http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pitombeira, Suzete Suzana Rocha | - |
dc.contributor.author | Taborda, Rodrigo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | TABORDA, Rodrigo Ferreira. A influência dos comportamentos inseguros nas ocorrências de acidentes do trabalho: pesquisa em uma empresa de mão de obra intensiva. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was to analyze unsafe behaviors that lead to work accidents in a labor-intensive industry. To achieve this objective, a literature review was conducted to theoretically support the analyses and interpretations of empirical study results. The methodology involved qualitative and quantitative approaches to obtain accurate information about work accidents. 692 records of accidents from the occupational medicine and safety service (SESMT) were analyzed. These data allowed for identification of factors causing accidents and the relationship between these factors and unsafe behaviors. A Likert scale questionnaire was applied to 93 operational area employees as a diagnosis regarding the perception of unsafe behaviors, divided into factors, dimensions, and scales. Data were analyzed using the percentage of agreement or disagreement of respondents for each statement. Results identified the lack of training and qualification of employees as one of the main factors contributing to work accidents. They also highlighted the importance of greater risk perception by employees in accident prevention, as well as the need for new employee integration with a focus on safety, periodic safety training, recognition of safe behaviors, evaluation of manual activities, and wider coverage of the tool for refusing risky tasks. This study emphasizes the appreciation of safe behaviors and the identification and correction of unsafe behaviors to prevent accidents and ensure a healthy work environment. Organizations should invest in preventive actions and employee awareness to ensure the physical and mental integrity of workers and the success of the company. Measures such as training, risk perception, new employee integration, safety training, recognition of safe behaviors, and tools for refusing risky tasks are essential to ensure safety at work. The research reinforces the importance of everyone's commitment to preventing work accidents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Perigoso | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.title | A influência dos comportamentos inseguros nas ocorrências de acidentes do trabalho: pesquisa em uma empresa de mão de obra intensiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta pesquisa é analisar os comportamentos inseguros que levam a acidentes de trabalho em uma indústria intensiva em mão de obra. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão da literatura para fundamentar teoricamente as análises e interpretações dos resultados em um estudo empírico. A metodologia envolveu abordagens qualitativas e quantitativas para obter informações precisas sobre os acidentes de trabalho. Foram analisados 692 registros de acidentes do serviço de medicina e segurança do trabalho (SESMT). Esses dados permitiram identificar os fatores causadores de acidentes e a relação entre esses fatores e os comportamentos inseguros. Um questionário com escala Likert de 5 pontos foi aplicado a 93 colaboradores da área operacional como diagnóstico em relação a percepção dos comportamentos inseguros, divididos em fatores, dimensões e escalas. Os dados foram analisados utilizando a porcentagem de concordância ou discordância dos respondentes para cada afirmação. Identificou-se a carência de capacitação e treinamento dos colaboradores como um dos principais fatores que contribuem para acidentes de trabalho. Além disso, ressaltou-se a importância de uma maior percepção de risco por parte dos colaboradores na prevenção de acidentes. Outros pontos levantados foram a necessidade de integração dos novos funcionários com foco na segurança, a realização de treinamentos periódicos de segurança, o reconhecimento de comportamentos seguros, a avaliação das atividades manuais e a ampliação do uso da ferramenta de recusa de tarefas de risco. Este estudo enfatiza a valorização de comportamentos seguros e a identificação e correção de comportamentos inseguros para prevenir acidentes e garantir um ambiente de trabalho saudável. As organizações devem investir em ações preventivas e conscientização dos colaboradores para garantir a integridade física e mental dos trabalhadores e o sucesso da empresa. | pt_BR |