Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Marilia Braga-
dc.contributor.author: Rocha, Isabelle Monique de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ROCHA, Isabelle Monique de Oliveira. Acompanhamento da sarcopenia em pessoas idosas assistidas na atenção primária à saúde no Brasil: revisão integrativa. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74051. Acesso em: 22 ago. 2023.
dc.description.abstract: With aging, as a natural biological process, there is loss of muscle mass and strength as a result of an interaction of several factors, in this context Sarcopenia can arise, which has been defined as “a syndrome characterized by the progressive and generalized loss of muscle mass and strength with a risk of adverse outcomes such as physical disability, poor quality of life and death”, in view of all the possible harm that sarcopenia can cause, it is extremely important to observe how the multidisciplinary team has been monitoring the elderly who seek primary health care units with signs and symptoms suggestive of sarcopenia or with the disease already diagnosed. In this sense, the present research aims to analyze studies that address essential elements in care practice aimed at the early detection and follow-up of sarcopenia in elderly people in primary care. This is an integrative review that followed six fundamental steps for its construction, which were the definition of the theme and the guiding question, database research or literature sampling, collection of all relevant data, rigorous analysis of selected studies, recognition and interpretation of results and synthesis of information. 10 articles were part of the study, of which 40% of the studies brought the importance of using instruments for the investigation of sarcopenia as screening tools in primary health care units and thus developing simple and easy methods that facilitate the diagnosis of sarcopenia and capable of developing early interventions to prevent frailty and disability in the elderly attended at these health units. It was noticed that there are still few studies carried out on the subject and that the knowledge of most professionals about the disease is still quite insufficient. The study provides subsidies for further research to be carried out in order to further promote the theme, bringing numerous benefits to the elderly population with sarcopenia, acting in the prevention of injuries and improvement of the quality of life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Acompanhamento da sarcopenia em pessoas idosas assistidas na atenção primária à saúde no Brasil: revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o envelhecimento, como processo biológico natural, há perda de massa e força muscular como resultado de uma interação de vários fatores, nesse contexto pode surgir a Sarcopenia, que foi definida como “uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa e força muscular esquelética com risco de desfechos adversos como incapacidade física, má qualidade de vida e morte”, tendo em vista todos os possíveis agravos que a sarcopenia pode causar, é de extrema importância observar como tem sido o acompanhamento por parte da equipe multiprofissional quanto às pessoas idosas que procuram as unidades de atenção primária à saúde com sinais e sintomas sugestivos de sarcopenia ou com a doença já diagnosticada. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva analisar estudos que abordam elementos essenciais na prática assistencial voltados para a detecção precoce e acompanhamento da sarcopenia em pessoas idosas na atenção primária. Trata-se de uma revisão integrativa que seguiu seis etapas fundamentais para a sua construção que foram a definição do tema e da pergunta norteadora, pesquisa em base de dados ou amostragem da literatura, coleta de todos os dados relevantes, análise rigorosa dos estudos selecionados, reconhecimento e interpretação dos resultados e síntese da informação. Fizeram parte do estudo 10 artigos, dos quais 40% dos estudos traziam a importância de se utilizar instrumentos para a investigação de sarcopenia como ferramentas de triagem nas unidades de atenção primária à saúde e assim desenvolver métodos simples e fáceis que facilitem o diagnóstico da sarcopenia e capazes de desenvolver intervenções precoces para prevenir a fragilidade e incapacidade no idoso atendido nessas unidades de saúde. Percebeu-se que ainda são poucos os estudos realizados sobre o tema e que o conhecimento de boa parte dos profissionais sobre a doença ainda é bastante insuficiente. O estudo fornece subsídios para que novas pesquisas sejam realizadas a fim de fomentar ainda mais o tema, trazendo inúmeros benefícios para a população de idosos com sarcopenia, atuando na prevenção de agravos e melhora da qualidade de vida.