso de dados secundários e entrevistas semiestruturadas que consistiram com a participação de três informantes chaves, devido a situação pandêmica atípica que nos encontramos, a entrevista aconteceu pelo aplicativo do WhatsApp. Essa identificação foi feita utilizando como base a Classificação Internacional Comum dos Serviços Ecossistêmicos – CICES em que consiste em uma descrição mais detalhada dos SE, está organizada em ‘seção’, ‘divisão’, ‘grupo’ e ‘classe’, que consequentemente a classificação se tornará mais especifica. Os resultados obtidos da identificação foram organizados de acordo com a metodologia CICES, sendo descritos na categoria de provisão nas divisões – nutricional, materiais e energia, em que a nutricional corresponde a biomassa vegetal e animal, em materiais - que consiste nos materiais de plantas e animais e em energia - fonte de energia a base de plantas e animais, na seção cultural foram divididos em interações espirituais e simbólicas com o ecossistemas e interações físicas e intelectuais com o ecossistema. Conclui-se que todos os serviços identificados na comunidade estão ligados de forma direta com a vida em Caetanos de Cima, e que fazem parte da caracterização cultural do território.
Abstract: The study presented throughout this work aimed toidentification of existing ecosystem services in the categories - provision and cultural, provided in the community of Caetanos de Cima, Amontada / CE. Ecosystem services (ES) can be conceptualized as services provided by nature free of charge, which can occur directly or indirectly for human well-being. Based on the identification of these SE, the use of secondary data and semi-structured interviews that consisted of the participation of three key informants, due to the atypical pandemic situation that we find ourselves in, the interview took place through the WhatsApp application.This identification was made based on the Common International Classification of Ecosystem Services - CICES, which consists of a more detailed description of the ES, it is organized in 'section', 'division', 'group' and 'class', which consequently the classification will become more specific. The results obtained from the identification were organized according to the CICES methodology, being described in the category of provision in the divisions - nutritional, materials and energy, in which the nutritional corresponds to plant and animal biomass, in materials - which consists of the materials of plants and animals and energy - energy source based on plants and animals, in the cultural section they were divided into spiritual and symbolic interactions with the ecosystem and physical and intellectual interactions with the ecosystem.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74059