http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74041Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Julio Alfredo Racchumi | - |
| dc.contributor.author | Brito, Inaiê Camargo de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Inaiê Camargo de. Análise do processo de implementação dos Fóruns Territoriais de Fortaleza: um estudo de caso sobre o território Centro, Moura Brasil e Praia de Iracema. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the implementation of territorial forums in the municipality of Fortaleza, focusing on Territory 1, comprised of the neighborhoods of Centro, Moura Brasil, and Praia de Iracema. The objective is to investigate how the territorial forums were established in the city. The study adopts a scientific approach, utilizing participant observation, semi-structured interviews, and content analysis. The research examines the actions of the municipal government since the beginning of the planning meetings in 2018, aimed at creating these instruments of social participation. The objective of these actions is to establish a new model of municipal and territorial governance, where social participation is fundamental for enabling governance. The territorial forums are seen as spaces for dialogue between the population of the territory and the municipal management.The main question guiding the study is: How was the implementation of territorial forums carried out in Fortaleza? The research seeks to answer this question through the analysis of eight respondents who share their experiences with the neighborhood, their initial contact with the territorial forum, perceptions of participation, and other relevant aspects. The results reveal a strong sense of belonging among the participants, as well as the need for constant mobilization of residents, request and follow-up of demands, and observation of economic and social divergences in the studied territory. Therefore, this study aims to analyze the implementation of territorial forums in the municipality of Fortaleza, with Territory 1 as the subject of study. The research methodology includes participant observation, semi-structured interviews, and content analysis. The results obtained so far indicate a strong sense of belonging among participants, as well as the need for constant mobilization of residents and the observation of economic and social divergences in the territory. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fóruns territoriais | pt_BR |
| dc.subject | Governança municipal | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject | Implementação | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de implementação dos Fóruns Territoriais de Fortaleza: um estudo de caso sobre o território Centro, Moura Brasil e Praia de Iracema | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa a implementação dos fóruns territoriais no município de Fortaleza, tendo como objeto de estudo o Território 1, composto pelos bairros Centro, Moura Brasil e Praia de Iracema. O objetivo é investigar a forma como os Fóruns Territoriais foram implantados na cidade. O estudo adota uma abordagem científica, utilizando observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. A pesquisa examina as ações do poder público municipal desde o início das reuniões de planejamento, em 2018, para a criação desses instrumentos de participação social. O objetivo dessas ações é estabelecer um novo modelo de governança municipal e territorial, no qual a participação social seja fundamental para viabilizar a governança. Os Fóruns Territoriais são vistos como espaços de diálogo entre a população do território e a gestão municipal. A principal pergunta que guia o estudo é: como ocorreu a implantação dos Fóruns Territoriais em Fortaleza? A pesquisa busca responder a essa questão por meio da análise de oito interlocutores, que compartilham suas experiências com o bairro, o primeiro contato com o Fórum Territorial, percepções sobre participação e outros aspectos relevantes. Os resultados revelam um forte sentimento de pertencimento por parte dos participantes, além da necessidade de mobilização constante dos moradores, solicitação e acompanhamento de demandas, bem como a observação de divergências econômicas e sociais no território estudado. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_icbrito.pdf | 3,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.