http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74050
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de impactos ambientais de projetos de grandes barragens: um estudo de caso |
Autor(es): | Nascimento, Naimar Gonçalves do |
Orientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
Palavras-chave: | Impacto ambiental - Análise;Beneficios sociais;Recursos naturais;Barragens e açudes |
Data do documento: | 1991 |
Citação: | NASCIMENTO, Naimar Gonçalves do. Avaliação de impactos ambientais de projetos de grandes barragens: um estudo de caso. 1991. 204 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74050. Acesso em: 22 ago. 2023. |
Resumo: | O estudo se propõe a conhecer a viabilidade ambiental do projeto do açude público Castanhão, através da detecção e análise dos principais impactos ambientais e sócio-econômicos decorrentes da sua implantação e operação. A avaliação de impacto ambiental empreendida foi conduzida segundo o método de avaliação ponderal dos impactos ambientais desenvolvido por BIANCHI et alli, o qual resultou da evolução do método matricial proposto por LEOPOLD. A técnica empregada envolve a atribuição de pesos aos atributos dos impactos previstos, sendo a avaliação efetuada segundo duas óticas "com" e "sem" a adoção das medidas de proteção ambiental recomendadas. Os dados utilizados no presente estudo foram obtidos junto à SIRAC Serviços Integrados de Assessoria e Consultoria Ltda, a qual desenvolveu por ocasião da elaboração do Relatório de Impacto no Meio Ambiente (RIMA) do projeto do açude público Castanhão, um levantamento bibliográfico aprofundado sobre a área do projeto, posteriormente complementado com a realização de uma pesquisa de campos. Para a execução da avaliação de impacto ambiental foram realizados a priori uma análise do projeto em enfoque e um diagnóstico ambiental mostrando as características bio- geo-físicas e sócio-econômicas das suas áreas de influência física e funcional. De posse desses dados foram feitas confrontações no intuito de identificar os prováveis impactos que serão gerados durante a implantação e a operação do reservatório. Tais impactos foram discriminados e listados de modo sistemático segundo o seu caráter benéfico, adverso ou indefinido, a nível dos meios abiótico, biótico e antrópico das áreas de influência física e funcional do empreendimento. Após a identificação dos impactos esperados, o foram recomendadas medidas visando a mitigação ou absorção dos impactos negativos e o aproveitamento das possibilidades que emergirão com a implementação do projeto. Tais medidas foram apresentadas em forma de planos, os quais posteriormente devem ser desenvolvidos a nível de projetos específicos. A mensuração dos impactos foi feita através da atribuição de valores por parte de uma equipe multidisciplinar. Para tanto se contou com o auxilio de especialistas em meio ambiente vinculados a SIRAC, o universidade e órgãos locais ligados ao meio ambiente. A análise global do empreendimento, representada pela junção dos resultados obtidos para as áreas de influência física e funcional, demonstrou que, em sua versão original, o projeto apresenta uma soma de benefícios ponderados inferior ao conjunto das adversidades e das indefinições contidas, o que o caracteriza como indefinido ou mau concebido. A incorporação das medidas de proteção ambiental (MPA!'s), no entanto, consegue reverter esse quadro, conduzindo a caracterização do projeto para a área dos empreendimentos benéficos. Quanto as análises setoriais, a avaliação do conjunto da área de influência física do projeto revelou que a implantação e operação do empreendimento se darão com prejuízos tanto para o meio natural como para o meio antrópico, o que é característico do tipo de empreendimento em pauta. A aplicação das MPA's torna o projeto favorável ao meio natural, embora não o faça para o meio antrópico, devido ao envolvimento de questões emocionais. Já a avaliação da área de influência funcional o demonstrou que a construção e a operação do reservatório se revela adversa ao meio natural, sendo a situação revertida com a adoção das MPA's, Enquanto que, para o meio ópico, os resultados se mostram fortemente favoráveis mesmo sem as MPA's, aumentando com a adoção de tais medidas. Em suma, a implantação e operação do empreendimento só são aconselháveis, do ponto de vista ambiental, com a incorporação das MPA's. Com a adoção de tais medidas, porém, o projeto se torna bastante a aconselhável, com um pronunciado caráter benéfico para o meio antrópico, e um nível de adversidades perfeitamente tolerável no que se refere ao meio natural. |
Abstract: | The objective of this study was to know the environmental feasiability of the public project of the "Açude do Castanhão", through the analysis of the principal environmental impacts and socio-economics with results of its implementation and operation, The evaluation of the environmental impacts was conducted according to the method of ponderal evaluation of the environmental impacts developed by BIANCHI et alli, which resulted of the evolution of the matrix method by LEOPOLD. The technique used involves the attribuition of wights to the symbols of foreseen impacts, where the adoption with and without the measures of environmental protection recommended. The data used in this paper are from SIRAC - Serviços Integrados de Assessoria e Consultoria Ltda, which in that time of the elaboration of the Report of the Environmental Impact (REM) of the public dam "Castanhão" project developed a complete bibliographic information about the area of the project, and complemented with the realization of the field research, Before the evaluation of the environmental impact it o was realized one analysis of the project and one environmental diagnostic showing the characteristics of bio-geo-phisics and socio-economics of their physical and functional influence areas. Some tests were made in order to identify the possible impacts that will be generated during the implementation and the operation of the reservoir. Such impacts were distinguished and listed Jin the systematic way second it beneficial, adverse, or indefinite character in the level of the 'iabiotic, ibiotic íHieand antropic of the physical and functional influence areas of the undertakinge. After the identification of the waited impacts, they were recommended measures looking for a mitigation or absortion of the negative impacts and the advantage of the possibilities that will emerge with the implementation of the project. Such measures were presented in the form of plans, which in the future must be developed by specific projects level, The measurement of the impacts were made through the attribuition of the values by part of a multi-disciplinary team. Thus counted with the help of the specialists in environmental that have links with SIRAC, universities and local government offices. The global analysis of the undertaking, represented by the function of the results got in the physical and functional influence areas, demonstrated that, in its original version, the project represents an amount of ponderated benefits inferior to | the collection of the adversities and the indefinitions included, that characterizes like indefinite or poorly understood. The incorporation of the measures of environmental protection (MEP's), however, gets to revert this picture, conducting the characterization of the project to the area of the beneficial undertakinge As to setorial analysis, the evaluation of the set of physical influence area of the Pprogect showed that the inplementation and operation will be with injury either to the natural environment or to the antropic way , which is characteristic of the type of undertaking in some part. The application of the MEP's turns the project favorable to the natural environment, although does not make to the antropic way, due to the involution of the environmental questions. The evaluation of the functional influence area showed that the constrution and operation of the reservoir results in adversity to the natural ecosystem, being the situation reverted with the adoption of the MEP's. Even though to the antropic way, the results showed strongly favorables although without the MEP!'s, increasing with the adoption of such measures. In sum, the undertaking implementation and operation only can be adversable of the environment point of view with the incorporation of the MEP's., With the adoption of suck measures, however the project becomes enough advisable, with heavy benefict character to the antropic way, and one level of adversity tolerable very well in means to natural ecosystem. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74050 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |