http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guedes, Nirla Gomes | - |
dc.contributor.author | Almeida, Arielle Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Arielle Oliveira de. Colostroterapia como ferramenta terapêutica para recém-nascidos prematuros internados em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74019. Acesso em: 21 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Observing the world scenario related to neonatal morbidity and mortality, much research has been done on the use of new therapeutic tools that aim to strengthen and promote the health of newborns, especially premature infants. Therefore, Colostrum Therapy has emerged as a possible therapeutic tool option, requiring further investigation and deepening of this subject. Thus, the main objective of this study is to analyze the analyze the effects of colostrum oropharyngeal administration in preterm and low birth weight newborns. This is a Systematic Review, based on the search in the Virtual Health Library database, which includes MEDLINE, LILACS, and BDENF, and also SciELO, COCHRANE LIBRARY, and PUBMED. The controlled descriptors "Colostrum", "Colostrum", "First Milk", "Secretory Immunoglobulin A", and "Maternal-Acquired Immunity" were used. Inclusion criteria are clinical trials that characterize the use of human colostrum as therapy for preterm and low birth weight newborns who are admitted to intensive care units, in English or Portuguese, published in the last 10 years, available in full free of charge, and meeting the scope of this review. The reading was paired and the collection took place using an instrument that contemplated the review's objective. The 7 articles analyzed at the end of the search process had their risks of bias evaluated using the RoB 2.0 tool. As beneficial effects were found in the treatment group: increased levels of Secretory Immunoglobulin A, reduced time to complete enteral feeding, reduced length of hospital stay, reduced incidence of late onset sepsis, increased peptides corresponding to lactoferrin, immunoglobulin A, and lysozyme C and reductions in S100A7 and alpha defensin 5, lower percentage of Moraxellaceae and lower percentage of Staphylococcaceae in the oral mucosa, reduced incidence of necrotizing enterocolitis and IVH, lower levels of proinflammatory cytokines (IL-6, IL-8), and higher expression of anti- inflammatory cytokines (IL -10 and IL-1ra). Although no statistically significant differences were found in all the variables studied, the results point to a beneficial trend of Colostrum Therapy in premature newborns. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Colostro | pt_BR |
dc.subject | Leite Humano | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulina A | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.title | Colostroterapia como ferramenta terapêutica para recém-nascidos prematuros internados em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Observando-se o cenário mundial relacionado à morbimortalidade neonatal, muito se tem investigado sobre a utilização de novas ferramentas terapêuticas que visem o fortalecimento e a promoção da saúde de recém-nascidos, em especial os prematuros. Nesse cenário, a Administração Orofaríngea de Colostro (Colostroterapia) surgiu como uma ferramenta terapêutica, fazendo-se necessário maiores investigações e aprofundamento nesse assunto. Este estudo teve como objetivo principal analisar os efeitos da administração orofaríngea de colostro em recém-nascidos pré-termo e de baixo peso ao nascer que estejam internados em unidades de terapia intensiva. Trata-se de uma Revisão Sistemática, a partir da busca no banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde que contempla as bases de dados da MEDLINE, LILACS e BDENF, e também nas bases SciELO, COCHRANE LIBRARY e PUBMED. Foram utilizados os descritores controlados “Colostro”, “Colostrum”, “Primeiro Leite”, “Imunoglobulina A Secretora”, e “Imunidade Materno-Adquirida”. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos que caracterizam o uso do colostro humano como terapia para recém-nascidos pré-termo e de baixo peso ao nascer que estejam internados em unidades de terapia intensiva, em inglês ou português, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis na íntegra de forma gratuita e que contemplem o escopo desta revisão. A leitura foi pareada e a coleta aconteceu por meio de um instrumento que contemplou o objetivo da revisão. Os 7 artigos analisados ao final do processo de busca, tiveram seus riscos de viés avaliados através da ferramenta RoB 2.0. Como efeitos benéficos encontrou-se no grupo tratamento: aumento dos níveis de Imunoglobulina A Secretora, redução no tempo para alimentação enteral completa, redução no tempo de internação hospitalar, redução na incidência de sepse de início tardio, aumento nos peptídeos correspondentes à lactoferrina, imunoglobulina A e lisozima C e reduções em S100A7 e alfa defensina 5, porcentagem menor de Moraxellaceae e de menor de Staphylococcaceae na mucosa oral, redução na incidência de Enterocolite Necrotizante e de IVH, menores níveis de citocinas pró-inflamatórias (IL-6, IL-8) e maior expressão de citocinas anti-inflamatórias (IL - 10 e IL-1ra). Apesar de não terem sido encontradas diferenças estatisticamente significativas em todas as variáveis estudadas, os resultados apontam para uma tendência benéfica da Colostroterapia em recém-nascidos prematuros. | pt_BR |