Tipo: TCC
Título: Condução dos casos de abuso sexual de crianças e adolescentes: uma revisão de escopo
Autor(es): Queiroz, Suelen Sá
Orientador: Guedes, Nirla Gomes
Palavras-chave: Delitos Sexuais;Adolescente;Criança;Guia de Prática Clínica
Data do documento: 2023
Citação: QUEIROZ, Suelen Sá. Condução dos casos de abuso sexual de crianças e adolescentes: uma revisão de escopo. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74049. Acesso em: 22 ago. 2023.
Resumo: O abuso sexual é uma realidade para muitas crianças e adolescentes, comprometendo seu crescimento e desenvolvimento saudável e impactando sua saúde física, emocional e mental futura. As instituições de saúde muitas vezes são porta de entrada para essa população. No entanto, a maior parte dos profissionais não dispõe de conhecimento e ferramentas suficientes para assisti-los. Urge, pois, que materiais informativos sejam divulgados e utilizados para promover o atendimento adequado. O objetivo deste estudo foi mapear as publicações relacionadas à condução de casos de abuso sexual na infância e na adolescência. Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida de acordo com a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e apresentada conforme o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews, o PRISMA-ScR (Tricco, 2018). A questão norteadora, definida com base na estratégia População, Conceito e Contexto (PCC), foi: “Quais recomendações com foco na condução de casos de abuso sexual na infância e adolescência no setor da saúde estão disponíveis na literatura?” O processo de busca foi realizado em três bases de dados, no portal PubMed e em duas fontes na literatura cinzenta. Foram identificados 116 resultados, 42 nas bases de dados e 74 na literatura cinzenta, dos quais 14 foram selecionados para leitura na íntegra, restando na amostra final 11 publicações para análise. A maioria das recomendações foram encontradas nas bases de dados, com predomínio da língua inglesa, apesar dos materiais mais completos pertencerem aos de língua espanhola/portuguesa. As publicações constavam de materiais diversos e acompanhadas por arcabouço teórico. A categoria médica se destacou nas publicações. As recomendações foram subdivididas em identificação dos casos, assistência direta, seguimento do caso e pós-seguimento do caso, sendo predominante orientações quanto à identificação da ocorrência do abuso. Foram encontradas, ainda, orientações sobre anamnese, exame físico específico para detecção dos casos, exames clínicos e laboratoriais e encaminhamento intersetorial. Conclui-se que é necessário a elaboração de publicações que forneçam recomendações direcionadas desde a identificação até o pós-seguimento e com a colaboração de diferentes profissionais da saúde. Isso facilitará a capacitação para uma assistência integral no cuidado a essas crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual.
Abstract: Sexual abuse is a reality for many children and adolescents, compromising their growth and healthy development and impacting their future physical, emotional, and mental health. Healthcare institutions often serve as an entry point for this population. However, most professionals lack sufficient knowledge and tools to assist them. It is urgent, therefore, that informative materials be disseminated and used to promote appropriate care. The objective of this study was to map publications related to the management of cases of sexual abuse in childhood and adolescence. It is a scoping review conducted according to the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI) and presented in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews, PRISMA-ScR (Tricco, 2018). The guiding question, defined based on the Population, Concept, and Context (PCC) strategy, was: 'What recommendations focusing on the management of cases of sexual abuse in childhood and adolescence in the healthcare sector are available in the literature?' The search process was conducted in three databases, the PubMed portal, and two sources in grey literature. A total of 116 results were identified, 42 in the databases and 74 in grey literature, of which 14 were selected for full-text reading, resulting in 11 publications for analysis in the final sample. Most of the recommendations were found in the databases, predominantly in English, although the more comprehensive materials belonged to those in Spanish/Portuguese. The publications consisted of diverse materials accompanied by a theoretical framework. The medical category stood out in the publications. The recommendations were subdivided into case identification, direct assistance, case follow-up, and post-case follow-up, with a predominant focus on guidelines for identifying cases of abuse. There were also guidelines on medical history, specific physical examination for case detection, clinical and laboratory tests, and intersectoral referral. In conclusion, the development of publications providing recommendations from identification to post-follow-up, with the collaboration of different healthcare professionals, is necessary. This will facilitate comprehensive training for the care of these children and adolescent victims of sexual abuse.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74049