Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prata, Nadja Paulino Pessoa-
dc.contributor.author: Costa, Léa Angeline da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COSTA, Léa Angeline da. O uso da perífrase modal “tener que+infinitivo” no condicional no discurso digital escrito em espanhol. Orientadora: Nadja Paulino Pessoa Prata. 2023. 193 f. Dissertação (Mestrado em Liguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: From the perspective of pragmalinguistic analysis, as proposed by Fuentes Rodríguez (2017), this research aims to analyze and describe the deontic modal periphrasis “tener que+infinitive” in digital discourse in the conditional form and its interrelation among the levels of Superstructure, Macrostructure and Microstructure, considering the context. According to Fuentes Rodríguez (2017), pragmalinguistics involves analyzing the text as a global unit and comprehending the elements that compose it in all planes that arise from the interrelation between the levels and environment of the language in use. In the language in use, the periphrasis “tener que+infinitive” is related to the deontic modality, which, according to Gómez Torrego (2016), is defined in essence with the meaning of obligation and lies on the pillar of legal, moral, and social conduct dictated by the state of affairs (ALMEIDA, 1988; NEVES, 1996). However, by observing the conjugation of modal periphrasis in opinions expressed on social media, we questioned ourselves about its pragmalinguistic behavior and the scaling of values in its deonticity, which could occur when conjugated in the conditional form. For this analysis, we used a linguistic material from the Corpus Macrosintaxis del Español Actual - MEsA, collected from the cybergenres, such as Facebook, Twitter, and Instagram, where we found 100 (one hundred) occurrences of “tener que+infinitive” in conditional. In the analyzed data, based on a qualitative and quantitative approach using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), we concluded that cybergender-speaking users more often chose Instagram to establish an obligation through conditional periphrasis in expository sequences with simple sentences and marked structures. In most cases, users have established themselves, predominantly, as a modal source of Speaker-Enunciator-Speaker type in order to impute an obligation to a deontic target in the 3rd-person singular. This periphrasis is generally achieved by a temporal notion oriented towards the future, and is used in contexts that are mostly discourteous, as we assume. Furthermore, we verified the interrelation between all levels and plans that perform in a multidimensional manner in the expression of this modal periphrasis in Spanish used in digital speech.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pragmalinguística
dc.subject: Modalidade deôntica
dc.subject: Tener que+infinitivo
dc.subject: Discurso digital
dc.subject: Língua espanhola
dc.title: O uso da perífrase modal "tener que+infinitivo" no condicional no discurso digital escrito em espanhol
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Sob a perspectiva de análise pragmalinguística, proposta por Fuentes Rodríguez (2017), esta pesquisa tem o objetivo de analisar e descrever a perífrase modal deôntica “tenerque+infinitivo” no condicional, no discurso digital, e sua inter-relação entre os níveis da Superestrutura, Macroestrutura e Microestrutura, considerando o contexto. Conforme Fuentes Rodríguez (2017), a Pragmalinguística implica analisar o texto como uma unidade global, compreendendo os elementos que o compõem em todos os planos que surgem da inter-relação entre os níveis e o entorno da língua em uso. Na língua em uso, a perífrase “tener que+infinitivo” está relacionada à modalidade deôntica, que, segundo Gómez Torrego (2016), é definida em sua essência com o significado de obrigação e encontra-se no eixo de conduta legal, moral, social ditada pelo estado-de-coisas (ALMEIDA, 1988; NEVES, 1996). Não obstante, observando a conjugação da perífrase modal em manifestações de opiniões em redes sociais, questionamo-nos sobre seu comportamento pragmalinguístico e o escalonamento de valores em sua deonticidade que poderia ocorrer ao ser conjugada no condicional. Para essa análise, usamos o material linguístico do Corpus Macrosintaxis del Español Actual - MEsA, coletado dos cibergêneros Facebook, Twitter e Instagram, onde encontramos 100 (cem) ocorrências de “tener que+infinitivo” no condicional. Nos dados analisados de forma quali-quantitativa, com o auxílio do programa Statistical Package for Social Science – SPSS, constatamos que os usuários-falantes dos cibergêneros optaram mais frequentemente pelo Instagram para instaurar uma obrigação por meio da perífrase no condicional em sequências expositivas, com orações simples e estruturas marcadas. Na maior parte dos casos, os usuários se constituíram, predominantemente, como fonte modal do tipo Locutor-Enunciador-Falante para imputar uma obrigação a um alvo deônticos em 3a pessoa do singular. Essa perífrase escopa geralmente uma noção temporal voltada para o futuro e é usada em contextos, majoritariamente, descorteses, conforme pressupomos. Verificamos, ainda, a inter-relação entre todos os níveis e planos que atuam de modo multidimensional na expressão dessa perífrase modal em língua espanhola usada no discurso digital.