http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73999
Tipo: | TCC |
Título: | Adotaí: um aplicativo para adoção de animais com utilização do Atomic Design |
Autor(es): | Sousa, Emanuel Maximiliano Pirilo Lima |
Orientador: | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de |
Palavras-chave: | Abandono de animais;Atomic Design;App;User Interface |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Emanuel Maximiliano Pirilo Lima. Adotaí: um aplicativo para adoção de animais com utilização do Atomic Design. 2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023. |
Resumo: | O número de animais de estimação no Brasil tem crescido significativamente, e com isso, também cresce o número de animais abandonados. Diversos fatores explicam os motivos que levam as pessoas a praticarem o abandono, como: a falta de planejamento, mudança de residência e fatores econômicos. Tal prática, ocasiona em problemas ainda maiores tanto para a população como para os animais nas ruas, pois eles estão sujeitos a maus-tratos, acidentes de trânsito fatais e transmissões de doenças. Esta pesquisa objetiva a criação de um app para adoção de animais, aproximando animais que precisam ser adotados de futuros tutores. Para isso, objetivou-se a criação da interface do app a partir da utilização do Atomic Design, como metodologia para criação de interfaces de usuário de maneira padronizada, hierárquica e de fácil reutilização. Além da utilização da engenharia de software orientada a reuso, como processo para guiar as atividades da metodologia. Dessa forma, foram identificadas e documentadas as necessidades a partir do estudo de outros trabalhos, prototipado os componentes e as telas do app. Além disso, a solução projetada foi validada a partir de um questionário disponibilizado aos usuários junto dos protótipos, com o objetivo de obter feedbacks da solução apresentada e verificar se os requisitos coletados foram atendidos. Foi ainda realizado o desenvolvimento do aplicativo utilizando o framework React Native e aplicado um teste de usabilidade para verificar o nível de satisfação dos usuários com o app. Através deste trabalho, realizou-se pesquisa bibliográfica, benchmarking de soluções desenvolvidas, documentação de requisitos, prototipação, aplicação de questionário ao público- alvo, desenvolvimento do app e teste de usabilidade. |
Abstract: | The number of pets in Brazil has grown significantly, and with that, the number of abandoned animals has also grown. Several factors explain the reasons that lead people to practice abandonment, such as: lack of planning, change of residence and economic factors. This practice causes even greater problems for both the population and the animals on the streets, as they are subject to mistreatment, fatal traffic accidents and disease transmission. This research aims to create an app for animal adoption, bringing animals that need to be adopted closer to future tutors. For this, the objective was to create the app's interface using Atomic Design, as a methodology for creating user interfaces in a standardized, hierarchical and easy-to-reuse way. In addition to the use of reuse-oriented software engineering, as a process to guide the methodology's activities. In this way, the needs were identified and documented based on the study of other works, prototyping the app's components and screens. In addition, the designed solution was validated based on a questionnaire made available to users along with the prototypes, with the aim of obtaining feedback on the presented solution and verifying whether the collected requirements were met. The application was also developed using the React Native framework and a usability test was applied to verify the level of user satisfaction with the app. Through this work, bibliographical research, benchmarking of developed solutions, requirements documentation, prototyping, application of a questionnaire to the target audience, app development and usability testing were carried out. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73999 |