Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa , Lorena Pinheiro-
dc.contributor.author: Mesquita, Thalitha Louise Siqueira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Thalitha Louise Siqueira. Letramento em saúde de pais e/ou cuidadores no controle e manejo da asma em crianças. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74024. Acesso em: 21 ago. 2023.
dc.description.abstract: Asthma is a multifactorial disease, with a high prevalence in childhood, which has a significant impact on the life of the child and the family. Health literacy can influence the behavior of parents and/or caregivers regarding the management and control of asthma in children. Thus, this study aimed to: characterize the sociodemographic profile of parents and/or caregivers of children with asthma; Identify the level of health literacy of these parents and/or caregivers; and to verify the association between health literacy of parents and/or caregivers of children with asthma and sociodemographic variables of families. This is a cross-sectional study, with a sample of 150 parents and/or caregivers of children aged between two and 12 years old with a diagnosis of asthma enrolled in the Comprehensive Care Program for Children and Adults with Asthma (PROAICA), assisted in three Primary Health Care Units (UAPS) of the Regional Executive Secretariat V (SER V), in the city of Fortaleza/Ce. Data collection took place at the UAPS based on an interview with parents and/or caregivers using the Health Literacy Scale - 14 (HLS-14) in order to measure health literacy and a sociodemographic form of families. Health literacy levels were classified into low literacy (≤ 45) and high literacy (≥ 46). Data were analyzed using SPSS® (version 23) and R® (version 3.6.3) software. Chi-square statistical tests were used for independence and Fischer's exact test for the association of categorical variables, and the T test for independent samples for comparison of means, establishing a significance level of less than 0.05 and a 95% confidence interval. . The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará. From the analysis of the data, there was a predominance of parents and/or caregivers who were 31 years of age or older, with nine years of study or more, single or divorced, worked outside the home and had a family income of up to one and a half. half minimum wage. Of the 150 study participants, it was found that 134 (89.3%) had low health literacy and 16 (10.7%) had high health literacy. As for the association between the HLS-14 and the sociodemographic variables of the families, a statistically significant association can only be verified with the level of education (p<0.0001). The age group variables; marital status; occupation and family income did not show significance with health literacy. It is concluded that nurses should implement educational strategies that seek to increase health literacy so that parents and/or caregivers feel able to provide adequate care in the control and management of childhood asthma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Asma
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Letramento em saúde de pais e/ou cuidadores no controle e manejo da asma em crianças
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A asma é uma doença multifatorial, com alta prevalência na infância, e que gera impacto significativo na vida da criança e da família. O letramento em saúde pode influenciar no comportamento dos pais e/ou cuidadores quanto ao manejo e controle da asma em crianças. Assim, este estudo teve como objetivos: caracterizar o perfil sociodemográfico de pais e/ou cuidadores de crianças com asma; Identificar o nível de letramento em saúde desses pais e/ou cuidadores; e verificar a associação entre letramento em saúde de pais e/ou cuidadores de crianças com asma e as variáveis sociodemográficas das famílias. Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de 150 pais e/ou cuidadores de crianças de dois a 12 anos de idade com diagnóstico de asma cadastradas no Programa de Atenção Integral à Criança e Adulto com Asma (PROAICA), atendidos em três Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da Secretaria Executiva Regional V (SER V), na cidade de Fortaleza/Ce. A coleta de dados ocorreu nas UAPS a partir de uma entrevista com os pais e/ou cuidadores com aplicação da Health Literacy Scale - 14 (HLS- 14) com o intuito de mensurar o letramento em saúde e um formulário sociodemográfico das famílias. Os níveis de letramento em saúde foram classificados em baixo letramento (≤ 45) e alto letramento (≥ 46). Os dados foram analisados nos Softwares SPSS® (versão 23) e R® (versão 3.6.3). Foram utilizados os testes estatístios qui-quadrado para independência e teste exato de fischer para a associação das variáveis categórias, e o teste T para amostras independentes para comparação de médias, estabelecendo nível de significância inferior a 0,05 e intervalo de confiança de 95%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. A partir da analise dos dados, observou-se predomínio dos pais e/ou cuidadores que tinham 31 anos de idade ou mais, com nove anos de estudo ou mais, solteiros ou divorciados, trabalhavam fora de casa e tinham renda familiar de até um e meio salário mínimo. Dos 150 participantes do estudo verificou-se que 134 (89,3%) apresentaram baixo letramento em saúde e 16 (10,7%) obtiveram alto letramento em saúde. Quanto à associação entre a HLS-14 e as variáveis sociodemográficas das famílias, pode-se verificar associação estatisticamente significante apenas com o nível de escolaridade (p<0,0001). As variáveis faixa etária; estado civil; ocupação e renda familiar não apresentaram significância com o letramento em saúde. Conclui-se que o enfermeiro deve implementar estratégias educativas que busquem elevar o letramento em saúde para que os pais e/ou cuidadores sintam-se capazes de realizar cuidados adequados no controle e manejo da asma infantil.