Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Andrea Bezerra-
dc.contributor.author: Souza, Gleyciane Rebouças de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gleyciane Rebouças de. O uso da cannabis medicinal para manejo da dor oncológica: revisão de escopo. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74057. Acesso em: 22 ago. 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Pain, one of the symptoms related to cancer, may be related to the tumor itself or to the treatment. Pain management involves pharmacological and non-pharmacological therapy. Regarding complementary methods, the use of Cannabis stands out, which has been used to control cancer-related pain. Because it is a subject that still involves many taboos and few publications that map the studies produced, this study sought to map the publications developed with the use of medicinal Cannabis for the management of cancer pain. Objective: To present the results of studies on the medicinal use of Cannabis to control cancer pain. Method: Scope review, guided by the rules of the Joanna Briggs Institute (JBI), in six databases and search in the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), in the last five years. Results and Discussion: Six studies were included, most published in the year 2022, carried out in the United States, and all in English. The main form of Cannabis found was the oil extracted from the plant and the main adverse effects were dry mouth, drowsiness and euphoria. There are few studies on the use of medical Cannabis to treat pain in the oncological setting, where many have not specified the dosage of the product, the route of administration and the failure to report an instrument to verify the effectiveness of Cannabis in the face of the pain symptom. Conclusions: Despite the increase in research in the area and the positive effects demonstrated in some studies, the quality of the evaluated evidence does not support a recommendation for the use of medicinal Cannabis, but the nursing professional must be aware of emerging studies on this phytotherapy to develop knowledge and skills to advise cancer patients who wish to use it.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Cannabis
dc.subject: Dor
dc.subject: Enfermagem Oncológica
dc.title: O uso da cannabis medicinal para manejo da dor oncológica: revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A dor, um dos sintomas relacionados ao câncer, podem estar relacionados ao tumor em si ou ao tratamento. O tratamento da dor envolve terapia farmacológica e não farmacológica. Em relação aos métodos complementares, encontra-se o uso da Cannabis, que tem sido utilizada para o controle da dor relacionada ao câncer. Por ser um tema que envolve ainda muitos tabus e poucas publicações que façam um mapeamento dos estudos produzidos, buscou-se, com esse estudo, mapear as publicações desenvolvidas com o uso de Cannabis medicinal para manejo da dor oncológica. Objetivo: Apresentar os resultados de estudos sobre o uso da Cannabis medicinal no controle da dor oncológica. Método: Revisão de escopo, guiada pelas normas do Joanna Briggs Institute (JBI), em seis bases de dados e busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES), nos últimos cinco anos. Resultados e Discussão: Seis estudos foram incluídos, sendo a maioria publicada no ano de 2022, realizados nos Estados Unidos, e todos em língua inglesa. A principal forma encontrada da Cannabis foi o óleo extraído da planta e os principais efeitos adversos foram xerostomia, sonolência e euforia. Destacam-se poucos estudos sobre o uso da Cannabis medicinal para tratamento da dor no cenário da oncologia, onde muitos não especificavam a dosagem do produto, a via de administração e o não relato de um instrumento para verificação da eficácia da Cannabis frente ao sintoma dor. Conclusões: Apesar do aumento das pesquisas na área e dos efeitos positivos demonstrados em alguns estudos, a qualidade das evidências avaliadas não suporta amparo para uma recomendação do uso da Cannabis medicinal, porém o profissinal da enfermagem deve estar ciente dos estudos emergentes sobre esse fitoterápico para desenvolver conhecimentos e habilidades para aconselhamento dos pacientes com câncer que desejam utilizá-la.
Aparece en las colecciones: ENFERMAGEM - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_grsouza.pdf459,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.