http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74054
Tipo: | TCC |
Título: | Enfermeiro navegador em oncologia: scoping review |
Autor(es): | Anjos, Thayane Ribeiro dos |
Orientador: | Rodrigues, Andrea Bezerra |
Palavras-chave: | Enfermeiros;Navegação de Pacientes;Oncologia |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ANJOS, Thayane Ribeiro dos. Enfermeiro navegador em oncologia: scoping review. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74054. Acesso em: 22 ago. 2023. |
Resumo: | A navegação de pacientes surgiu no contexto da oncologia, voltado essencialmente para a superação das barreiras que afetam a assistência em saúde. Neste sentido, tem-se o papel do enfermeiro navegador que pode favorecer, principalmente, o paciente, nas diferentes etapas que compõem o cuidado. Levando em consideração o impacto causado por meio do exercício desse profissional, associado à necessidade de maior produção científica acerca do tema, foi realizada uma revisão com o intuito de buscar pesquisas que evidenciem as atividades que são realizadas pelo enfermeiro navegador em oncologia. Ressalta-se que com a finalidade de ampliar as evidências científicas foi escolhido o método Scoping Review baseado no modelo proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI). À vista disso, foram realizadas buscas, entre os meses fevereiro de 2023 a abril de 2023, nas bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Embase e na literatura cinzenta por meio do catálogo de teses e dissertações da CAPES e do site da Oncology Nursing Society. Destacaram-se os documentos que apresentaram textos completos disponíveis na modalidade on-line nos idiomas português, inglês ou espanhol e que estavam voltados para à questão de pesquisa, sem aplicar limite temporal. Dessa forma, sete estudos foram selecionados para serem lidos na íntegra. Com a análise dos documentos observou-se o período consideravelmente recente de publicação dos estudos. Foi possível verificar a existência de artigos que retratavam a aplicação de intervenções, além de revisões, pesquisa qualitativa e estudo exclusivo para delineamento de papel. Notou- se a descrição de atividades correspondentes à navegação de pacientes desempenhada pelo enfermeiro e também os resultados alcançados com a assistência deste profissional. Assim, pode-se concluir que foram notórias as evidências sobre as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro na navegação de pacientes oncológicos, como, minimizar as barreiras individuais relacionadas ao atendimento, favorecer o acesso a informações e facilitar o controle dos sintomas. No entanto, permanece relevante salientar a baixa quantidade de produção científica sobre o tema, o que aponta a necessidade de mais estudos na área. |
Abstract: | Patient navigation emerged in the context of oncology, focused essentially on overcoming the barriers that affect health care. In this sense, there is the role of the nurse navigator who can favor, mainly, the patient, in the different stages that make up the care. Taking into account the impact caused by the exercise of this professional, associated with the need for more scientific production on the subject, a review was carried out in order to search for research that shows the activities that are performed by the nurse navigator in oncology. It should be noted that in order to expand the scientific evidence, the Scoping Review method was chosen based on the model proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI). In view of this, searches were carried out between february 2023 to april 2023 in the PubMed/MEDLINE, LILACS, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Embase databases and in the gray literature through the CAPES catalog of theses and dissertations and the Oncology Nursing Society website. Documents that presented full texts available online in Portuguese, English or Spanish and that were focused on the research question, without applying a time limit, were highlighted. Thus, seven studies were selected to be read in full. With the analysis of the documents, it was observed that the period of publication of the studies was considerably recent. It was possible to verify the existence of articles that portrayed the application of interventions, in addition to reviews, qualitative research, and exclusive study for paper delineation. It was noted the description of activities corresponding to the navigation of patients performed by the nurse and also the results achieved with the assistance of this professional. Thus, it can be concluded that the evidence about the activities developed by nurses in the navigation of cancer patients, such as minimizing individual barriers related to care, favoring access to information, and facilitating symptom control, were remarkable. However, it remains relevant to highlight the low amount of scientific production on the subject, which points to the need for further studies in the area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74054 |