http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74001| Tipo: | Dissertação |
| Título: | BNCC e a língua inglesa: abordagens de ensino em livros didáticos do ensino médio |
| Autor(es): | Freitas, Claudivan Alexandre de |
| Orientador: | Zavam, Áurea Suely |
| Palavras-chave: | Ensino de língua inglesa;Abordagem comunicativa;BNCC |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FREITAS, Claudivan Alexandre de. NCC e a língua inglesa: abordagens de ensino em livros didáticos do ensino médio. Orientadora: Áurea Suely Zavam. 237 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) trouxe para o contexto escolar transformações desafiadoras acerca do tratamento dado ao ensino e à aprendizagem da língua inglesa, das quais destaco o reconhecimento do inglês como língua franca e o apelo a ações que contemplem propósitos comunicativos em sala de aula. Essa relação explícita entre transformações, desafios e abordagens de caráter pragmático se estabelece em meio ao período de implementação do polêmico Novo Ensino Médio e de uma nova edição do Plano Nacional do Livro Didático, o PLND de 2021. Dito assim, esta pesquisa objetiva investigar o tratamento teórico-metodológico dado ao ensino da língua inglesa, por meio da análise de cinco manuais do ensino médio, publicados por diferentes editoras selecionados pelo edital do PNLD vigente. Para isso, além da BNCC, me apoiei nos princípios teórico-metodológicos da abordagem comunicativa de ensino para língua inglesa (Communicative Language Teaching - CLT) por meio das ideias de Richards (2001, 2016); para fundamentações no fluxo dos estudos de inglês como língua estrangeira (English as a Foreign Language - EFL) foram consideradas as contribuições de Nunan (2003), Brown (2007) e Celce-Murcia (2014) Richard e Rodgers (2014) e, Oliveira (2014, 2015) através de suas contribuições para o ensino de inglês no contexto brasileiro. Dessa forma, dentro da atmosfera investigativa proporcionada pela vasta área da Linguística Aplicada, a questão metodológica foi estabelecida por meio de abordagem qualitativa, cujas ações, aqui, resultaram na elaboração e, consequente, aplicação de um quadro avaliativo que contém categorias de análise baseadas, majoritariamente, em princípios da BNCC e da CLT que apontam para o desenvolvimento da habilidade comunicativa de aprendizes do ensino médio e que proporcionou o mapeamento, a descrição e a análise das propostas didático-pedagógicas presentes nesses manuais, com foco na natureza teórico-metodológica, nos temas e suas contextualizações; no tratamento dado ao vocabulário e aos tópicos gramaticais; nas ações que envolvem a articulação entre habilidades e competências comunicativas e no papel dos agentes de sala de aula como usuários dessas ferramentas didáticas. Por fim, no plano macro dos resultados, destaco, a despeito da identificação ou reconhecimento de fragilidades didaticamente estruturais, o fato de que o nosso sistema de ensino, no que diz respeito à língua inglesa, atualmente caminha a lentos, porém, interessantes passos rumo ao entendimento de práticas que demandam e que, também, possibilitam o que há de mais relevante para uma abordagem que auxilie efetivamente o desenvolvimento comunicativo de aprendizes. |
| Abstract: | The Common National Curricular Base (BNCC) brought about challenging adjustments to how English language instruction and learning were handled in the context of schools, of which I specifically point out the acceptance of English as an international lingua franca and the need for activities that take communicative goals in the classroom into consideration. This explicit connection among transformations, challenges and pragmatic approaches emerges during the implementing period of the contested New High School and the latest edition of the National Textbook Plan, the PLND 2021. Following that, this study analyzes five high school textbooks published by different publishers that were picked by the current PNLD, in order to investigate their theoretical-methodological approach. To accomplish this, along with the BNCC, I relied on the theoretical-methodological principles of the communicative approach to English language teaching (Communicative Language Teaching - CLT) through the ideas of Richards (2001, 2016); for foundations in the flow of English studies as a Foreign Language (EFL), the contributions of Nunan (2003), Brown (2007) and Celce-Murcia (2014) Richard and Rodgers (2014), and Oliveira (2014 , 2015) through his contributions to the English teaching context in Brazil. Thus, within the investigative environment offered by the expansive field of Applied Linguistics, the methodological question was established through a qualitative approach, which its actions, here, led to the development and subsequent application of an evaluation board that contains categories of analysis based, mostly on the principles of the BNCC and the CLT guided by the demand of the development of the communicative ability in high school students, which enabled the mapping, description, and analysis of the didactic-pedagogical proposals in these manuals, putting an emphasis on the theoretical-methodological nature, on the themes and their contextualization, on the treatment given to vocabulary and grammatical topics, on the actions that involve the articulation between communicative abilities and competences, and on the role of classroom agents as users of these didactic tools .On the whole, I draw attention to the fact that, despite the identification or recognition of didactically structural fragilities, our educational system is currently making slow but interesting progress toward an understanding of practices that demand and also make possible what is truly important for an approach that effectively supports learners' communicative development. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74001 |