http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Romulo Farias | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Aldeni Moreira da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Aldeni Moreira da Silva. Bioprospecção de extratos aquosos e orgânicos de organismos marinhos com potencial antibacteriano. 2023. 41f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Marine organisms have gone through several events of natural selection over the years and have developed control to perpetuate their species, both due to the environment and climatic conditions, as well as their predators who also found ways to overcome adversity. Currently, studies with marine organisms have been growing and showing the potential of purified bioactive compounds, which can be capable of making the treatment of diseases caused by bacteria more effective against strains resistant to the antibiotics already used. Therefore, the study aimed to evaluate the antibacterial potential of aqueous and organic extracts of marine organisms against standard strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. Several marine organisms were collected at different points along the coast of Ceará, including Pacheco and Paracuru beaches and the Pedra da Risca do Meio marine state park. After collection, aqueous extracts were prepared with distilled water, while organic extracts were prepared with 50% acetonitrile. The aqueous and organic extracts were confirmed by the antibiogram test, in addition the aqueous extracts were also confirmed by the MIC (Minimum Inhibitory Concentration) and MBC (Minimum Bactericidal Concentration) tests. Of the 50 marine organisms collected, extracts of 12 organisms interacted with an antibacterial effect in aqueous extraction, while extracts of 17 organisms proved to be effective in organic extraction, against at least one of the tested species. Under aqueous conditions, there was a predominance of marine sponges, while in organic extracts, the efficiency was distributed among mollusks, sponges and macroalgae. We can mention the marine sponges Pseudosuberites sp, Mycale sp, Aplysina fistularis and Aplysina lactuca for the aqueous extracts. For organic extracts, the marine sponges Aplysina cauliformis and Agelas sventres, the echinoderm Echinometra lucunter and the mollusc Pugilina morio stood out. Marine sponges Amphimedon compressa and Topsentia ophiraphidites showed inhibitory activity in both extracts. From the collected samples, seven aqueous extracts of marine sponges were capable of achieving bactericidal effects at concentrations below 0.5 mg.mL-1, with emphasis on Pseudosuberites sp., Amphimedon compressa and Mycale sp. Thus, the present study shows promising results for future studies, which could be carried out in order to isolate the potential compounds present in these organisms. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Organismos marinhos | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Antibiograma | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção de extratos aquosos e orgânicos de organismos marinhos com potencial antibacteriano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os organismos marinhos passaram por diversos eventos de seleção natural ao longo dos anos e desenvolveram mecanismos para perpetuar sua espécie, tanto devido ao ambiente e as condições climáticas, quanto aos seus predadores que também encontraram formas de superar as adversidades. Atualmente, os estudos com organismos marinhos vêm crescendo e mostrando o potencial dos compostos bioativos purificados, que podem fornecer moléculas capazes de tornar o tratamento de enfermidades causadas por bactérias mais efetivo contra as cepas resistentes aos fármacos comerciais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial antibacteriano dos extratos aquosos e orgânicos de organismos marinhos contra cepas padrões de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. Diversos organismos marinhos foram coletados em diferentes pontos do litoral do Ceará, incluindo as praias do Pacheco e Paracuru e o parque estadual marinho Pedra da Risca do Meio. Após a coleta, os extratos aquosos foram preparados com água destilada, enquanto que os extratos orgânicos com acetonitrila a 50%. Os extratos aquosos e orgânicos foram submetidos ao teste antibiograma, além disso os extratos aquosos foram também submetidos aos testes de CIM (Concentração Inibitória Mínima) e CBM (Concentração Bactericida Mínima). Dos 50 organismos marinhos coletados, extratos de 12 organismos mostraram efeito antibacteriano em extração aquosa, enquanto que extratos de 17 organismos se mostraram eficazes a partir de extração orgânica, contra pelo menos uma das espécies testadas. Em condições aquosas, a atividade antibacteriana foi predominantemente oriunda de biomoléculas de esponjas marinhas, já nos extratos orgânicos, a eficiência distribuiu-se entre moluscos, esponjas e macroalgas. Em destaque podemos citar as esponjas marinhas Pseudosuberites sp, Mycale sp, Aplysina fistularis e Aplysina lactuca para os extratos aquosos. Para os extratos orgânicos destacaram-se as esponjas marinhas Aplysina cauliformis e Agelas sventres, o equinodermo Echinometra lucunter e o molusco Pugilina morio. As esponjas marinhas Amphimedon compressa e Topsentia ophiraphidites apresentaram atividade inibitória em ambos os extratos. Das amostras coletadas, sete extratos aquosos de esponjas marinhas foram capazes de atingir efeitos bactericidas em concentrações abaixo de 0,5 mg.mL-1, com destaque para Pseudosuberites sp., Amphimedon compressa e Mycale sp. Assim, o presente estudo mostra resultados promissores para estudos futuros, que poderão ser realizados a fim de isolar os potenciais compostos presentes nesses organismos. | pt_BR |