http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Clélia Maria Nolasco | - |
dc.contributor.author | Farias, Mateus Sampaio Andrade Rocha de Holanda | - |
dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Mateus Sampaio Andrade Rocha de Holanda. Análise situacional da saúde bucal na atenção hospitalar na região de Fortaleza: caso de um hospital da rede SESA. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74026. Acesso em: 21 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of the Sanitary Reform and the creation of the Unified Health System (SUS) with the enactment of the Federal Constitution of 1988, universality, equity and comprehensiveness were established as principles of the system, also allowing the expansion of Primary Health Care coverage. Health (APS). However, it was only with the National Oral Health Policy (PNSB), the largest oral health public policy in the world, that enabled the expansion, creation and reorganization of the care model, articulating the three levels of care. However, the need to improve the quality of services and the improvement of health care networks is evident, due to the time lapse between the creation of the SUS and the creation of the PNSB. Furthermore, it is noteworthy that the PNSB prioritized, consistently in that period, the expansion of primary and secondary care services, thus not having a focus directed towards hospital care. The objective of this research was to carry out a situational analysis of oral health in hospital care, in the region of Fortaleza, taking as a case the Hospital e Maternidade José Martiniano de Alencar (HMJMA). For this purpose, secondary publicly available data obtained from the National Register of Health Establishments (CNES) and the SUS Hospital Information System (SIH-SUS) were used. Information regarding the dental team, work process, hospital admissions at SESA Network hospitals in the Health Region of Fortaleza, in addition to dental infrastructure, dental procedures performed and the flow of hospitalizations at the hospital unit, were treated. It is concluded that Dentistry is consolidated in the hospitals of the SESA Network in Fortaleza, as well as there is a flow of hospitalization for Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology for Fortaleza, Juazeiro do Norte and Sobral. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Unidade Hospitalar de Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Atenção Terciária à Saúde | pt_BR |
dc.title | Análise situacional da saúde bucal na atenção hospitalar na região de Fortaleza: caso de um hospital da rede SESA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto da Reforma Sanitária e da criação do Sistema Único de Saúde (SUS) com a promulgação da Constituição Federal de 1988, foram estabelecidos como princípios do sistema a universalidade, a equidade e a integralidade, permitindo também a ampliação da cobertura da Atenção Primária à Saúde (APS). Contudo, foi somente com a Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB), a maior política pública de saúde bucal do mundo, que possibilitou a expansão, criação e reorganização do modelo assistencial, articulando os três níveis de atenção. Entretanto, é evidente a necessidade da melhoria da qualidade dos serviços e o aperfeiçoamento das redes de atenção à saúde, devido ao lapso temporal entre a criação do SUS e a criação da PNSB. Outrossim, ressalta-se a que PNSB priorizou, de maneira coerente naquele período, a expansão de serviços de atenção primária e secundária, não havendo, portanto, um foco direcionado para a atenção hospitalar. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise situacional da saúde bucal na atenção hospitalar, na região de Fortaleza, tomando como caso o Hospital e Maternidade José Martiniano de Alencar (HMJMA). Para tal, foram utilizados dados secundários de acesso público obtidos no Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES) e no Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS). Foram tratadas informações referentes à equipe odontológica, processo de trabalho, internações hospitalares de hospitais da Rede SESA na Região de Saúde de Fortaleza, além infraestrutura odontológica, procedimentos odontológicos realizados e do fluxo de internações na unidade hospitalar. Conclui-se que a Odontologia está consolidada nos hospitais da Rede SESA em Fortaleza, bem como há um fluxo de internação por Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial para Fortaleza, Juazeiro do Norte e Sobral. | pt_BR |