http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74052
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida | - |
dc.contributor.author | Bastos, Ruthe Keyla Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Ruthe Keyla Silva. Autoconfiança de cuidadores de crianças com disfunções miccionais na realização do cateterismo intermitente limpo. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74052. Acesso em: 22 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main causes of hospitalization of children with chronic diseases is due to Voiding Dysfunctions, which correspond to the difficulty that the child has in storing and emptying the bladder completely. The most indicated technique as a treatment is Clean Intermittent Catheterization, which allows the complete emptying of the bladder, through the insertion of a catheter in the urethra. Thus, caregivers must be trained to develop the necessary skill and self-confidence to perform it. The objective of the research was to analyze the self-confidence of caregivers of children with voiding disorders regarding the performance of clean intermittent catheterization. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out from May to June 2023, in a Specialized Service in Stomies, Wounds and Incontinence of a Tertiary Children's Hospital in Ceará. To measure the data, an instrument for sociodemographic characterization was used, a questionnaire to assess prior knowledge about voiding dysfunction and clean intermittent catheterization and the Self-Confidence Scale For Clean Intermittent Urinary Self-Catheterization. The collection had the participation of 16 caregivers aged between 21 and 48 years. Most of these lived in the countryside, were housewives, had a partner and more than one child, had completed high school and their family income was one minimum wage. 14 of the caregivers had already received training on catheterization and two others underwent training at the time of data collection. In the application of the prior knowledge questionnaire with 10 questions, 150 correct answers were obtained, three incorrect and seven as I don't know. As for the self-confidence scale, it was analyzed that caregivers who had a low level of self-confidence reached less than 50% of the total of 80 points, but after going through the training, they had a high self-confidence and were able to do more than 50% of the tasks. optimal value. Thus, we infer that training influences the development of self-confidence for the correct and safe performance of catheterization. Therefore, it is analyzed how important outpatient training is in improving the self-confidence of caregivers who will perform clean intermittent catheterization at home, since they need to feel safe and confident to perform the procedure on their children, generating empowerment and improvement in the skills of performing catheterization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.title | Autoconfiança de cuidadores de crianças com disfunções miccionais na realização do cateterismo intermitente limpo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma das principais causas de hospitalizações de crianças com doenças crônicas é devido a Disfunções Miccionais, que correspondem à dificuldade que a criança tem de armazenar e esvaziar a bexiga por completo. A técnica mais indicada como tratamento é o Cateterismo Intermitente Limpo, que permite o esvaziamento pleno da bexiga, por meio da inserção de um cateter na uretra. Desse modo, os cuidadores devem ser treinados para desenvolver a habilidade e a autoconfiança necessária para executá-la. O objetivo da pesquisa foi analisar a autoconfiança de cuidadores de criança com disfunções miccionais acerca da realização do cateterismo intermitente limpo. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e com abordagem quantitativa, realizado de maio a junho de 2023, em um Serviço Especializado em Estomias, Feridas e Incontinências de um Hospital Terciário Infantil no Ceará. Para mensuração dos dados foi utilizado um instrumento para caracterização sociodemográfica, um questionário para avaliação de conhecimento prévio sobre disfunção miccional e cateterismo intermitente limpo e a escala Self-Confidence Scale For Clean Intermittent Urinary Self-Catheterization. A coleta contou com a participação de 16 cuidadoras com idade entre 21 e 48 anos. Em sua maioria, estas residiam no interior, eram do lar, tinham companheiro e mais de um filho, haviam concluído o ensino médio e sua renda familiar era de um salário mínimo. 14 das cuidadoras já haviam recebido o treinamento sobre o cateterismo e outras duas passaram pelo treinamento no momento da coleta de dados. Na aplicação do questionário de conhecimento prévio de 10 perguntas, obteve-se 150 respostas corretas, três incorretas e sete como não sei. Quanto à escala de autoconfiança, analisou-se que às cuidadoras que tinham um baixo nível de autoconfiança, atingiam menos de 50% do total de 80 pontos, mas após passarem pelo treinamento, estas apresentavam uma autoconfiança elevada e conseguiam fazer mais de 50% do valor ideal. Assim, inferimos que o treinamento tem influência no desenvolvimento da autoconfiança para a execução correta e segura do cateterismo. Portanto, analisa-se o quão importante é o treinamento ambulatorial no aprimoramento da autoconfiança dos cuidadores que irão realizar o cateterismo intermitente limpo em domicílio, uma vez que esses precisam sentir-se seguros e confiantes para executar o procedimento nos filhos, gerando empoderamento e melhoria nas habilidades de realização do cateterismo. | pt_BR |